Как уменьшить неприятные последствия дизентерии

Как вылечить дизентерию

Дизентерия (шигеллез) – болезнь инфекционного характера, при развитии которой поражается желудочно-кишечный тракт, а именно, толстая кишка. Причина этого – воздействие на организм бактерий рода Шигелла, которые при благоприятных условиях активно размножаются в пищевых продуктах (это может быть винегрет, салаты, вареное мясо, фарш, рыба, молочная продукция, компот, кисель и др.). Как лечить дизентерию, определяют в зависимости от тяжести развития патологии. За основу терапии взята специальная диета.

Особенности лечения

Иногда случается так, что человеку ставят ложный диагноз и путают такое заболевание, как амебиаз, с обычной дизентерией. Сразу стоит отметить, что это совершенно разные патологии: первая протекает с поражением проксимальных отделов кишечника, а вторая – с поражением дистальных отделов толстой кишки. Иным отличием выступает локализация боли: при дизентерии это левая часть живота, а при амебиазе – правая часть. Кроме того, амебную дизентерию и обычную дизентерию вызывают разные возбудители.

Лечение шигеллеза определяют строго в индивидуальном порядке. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больному необходимо будет придерживаться постельного режима, а если в легкой, то потребуется проведение лечебно-оздоровительной физкультуры и соблюдение палатного режима.

Большую роль в терапии заболевания играет питание больного дизентерией. При остром течении патологии и существенном подавлении деятельности кишечника человеку прописывают стол №4. В случае улучшения и стабилизации общего состояния (появлении здорового аппетита, уменьшении дисфункции ЖКТ) больного переводят на стол №2.

В комплексе с диетой потребуется прием лекарственных препаратов. В первую очередь, это антибиотики, которые подбирают строго в индивидуальном порядке, учитывая чувствительность бактерий к средству. Комбинированная терапия антибактериальными препаратами назначается крайне редко и только в тяжелом случае.

Диета

Придерживаясь правильного питания, можно ускорить выведение из организма токсических веществ, повысить состояние иммунной системы, восстановить водно-солевой баланс. Если правильно подобрать диету, можно за короткие сроки побороть бактериальную инфекцию, уменьшить интоксикационный синдром, предотвратить хронизацию воспалительного процесса.

Лечение питанием должно быть полноценным.

Организм во время развития дизентерии должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нельзя выдерживать длительную голодную паузу и продолжительную строгую диету.

Для взрослых

Если патология протекает в тяжелой форме, присутствует рвота, в первые сутки разрешено употребление лишь слегка подслащенного крепкого чая, минеральной негазированной воды, рисового отвара. Если рвоты нет, голодание не нужно. На вторые сутки в рацион включают слизистые супы на слабом бульоне, добавляя манную крупу или геркулесовую, рис. Уже можно кушать тертые сырые или печеные яблоки, отвар шиповника.

Отличное закрепляющее средство – рисовый отвар

Как только симптомы общей интоксикации начали идти на спад в своей интенсивности, а общее состояние улучшилось, человека переводят на стол №4. Общий объем суточных калорий должен быть равен 2100 ккал. Важно урегулировать и водный рацион: в сутки количество выпиваемой жидкости не должно быть менее 1 л, но не более 2 л. Питание должно быть дробным: лучше маленькими порциями, но часто.

Разрешено употребление следующих продуктов:

  • мясного и рыбного бульона (обезжиренного), с добавлением фрикаделек или перетертого мяса/рыбы;
  • круп, сваренных на воде (рисовой, гречневой, овсяной, манной) или приготовленных на пару;
  • мясных котлет, приготовленных из крольчатины, говядины, курицы, индейки или рыбных (допускается треска, щука, судак, карп);
  • омлета, приготовленного на пару, или яиц всмятку;
  • пшеничных сухарей;
  • сливочного масла;
  • киселей и желе;
  • сахара (не более 40 г в сутки);
  • свежего творога и несвежего кефира.

Постепенно необходимо увеличивать калорийность пищи, но все так же исключать употребление острого, копченого, жареного, консервации и приправ.

Для детей

Диета при дизентерии у ребенка практически ничем не отличается от таковой, предусмотренной для взрослых больных. Не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Когда организм будет готов к перевариванию пищи, он сам попросит есть. Даже при заметном облегчении общего состояния не стоит сразу переводить ребенка на общий стол. На протяжении назначенного врачом срока ему необходимо будет придерживаться щадящей диеты с исключением молока, бобовых, свеклы, огурцов, капусты, черного хлеба.

В обязательном порядке необходимо прекратить употребление жирных, жареных и сладких блюд. Сюда же можно отнести фаст-фуд. Питье должно быть обильным, но не включая газированную воду и напитки, натуральные соки. Разрешено употребление компотов, морсов, минеральной воды.

Лекарственные препараты

Единственное и наиболее эффективное лечение шигеллеза основано на приеме антибактериальных препаратов. К сожалению, не всегда таковые оказываются полезными. В некоторых случаях они могут ухудшить общее состояние человека, вызвав дисбактериоз. Именно по этой причине подбирать антибиотики должен только специалист, учитывая особенности развития заболевания и уровень чувствительности бактерий к определенному средству.

Одним из самых эффективных препаратов при дизентерии считается Доксициклин

В дополнение к антибиотикотерапии могут быть назначены иные лекарства, способствующие восстановлению микрофлоры в кишечной среде, а также те, которые сглаживают неприятные симптомы заболевания.

Антибиотики

Таковые помогут за короткие сроки ликвидировать источник заболевания, то есть дизентерийные бактерии (шигеллы). Это может быть такое средство, как Фуразолидон, выпущенное в форме таблеток. В небольшой дозировке приема лекарство будет оказывать бактериостатическое действие, то есть тормозить размножение бактерий, а в увеличенной – вызывать гибель болезнетворных микроорганизмов.

Иной антибиотик, используемый в лечении дизентерии – Налидиксовая кислота, относящийся к синтетическим препаратам. Имеет высокую эффективность в отношении грамотрицательных бактерий, дизентерийных бактерий. Так же, как и Фуразолидон, кислота обладает различным действием, учитывая дозирование препарата. Антибиотик отлично всасывается в ЖКТ и выводится из организма с мочой.

Часто назначают антибиотики, входящие в тетрациклиновую группу, которые эффективны в отношении и грамотрицательных, и грамположительных бактерий. Такие средства оказывают губительное воздействие на бактерии, которые имеют высокую чувствительность к пенициллину и эритромицину. В лечении шигеллеза, как правило, используют препарат Доксициклин.

Дополнительные средства

В том случае, если шигеллез развивается в острой форме, одни антибиотики не помогут вылечить заболевание. Дополнением к основному курсу будет назначение препаратов, способствующих выведению токсических веществ из кровотока и кишечника. Это могут быть:

  • энтеросорбенты, которые быстро выводят продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (например, Атоксил или Энтеросгель);
  • солевые растворы и средства с глюкозой, которые усиливают почечную фильтрацию, нормализуют внутрисосудистую систему, способствуют устранению признаков обезвоживания (например, Регидрон);
  • коллоидные растворы, которые предназначены для внутривенных инъекций и помогают ускорить процесс дезинтоксикации (при симптомах обезвоживания не используют).

Вывести токсические вещества из организма поможет лекарство Атоксил

Чтобы повысить функциональные способности иммунной системы, особенно если дизентерия имеет затяжное и острое течение, требуется прием соответствующих лекарств. В первую очередь, это иммуномодулирующие препараты, с помощью которых можно повысить защитную функцию организма и ускорить тем самым выздоровление. Чтобы восстановить кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков, врач назначает прием пробиотических веществ, а чтобы нормализовать пищеварительную систему и улучшить всасывание пробиотиков желудочно-кишечным трактом, ферментных препаратов.

Народные средства

Можно приготавливать настои из следующих компонентов:

  • багульник, корни алтея, душица (травы смешивают в равном объеме, берут 20 г сырья, заливают 250 мл горячей воды и оставляют настаиваться на протяжении часа; готовое средство употреблять внутрь по 25 мл с каждым приемом пищи);
  • голубика (сухие ягоды в объеме 250 г заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов; готовое средство употреблять внутрь по 50 г трижды в день);
  • подорожник, горец, корень алтея (ингредиенты смешивают в равном объеме и заливают кипятком с расчетом 1:2; после настаивания в течение часа средство употребляют внутрь по половине стакана трижды в день перед едой).

Эффективен в лечении дизентерии сок лопуха, который принимают внутрь по 1 ч. л. трижды или четырежды в день перед приемом пищи. Чтобы снизить выраженности неприятных симптомов, используют прополис, а точнее, его спиртовой экстракт. Средство можно приобрести в аптеке. Приготавливают и употребляют его так: 1 ч. л. разводят в 450 мл воды и принимают внутрь по половине стакана за раз трижды в день.

Если у больного отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, на протяжении дня можно кушать натуральный мед в небольшом объеме. Такое средство помогает ускорить выведение болезнетворных бактерий из организма вместе с калом.

Конечно, в домашних условиях можно использовать народные средства, но только в комплексе с основным лечением, назначенным специалистом. Только в этом случае народная медицина будет эффективной и поможет достичь скорейшего выздоровления.


Дизентерия у взрослых и детей

Дизентерия развивается в результате инфицирования организма бактериями-возбудителями, относящимися к роду Шигелла. Попадая внутрь, инфекция поражает отделы нижней части кишечника. Чаще всего страдает толстая кишка.

Возбудители попадают в организм оральным и контактным путем, через потребление загрязненной воды, грязных овощей или вследствие контактирования с заболевшим человеком. Люди, инфицированные бактериями, заразны для окружающих с начала заболевания и до двух недель после излечения.

Инфекция проникает через желудок в тонкую кишку, и начинают выделять токсические вещества. В результате слизистая кишечника воспаляется, токсины попадают в кровь и вызывают интоксикацию организма. Позже бактерии перемещаются в толстую кишку, выработка токсинов увеличивается, и нарастают симптомы отравления.

Причины появления

Основными причинами заболевания дизентерией можно назвать такие факторы:

  1. Попадание бактерий в рот через немытые руки и загрязненные предметы. Это чаще происходит с маленькими детьми, которые любят все пробовать на зубок.
  2. Плохо помытые фрукты или свежие овощи перед употреблением.
  3. Попадание в желудок зараженной бактериями воды. Такое случается во время купания в открытых водоемах или использование воды из рек и озер для питья.
  4. Контакты с человеком, больным дизентерией. Заразиться можно при тесном общении или в процессе ухода за больным.
  5. Немытые руки после работы с землей или походов в туалет.

Спровоцировать заболевание может и большое скопление мух. Мухи являются переносчиками возбудителей инфекции и могут загрязнить продукты, оставленные в открытом состоянии.

Симптомы дизентерии

Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

При дизентерии отмечаются следующие жалобы:

  • возрастание температуры до 40 градусов;
  • падение давления;
  • приступы тошноты, рвоты, головной боли;
  • ощущение слабости и общего недомогания;
  • выраженные болевые ощущения в области живота ноющего или приступообразного характера;
  • частые испражнения жидкими каловыми массами со слизью и кровяными вкраплениями;
  • снижение количества мочи вследствие обезвоживания.

Акты дефекации могут происходить более 10 раз за день, что вызывает раздражение анального отверстия. К тому же, при позывах боль становится интенсивнее.

Формы развития

Дизентерия может развиваться в трех формах тяжести протекания болезни: легкой, среднетяжелой и тяжелой.

В начале легкой стадии болезни заметны такие признаки:

  1. До 38 градусов поднимается температура и сопровождается мигренью, холодным потом, общей слабостью. Обычно признаки лихорадки проходят в течение суток.
  2. Позывы к дефекации значительно учащаются. Каловые массы изменяют консистенцию и становятся полужидкими.
  3. Возникает ноющая боль в области живота, усиливающаяся перед дефекацией.

Обычно такие явления проходят через два или три дня и спустя три недели больной выздоравливает.

Более выражено протекает инфицирование средней степени тяжести. Заболевание развивается стремительно. Уже через несколько часов, при такой форме отмечаются следующие жалобы:

  • более 3 суток держится температура 39 градусов.
  • появляются головные боли, белый налет на языке.
  • кожные покровы бледнеют.
  • наблюдаются головокружения, чувство слабости, озноб.
  • боли становятся приступообразными.
  • позывы в туалет учащаются, но часто бывают безрезультатными.
  • в каловых массах присутствуют слизистые примеси с кровяными прожилками.

Неприятные проявления сохраняются около 5 дней, а полностью состояние нормализуется через 5-6 недель.

Течение тяжелой формы дизентерии характеризуется лихорадочным состоянием с температурой около 40 градусов, появлением интенсивных болей в области живота, мигренью. Случаются приступы рвоты, ощущение холода в конечностях.

Тяжелая форма излечивается в течение более двух месяцев, а острый период держится от 7 до 10 дней. Заболевание длительностью свыше 3 месяцев диагностируется как хроническая форма дизентерии.

Диагностика заболевания

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. После оценки жалоб и состояния пациента назначаются исследования на обнаружение возбудителя инфекции.

В комплекс обследования может входить:

  • копрограмма каловых масс и бактериальное исследование;
  • иммуно-ферментный анализ, определяющий антигены возбудителя;
  • клинический анализ крови;
  • исследование кишки при помощи эндоскопа – ректороманоскопия.

По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Возможные осложнения

Дизентерия опасна своей способностью спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Так запущенное заболевание может стать причиной таких последствий:

  1. Нарушается микрофлора кишечника.
  2. Появление геморроя и трещин в заднем проходе. Во время дефекаций даже может выпасть часть прямой кишки.
  3. Под воздействием бактерий возможно повреждение стенок кишечника, что приводит к кровотечению.
  4. В результате перфорации кишки, содержимое кишечника попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  5. Через истончившуюся стенку кишки токсины попадают в кровь, и происходит сильнейшая интоксикация организма, что представляет угрозу для жизни больного.
  6. От отравления токсинами бактерий страдает нервная система. Возможно развитие сердечной и почечной недостаточности.
  7. Вследствие длительной диареи организм обезвоживается.
Читайте также:  Рецепты лечения туберкулеза: преимущества и недостатки

Особенно опасны такие последствия для детей. В сочетании с ослабленностью организма это может привести к летальному исходу.

Возможно, Вам пригодится статья о лечении пищевого отравления в домашних условиях.

Здесь Вы узнаете о лечении от паразитов в организме человека.

Лечение в стационаре

Больные с выраженной симптоматикой, с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания госпитализируются в стационар. В условиях больницы им обеспечивается строгий постельный режим (для больных с тяжелой формой) и диетическое питание. Пациентам со среднетяжелой степенью болезни можно передвигаться до туалета. С легкой формой в стационар помещают детей и больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Основой медикаментозной терапии является применение антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками больных со среднетяжелой формой дизентерии не превышает 4 дней. Пациентам с тяжелой формой курс продляется до 5 дней.

Одновременно восполняется водный баланс в организме. Больным с легкой и среднетяжелой дизентерией назначается обильное питье. Это может быть чай, солевые растворы или растворы глюкозы. Тяжелым пациентам проводится внутривенное вливание растворов гемодеза, глюкозы, альбумина.

Также в терапию входит прием:

  • препаратов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии;
  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • энтеросорбентов

Обязательной частью лечения является строгое соблюдение диеты. Исключается мясо, жирные и острые продукты, блюда из свежих фруктов и овощей. Также запрещены сладкие блюда, выпечка, напитки с газом и содержащие алкоголь.

Выписка из больницы осуществляется по истечении 3 дней после нормализации симптоматики и отсутствия в анализах возбудителей инфекции.

О симптомах и причинах дизентерии Вы можете также узнать из следующего видео:

Лечение у взрослых и детей в домашних условиях

Если симптомы и состояние больного не требуют госпитализации, то легкую форму дизентерии можно лечить в домашних условиях. Дизентерия является инфекционным заболеванием, поэтому применение домашних снадобий должно дополнять назначенное врачом медикаментозное лечение, а не заменять его.

Избавиться от диареи можно с помощью насыщенного раствора соли. В стакан воды сыпать соль, до прекращения растворения. Утром до еды выпить 1 ст. л. Такой пересоленной жидкости. Ничего не есть целый день, а пить можно через два часа. Понос остановится после первого применения.

Для этих же целей будет полезен прием половины стакана воды с размешанным в нем крахмалом (1 ч. л.).

У детей остановить диарею помогут плоды черемухи. По 1 ст. л. сухих и свежих ягод настаивать полчаса в стакане кипятка. Раз 5 в сутки давать выпить перед едой по 1 ст. л.

Штук 10 ольховых шишек варить полчаса в 200 мл воды. Поить ребенка 14 дней по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Хорошим средством для взрослых будет крепкий зеленый чай с добавлением в него большой ложки меда. Выпивать нужно по стакану трижды в день в течение недели.

Можно просто жевать 0,5 ч. л. сухого чая, неважно черного или зеленого и запивать водой. Проделывать так несколько раз в день.

Известным средством от диареи является рисовый отвар или вареный рис. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение и оказывает закрепляющее действие. Отвар можно пить по половине стакана несколько раз в день. Рис также разделить на порции и съедать в течение дня. Соль и масло не добавлять.

С промытого желудка курицы снять пленочку и высушить до хрупкости. Смолоть пленки в порошок и принимать по четверти чайной ложки раза три в день. Можно запивать водой.

В пол-литра кипящей воды всыпать ложку сухого подорожника и отстаивать часа два. Выпить весь настой в течение дня. Повторять лечение две недели. Это средство можно применять и взрослым и детям.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к врачу и проведение комплексной терапии обеспечивает полное излечение дизентерии и снижает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Лечение, проведенное на ранней стадии инфицирования, ограждает от возникновения осложнений.

Предупредить попадание инфекции в организм можно, если придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой потребляемой воды. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов и не купаться в загрязненных озерах.
  2. Водопроводную воду и домашнее молоко обязательно подвергать кипячению.
  3. Употреблять только вымытые фрукты, зелень, овощи и не оставлять в открытом виде готовые блюда.
  4. Уничтожать скопления мух в помещении
  5. Чаще мыть руки, особенно после посещения туалета или работы с землей.
  6. Избегать контактов с зараженными людьми.

Пройдя курс лечения, не следует забывать, вероятность заражения окружающих будет сохраняться еще около двух недель после выздоровления.

Заключение

Дизентерия неприятное и опасное заболевание и часто люди сами подвергают себя риску заражения, игнорируя общеизвестные способы защиты от инфекции. Обнаружив первые симптомы болезни, занимаются самолечением, провоцируя осложнение, хроническое инфицирование и заражая окружающих.

Между тем, современная медицина позволяет минимизировать возникновение опасных последствий и вылечить заболевание в короткий срок. Даже легкое течение болезни должно проходить с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Любые способы лечения в домашних условиях необходимо предварительно согласовать с доктором.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием народных средств лечения дизентерии в домашних условиях:

Последствия дизентерии

Этот недуг обычно передается фекально-оральным путем и сопровождается признаками интоксикации и поноса. К возбудителю заболевания относятся микроорганизмы рода Shigella, отсюда, собственно говоря, и его название – шигеллез.

Если организм сильно обезвожен, то рекомендуют принимать порошок Регидрон.

Эпидемиология бактерии рода Shigella довольно широкая. Инфицирование, как правило, происходит фекально-оральным путем, при котором микроорганизмы из зараженного организма проникает в кишечник здоровых людей. Бактерии могут попасть в здоровый организм через немытые руки, а также через продукты питания, грязную воду, укусы насекомых, которые содержат в себе патогенные бактерии. Эпидемические очаги чаще всего возникают в странах с большим количеством населения, где повсеместно нарушаются санитарно-гигиенические нормы.

Эти микроорганизмы чаще всего поражают микрофлору толстого кишечника. В дальнейшем это проявляется поносом с кровью, слизью. Также отмечаются сильные болевые ощущения при дефекации. Но чаще всего возникает водянистая недолгая диарея.

Бактериальная этиология. Сама по себе Shigella – это бактерия, неспособная передвигаться. Этот род содержит в себе много видов, однако для человека патогенны только 4: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Отличительной характеристикой этих микроорганизмов является устойчивость к антибиотикам. Все больше микроорганизмы мутируют и приобретают устойчивость к стандартным схемам лечения. Также они очень устойчивы в окружающей среде, и в хорошей для них среде они могут быть патогенны до 2–3 месяцев. Это касается и пищевых продуктов.

Шигеллы имеют в своем составе вещества, которые очень вредны и токсичны для человеческого организма, способны вызывать дизентерию. К таким факторам патогенности относятся:

  • инвазины – белки, которые помогают внедриться бактериальным клеткам в микрофлору кишечника хозяина. Обычно, микроорганизмы любят больше всего обитать в двенадцатиперстной кишке;
  • эндотоксин – токсическое вещество, которое содержится непосредственно в клетке бактерии. Он вызывает интоксикацию в организме хозяина, которая сопровождается лихорадочным состоянием, слабостью, артритом, мышечными болями, головокружение;
  • экзотоксин – токсическое вещество, которое бактерии выделяют в кровяное русло. Самым патогенным для человеческого организма является токсин Шиги (или другое его название шигелла Григорьева – Шиги), который вызывает понос;

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Какие симптомы сопровождают дизентерию?

После инкубационного периода болезнь начинает проявляться очень тяжело. Острые проявления начинают возникать уже спустя 1–2 суток после инфицирования. Как правило, симптомы начинаются с поражения только двенадцатиперстной кишки. Но бывают случаи поражения остальных отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит либо гастроэнтероколит), а именно слизистой оболочки желудка и всех отделов тонкого кишечника.

Симптомы при острой фазе дизентерии:

  1. Лихорадочное состояние – температура может достигать 42 °С. Особенно такое повышение температуры опасно для маленьких деток.
  2. Диарея. Сначала начинается непродолжительный понос водянистой консистенции. Затем позывы в туалет становятся чаще и могут достигать 15–25 раз в день. В выделениях обнаруживаются слизь, гной и кровь. Присутствие крови – плохой знак, это говорит о том, что дизентерия сильно поразила слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в поносе обнаружены следы крови, необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. Спазмы, тянущие и ноющие болевые ощущения в животе.
  4. Тенезмы – режущие ощущения, позывы в туалет, а также боли в анусе при дефекации.
  5. Если дизентерия затронула желудок и тонкий кишечник, то это сопровождается тошнотой, рвотой, сильным поносом.

Острая фаза дизентерии сопровождается спазмами кишечника и диареей.

Если дизентерия протекает в легкой форме, то выздоровление может наступить само по себе в течение 7 дней. Однако в тяжелой форме течения болезни могут начаться серьезные осложнения, которые приведут к смерти.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Кто может быть носителем шигелл?

Носитель микроорганизмов бывает реконвалесцентным – после того, как переболел человек, выделение шигелл из инфицированного кишечника все равно продолжается, и при этом болезнь не проявляется никакими симптомами.

Помимо этого, бывает транзиторное носительство бактерии. Бактерии могут быть обнаружены в кале абсолютно здорового человека, который еще не болел дизентерией. Это может быть единичный случай, который никак не вредит здоровью.

Какие меры профилактики

нужны в борьбе с дизентерией?

Действия для предупреждения дизентерии, как правило, сводятся к выполнению простых правил санитарно-гигиенических норм, заключающихся в следующем:

  1. Тщательное мытье рук после туалета, а также после приема пищи.
  2. Маленькие детки чаще других подвергаются инфицированию. Родителям нужно учить ребенка элементарным правилам гигиены с малого возраста.
  3. Правильная обработка и приготовление пищевых продуктов.
  4. Если в доме есть человек, который болен дизентерией, необходимо строго соблюдать дезинфекцию помещения, а также не забывать о мытье рук после контакта с зараженным человеком.
  5. Если дизентерией больны дети, то не следует водить их в общественные учреждения (сады, школы) до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
  6. Предыдущий пункт также касается и взрослых людей. Человек имеет право снова выйти на работу только после того, как исследование покажет отрицательный результат.

Маленькие дети находятся в зоне риска, поэтому следует тщательно следить за их гигиеной.

Какие осложнения могут быть при дизентерии?

Дизентерия – очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой проблемы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология осложнений при дизентерии:

  1. Выпадение прямой кишки. Это может быть связано с тяжелым и частым процессом дефекации. Поэтому небольшая часть прямой кишки может выпадать. Обычно такие осложнения могут появляться у деток.
  2. Обезвоживание. Больше всего проявляется при поражении области желудка и сильном поносе, в организме нарушается водный баланс. Если его не восполнять, то организм обезвоживается.
  3. Язвы и кровотечения, возникающие в кишечнике. Эти осложнения могут возникнуть при сильных поражениях слизистой оболочки кишечника, и именно это провоцирует кровотечения. При таких последствиях необходимо лечиться в стационаре.
  4. Токсический мегаколон. Такие последствия проявляются очень редко. В двенадцатиперстной кишке происходит истончение стенки и ее растяжение. Из-за этого бактерии из кишечного тракта проникают в кровоток, что приводит к интоксикации. В этой ситуации человек может умереть.
  5. Гемолитико-уремический синдром сопровождается воспалением почек, вплоть до почечной недостаточности. Помимо этого, также может возникнуть гемолиз эритроцитов, приводящий к тяжелой анемии. Также в биохимическом анализе крови может быть снижение тромбоцитов. Такие осложнения появляются к окончанию болезни. Первые главные признаки начинаются с олигурии. Если удалось предотвратить почечную недостаточность, то человек либо остается на гемодиализе, либо становится в очередь на трансплантацию почек.
  6. Бактериемия – внедрение микроорганизмов в кровяное русло инфицированного человека. Такую патологию можно встретить только при очень сниженном иммунитете либо истощении. В большинстве случаев эта патология заканчивается смертью человека.
  7. Инфекции, которые присутствуют в организме. Из-за ослабления сил в организм могут проникнуть и сопутствующие инфекции. Обычно это воспаление легких и мочевыводящих путей.
  8. Нарушение функционирования кишечника в постдизентерийный период заключается в том, что после выздоровления еще может оставаться диарея. Понос не причиняет таких болей, как во время болезни, однако остается небольшой дискомфорт.
  9. Синдром постинфекционной астении. После выхода из тяжелой стадии дизентерии еще долгое время организм будет восстанавливать свои силы, и человек будет чувствовать себя уставшим, вялым и истощенным.
  10. Дисбактериоз. Это явление частенько сопровождает человека после выздоровления. Как правило, дисбактериоз легко устраним препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника (Линекс, Энтерожермина).
Читайте также:  Рецепты с пихтовым маслом: преимущества и недостатки

Не стоит недооценивать опасность дизентерии – часто ее последствиями на длительное время становятся постоянная слабость и упадок сил вследствие интоксикации и обезвоживания организма.

Как диагностировать заболевание?

Первым звоночком того, что пора обследоваться, является появление поноса с примесью крови. Какие же методы исследования применяются для выявления дизентерии?

  1. Бактериологический метод диагностики. Это один из самых точных методов исследования в обнаружении кишечных инфекций. Суть его заключается в посеве кала для обнаружения микроорганизмов.
  2. Серологическая диагностика. Исследование заключается в выявлении антител к микроорганизмам в биологическом материале. Это исследование проводится достаточно часто благодаря простоте использования и точности.
  3. ПЦР-диагностика также является одним из точных методов исследования. Этот метод основан на обнаружении генов бактерий в кале. Это исследование проводится очень редко из-за его дороговизны.

Какую диету нужно соблюдать при дизентерии?

Чтобы быстрее выздороветь, необходимо подобрать правильную диету. Если понос продолжается длительное время, то необходимо ввести в рацион продукты с пониженным количеством жиров и углеводов и нужным содержанием белков. Помимо этого, запрещено употреблять продукты, которые могут вызвать вздутие желудка.

Продукты, которые рекомендуют употреблять диетологи при дизентерии:

  • сухарики – лучше всего из пшеничной муки и слабо поджаренные, сушки;
  • постные мясные и рыбные супы с рисом, овсянкой, манкой;
  • постное отварное мясо (лучше всего говядина, крольчатина, индюшатина) или рыба;
  • свежий обезжиренный либо с низким процентом жирности творог;
  • яйца – сваренные всмятку либо в виде омлета. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, можно съедать не более 2 яиц в день;
  • водянистые каши могут быть любые: манная, рисовая, кукурузная, овсяная;
  • отварные овощи разрешается только добавлять в суп.

При лечении дизентерии важно соблюдать диету и отказаться на время лечения от ряда продуктов.

Какие продукты лучше не употреблять:

  • хлеб, батон, булочки, торты, пирожные;
  • жирные мясные супы;
  • жирное, копченое мясо, колбасы;
  • сушеную, копченую рыбу, пряности и консервацию;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные;
  • макароны, пшенную, перловую кашу;
  • фасоль, горох.

Для лечения дизентерии назначают курс антибиотиков, а также сорбенты, спазмолитики, препараты для восстановления микрофлоры кишечника и бактериофаги.

Дизентерия последствия

Симптомы и характеристика.

Возбудителями дизентерии являются вредоносные бактерии рода шигелла (Shigella). Данная болезнь относится к острым инфекционным заболеваниям и наносит вред органам желудочно-кишечного тракта. В первую очередь под удар попадает кишечник, где происходит размножение и колонизация вредоносных бактерий. Болезни в равной степени подвержены взрослые и дети. Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, последствия дизентерии могут быть очень серьезными.

Дизентерию часто называют «болезнью грязных рук». В вязи с тем, что инкубационный период болезни может длиться довольно продолжительное время, человек может не знать о том, что является разносчиком инфекции.

Симптомы дизентерии проявляются в зависимости от формы тяжести болезни:

  • Легкая форма. При данной форме частота жидкого стула происходит до десяти раз в сутки, повышение температуры до 38 градусов, появляется головная боль, умеренные боли внизу живота;
  • Среднетяжелая форма. Повышенная температура до 40 градусов может держаться периодами по несколько часов, периодичные резкие боли внизу живота, общая слабость и головокружение.
  • Тяжелая форма. Характерны повышенная интоксикация, глубокие нарушения работы сердечно-сосудистой системы, температура может превышать 40 градусов.

Осложнения и последствия.

При первых симптомах недуга важно сразу обратиться к специалисту. Если запустить лечение такой болезни как дизентерия, последствия могут быть необратимыми. Осложнения при дизентерии могут привести к смерти, особенно под ударом оказывается неокрепший детский организм.

Осложнения при дизентерии формально делят на две группы:

Кишечные осложнения· Кишечное кровотечение. Возникает в случае поражения стенок кишечника, после чего образуются язвы и начинаются кровотечения.· Перитонит. Редкое осложнение, в результате которого в стенках кишечника возникают отверстия. В этом случае содержимое кишечника выходит за его пределы и вызывает сепсис. Главная опасность перитонита состоит в сложности диагностирования.· Выпадение прямой кишки. Возникает в результате сильного давления во время опорожнений. Область прямой кишки, ближе всего расположенная к анальному отверстию, выпадает из него.· Токсический мегаколон. В результате этого осложнения, токсины через ослабленные стенки кишечника попадают в кровь, после чего происходит общее заражение организма.
Внекишечные осложнения· Обезвоживание организма. Большую опасность представляет для детей.· Уремический синдром. Поражение почек, в результате которого возникает почечная недостаточность.

· Бронхопневмония, застой в легких.

· Инфекционные осложнения. Возникают в организме, истощенном продолжительным лечением.

Способы лечения и профилактика.

Лечение может занимать от недели до трех месяцев. В процессе лечения упор делается на диету, при которой возрастает употребление белка, а также ограничиваются в рационе жиры и углеводы. Подобная диета направлена на понижение нагрузки на желудок и кишечник.

При тяжелой форме дизентерии используют антибиотики. Эффект данных препаратов направлен на уничтожение патогенных микроорганизмов, преобладающих в кишечнике человека. Но с уничтожением вредоносных бактерий происходит и уничтожение благотворных. По этой причине специалисты советуют принимать пробиотики. В состав пробиотиков входит ряд благотворных микроорганизмов, влияющих на восстановление микрофлоры кишечника. Основное преимущество данного препарата – возможность приема во время лечения антибиотиками.

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей.

Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – « dys » (нарушение) и « enteron » (кишечник).

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь легкий водянистый понос.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

  • Инвазины – белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника.
  • Эндотоксин – токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах.
  • Экзотоксин – токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 (шигелла Григорьева-Шига), который называется Шига-токсин. Экзотоксин является причиной диареи.

Как происходит заражение дизентирией

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя.

Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Острая дизентерия

Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Проявления острой дизентерии:

  • Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС.
  • Понос. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации.

При гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом вариантах заболевания может возникать тошнота, рвота, обильный водянистый стул.

При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев.

При этом течение может быть различным.

Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии. Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5ºС; стул частый, однако боли не столь мучительны, кровь чаще всего отсутствует.

Бактерионосительство

Носительство шигелл может быть реконвалесцентным – в том случае если бактерии продолжают выделяться из кишечника больного после перенесенной дизентерии при отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Кроме того, выделяют транзиторное бактерионосительство, которое диагностируют при однократном выделении патогенных шигелл из кала здорового человека, не болевшего дизентерией. Чаще всего это происходит случайно при профилактическом обследовании и не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Осложнения и последствия дизентерии

Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечных.

  • Выпадение прямой кишки. В связи с частым мучительным стулом, тенезмами часть прямой кишки может выпадать из анального отверстия. Чаще всего осложнение встрачается у маленьких детей.
  • Обезвоживание. Встречается редко, чаще при гастроэнтеритическом варианте заболевания, т.е. при обильном водянистом стуле.
  • Кишечное кровотечение. При массивном поражении, обширных изъязвлениях слизистой кишечника может развиться кишечное кровотечение. Требует немедленной госпитализации.
  • Токсический мегаколон. Редкое осложнение дизентерии. Характеризуется растяжением нижнего отдела толстой кишки, истончением его стенки. Вследствие этого токсины бактерий, находящихся в кишечнике, в большом количестве поступают в кровь, приводя к выраженной интоксикации. Токсический мегаколон нередко заканчивается летальным исходом.
  • Гемолитико-уремический синдром. Характеризуется поражением почек с развитием тяжелой почечной недостаточности, а также гемолизом эритроцитов – разрушением красных кровяных клеток с развитием тяжелой анемии; кроме того наблюдается снижение числа тромбоцитов в крови. Гемолитико-уремический синдром обычно развивается к концу первой недели заболевания, когда больной уже выздоравливает. Первым проявлением является резкое снижение количества мочи – олигурия. У выживших больных повреждение почек продолжает нарастать и в 50% случаев приводит к хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа или трансплантации почек.
  • Бактериемия – попадание бактерий в кровь больного человека. Встречается в основном только у истощенных больных или страдающих каким-либо видом иммунодефицита. Бактериемия протекает тяжело и часто заканчивается летально.
  • Сопутствующие инфекции. На фоне истощения при длительно текущей дизентерии могут присоединяться другие инфекционные процессы. Чаще всего это пневмония, инфекция мочевыводящих путей.
  • Постдизентерийная кишечная дисфункция. В связи с тем, что инфекционный процесс поражает слизистую кишечника, часто приводя к серьезным повреждениям, после выздоровления при отрицательном результате посева кала, могут сохраняться нарушения стула. Обычно наблюдается жидкий стул; он не столь мучителен, не приводит к значимым негативным последствиям, однако доставляет определенный дискомфорт.
  • Синдром постинфекционной астении. После перенесенной тяжелой инфекции, особенно у маленьких детей, в течение нескольких месяцев может оставаться слабость, быстрая утомляемость, истощение. Дисбактериоз. Встречается довольно часто после перенесенной инфекции. Обычно эффективно корректируется эубиотиками.

Диагностика дизентерии

При частом стуле с примесью крови необходимо заподозрить дизентерию. Кроме того, в связи с широким распространением гастроэнтероколитического варианта заболевания, диагностику шигеллеза проводят при любом частом жидком стуле, сопровождающемся признаками интоксикации, т.е. в рамках диагностики острой кишечной инфекции.

  • Бактериологический метод исследования. Наиболее достоверный метод диагностики кишечных инфекций. Заключается в посеве кала для выявления патогенных бактерий.
  • Серологический метод обследования. Заключается в определении в крови антител к шигеллам. Однако в повседневной практике этот метод не используется, в связи с доступностью, простотой и достоверностью бактериологического метода.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении генов шигелл в кале. ПЦР относится к дорогостоящим методам обследования, поэтому для диагностики острых кишечных инфекций применяется крайне редко.

Диета при дизентирии

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
  • нежирный свежеприготовленный творог.
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение дизентирии

  • При наличии признаков обезвоживания принимают солевые растворы: Регидрон.
  • Сорбенты применяются для уменьшения проявлений диареи: Смекта, Энтеросгель 3 раза в день.
  • Прием лоперамида (имодиума) противопоказан. Противодирейные средства замедляют высвобождение возбудителя из просвета кишечника, что может замедлять течение заболевания и утяжелять симптомы.
  • Антибиотики. При легком течении заболевание обычно проходит без лечения. К моменту выделения из кала возбудителя и определения его вида, наступает улучшение, и необходимость в приеме антибиотиков отпадает. Однако при в тяжелых случаях, когда диарея сопровождается кровью в стуле, тенезмами, болями в животе показан прием антибиотиков. Препаратом выбора в данном случае является ципрофлоксацин 500мг 2 раза в день. Однако также применяют ампициллин, тетрациклин. Продолжительность приема определяется врачом, в стандартных случаях составляет 5 дней.

Как избежать заражения дизентирией

Предупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены:

  • Мытье рук перед едой и после туалета.
  • Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста.
  • Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания.
  • При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным.
  • Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала.
  • Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.

Читайте также:  Признаки глаукомы: как ее лечить
Ссылка на основную публикацию