Рецепты настоев и отваров: преимущества и недостатки

Общие правила изготовления настоев и отваров

Классификация отваров, их достоинства и недостатки. Особенность расчетов и приготовления водных извлечений. Соотношение количества сырья и извлекателя. Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды, дубильные вещества. Виды экстрактов-концентратов.

РубрикаМедицина
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления08.06.2014
Размер файла37,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

    Введение
  • 1. Общая характеристика настоев и отваров. Особенности изготовления
    • 1.1Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недостатки
    • 1.2Особенности изготовления настоев и отваров
  • 2.Общие правила изготовления настоев и отваров
  • 3.Частные примеры приготовления отваров и настоев
    • 3.1Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды
    • 3.2Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества
    • 3.3Многокомпонентные водные извлечения
    • 3.4Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов
    • 3.5Слизистые водные извлечения
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Настои и отвары – это жидкие лекарственные формы, которые являются водными извлечениями из лекарственного растительного сырья, а также водными растворами сухих или жидких экстрактов-концентратов.

Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний, но они не используются для оказания первой медицинской помощи. Технология отваров и настоев во многом похожа. Их основными отличиями являются применяемое лекарственное растительное сырье и более жесткие условия экстракции. [2]

Отвары, как правило, готовят из грубых, плотных частей растений – это корни, корневища, иногда толстые, жёсткие листья. Лекарственное сырьё не должно содержать летучих веществ или веществ, которые разлагаются при нагревании. Их используют чаще всего, как мочегонные, отхаркивающие или потогонными средства. По сравнению с настоями отвары усваиваются медленнее, но и действие их более продолжительное. Отвары – наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма.

Настои приготавливаются из мягких частей растения, которые легко отдают свои действующие вещества – это листья, стебли и цветки. Настои можно готовить из сырья, в составе которого присутствуют летучие и легко разлагающиеся при нагревании вещества. Настои являются более чистой лекарственной формой, чем отвары, хорошо усваиваются, и оказывает более сильное и быстрое действие. Настои и отвары – это простейшие извлечения, которые не требуют сложной аппаратуры, а также дорогостоящих, дефицитных экстрагентов.

Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. Настои и отвары активно используются в настоящее время, как в домашних условиях, так и в аптечном производстве, где их рецептура составляет 15% от общего количества лекарственных средств.

1. Общая характеристика настоев и отваров. Особенности изготовления


1.1 Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недостатки

Настои и отвары можно классифицировать по применению, составу и способу изготовления.

По способу применения выделяют следующие водные извлечения:

– для внутреннего применения – это микстуры, чаи и фитококтейли;

– для наружного применения применяют примочки, компрессы, полоскания;

– для проведения физиотерапевтических процедур – это фитомассажа и фитокриомассаж;

– для ингаляций. [3]

По составу настои и отвары подразделяются на:

– собственно водные извлечения, которые могут быть однокомпонентными или многокомпонентными без лекарственных веществ;

– сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащие другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои, которые изготовлены методом горячего или холодного экстрагирования и отвары.

Настои и отвары, как любые лекарственные формы, имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам данной лекарственной формы относятся:

– лекарственное растительное сырье используют в неизменном виде;

– водные извлечения из сырья действуют мягче, чем синтетические или выделенные из сырья в чистом виде, благодаря комплексу действующих или сопутствующих веществ;

– не все вещества выделены из растений в чистом виде, а изготовленные водные извлечения позволяют их использовать;

– есть возможность изготовления препаратов из экономически невыгодного сырья, или когда выделенные вещества не являются стабильными и не используются в фармацевтической промышленности;

– возможность изготовление препаратов из лекарственного сырья с точно не установленным химическим составом, но которое обладает фармацевтической активностью;

– сырье доступно, и технология изготовления водных извлечений достаточно проста.

Недостатками данной лекарственной формы являются:

– нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а лекарственное растительное сырье содержит микроорганизмы и ферменты;

– неустойчивость некоторых веществ растений к высокой температуре и разложении при нагревании;

– относительно большая продолжительность изготовления;

– лекарственная форма получается нестандартной;

– сложность количественного определения действующих и сопутствующих веществ;

– невозможность использовать большинство водных извлечений в период интенсивной терапии или для купирования приступов;

– отсутствие современной аппаратуры для изготовления водных извлечений с электронным контролем и регулирования заданного режима экстрагирования;

– требуются специальные приемы при изготовлении;

– задерживается отпуск больному;

– при изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ, так как произойдет разбавление водного извлечения. [7]

1.2 Особенности изготовления настоев и отваров

Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжатия. Исходя из этого необходимо знать, что для приготовления прописанного объема водного извлечения, воду надо рассчитывать, используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости задерживается в 1,0 лекарственного растительного сырья после его отжатия. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308.

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является довольно сложным. Вещества, которые нужно извлечь из растительного сырья вещества, заключены в клетках. Через оболочки этих клеток сначала должен проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. [12]

При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, содержащий много гидрофильных веществ, которыми являются белки, клетчатка, дубильные вещества, при соприкосновении с водой набухает. Вода вымывает из наружных, как правило, разрушенных, клеток растворимые и нерастворимые вещества, а затем она проникает под действием капиллярных сил в межклеточное пространство, оттуда – через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток.

Внутри клеток жидкость начинает взаимодействовать с веществами, которые там находятся, образуя при этом истинные растворы. Неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, которые находятся внутри клетки и, чтобы их извлечть, растворитель должен обладать свойствами десорбента. В результате внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление. Происходит осмотическая диффузия между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. [4]

До тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не сравняется, процессы осмоса протекают самопроизвольно. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры величины поверхности, разделяющей вещества и толщины слоя, через который проходит диффузия. Причем, чем дольше длится диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую.

Конвективная диффузия – это перенос вещества в результате действий, которые вызывают перемещение жидкости. Таким действием может быть сотрясение, изменение температуры, перемешивание. Этот вид диффузии осуществляется быстрее и происходит за счет переноса массы из одного места подвижной среды в другую. В результате этих процессов наступает состояние подвижного диффузионного равновесия, что соответствует завершению экстракционной стадии.

Если использовать эту теорию извлечения, то в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Так, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек нужно чаще перемешивать жидкости. Чтобы облегчить проникновение воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают.

Также измельчение используют для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала в виду того, что количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

2.Общие правила изготовления настоев и отваров

Механизм процесса извлечения складывается из нескольких простых процессов: диализ, простое растворение, десорбция, механическое вымывание и свободная диффузия. На процесс извлечения влияют следующие факторы:

– стандартность лекарственного растительного сырья;

– измельченность лекарственного растительного сырья;

– соотношение количества сырья и извлекателя;

– физико-химический состав сырья;

– режим экстракции, то есть температура и время настаивания;

– рН извлекателя и его природа;

– влияние ферментов и микроорганизмов;

Стандартность лекарственного растительного сырья. Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Так, в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки должно содержаться 50-66 ЛЕД, в траве термопсиса по ГФ XI – 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%. [10]

Если в аптеку поступает сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то использовать его нельзя. В случае, когда содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительно перерасчет по формуле:

x – количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ;

а – количество сырья, которое нужно взять по рецепту;

б – фактическое содержание действующих веществ – это указано на этикетке тары;

в – стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья.

Измельченность лекарственного растительного сырья. Сырье измельчается до определенной степени согласно статьям государственной фармакопеи. Листья и трава должны измельчаться до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта – до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры – в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена – до 0,5 мм.

Необходимо при измельчении соблюдать основное правило – измельчать без остатка. При изготовлении настоев или отваров нужно брать такое количество сырья для измельчения, которое требуется для приготовления лекарственной формы, так как при хранении измельченное сырье теряет лечебные свойства. [1]

Соотношение количества сырья и извлекателя. Такое соотношение зависит от активности лекарственного растительного сырья и регламентировано общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

1:10 (из 1,0 – 10 мл)

1:30 (из 1,0 – 30 мл)

1:400 (из 1,0 – 400 мл)

ЛРС общего списка

Корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего

Сырье, хранящееся по списку Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша

Если в рецепте не указывается концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяются. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для лекарственного сырья списка Б необходимо проверять.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Лекарственное растительное сырье, имеющее в своем составе эфирные масла, настаиваются при плотно закрытой инфундирке, чтобы не улетучивались. Сердечные гликозиды, содержащиеся в растениях, имеют в своем составе сложную эфирную группировку, поэтому при настаивании нужно строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не произошло разложение действующих веществ.

Режим экстракции. Водные извлечения получают путем настаивания в инфудирке, которую предварительно нагревают в течение 15 минут. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем – при комнатной температуре.

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки – распустившимися, а плоды – созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 – 2 года, корни и кору – 2 – 3 года, плоды – 3 – 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена – до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя. Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора – это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 – 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 – 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше – так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 – 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Технология приготовления настоев и отваров

Народная медицина, настои и отвары, изготавливаемые по ее рецептам, в современном мире занимают далеко не лидирующие места.
Развитие технологий в медицине и косметологии дает возможность быстро, с малыми затратами и в больших количествах производить продукцию, которой заполнены все магазины и аптеки. Но каково качество такого товара? Сколько синтетических примесей находится в нем? В данной статье пойдет речь о целебных свойствах народной фитомедицины, о качестве и действии приготовленных зелий.

Немного истории

В исторических документах много доказательств того, что настои и отвары сопровождали людей, начиная со времен появления и развития человечества.

Славянские народы издревле пользовались дарами природы. Девушки применяли всевозможные вытяжки из растений, корней, цветов. У них всегда были здоровы кожа и волосы, организм имел высокий иммунитет и хорошую сопротивляемость. Мужчины были сильны и выносливы. Жены в поход всегда давали своим мужьям травяные сборы. У древних славян было много праздников, посвященных природе и растительности.

Значение отваров и настоев в народной медицине

Желание быть здоровым свойственно каждому человеку. Здоровье надо беречь. Его не купить ни за какие богатства. Этот основной закон мы осознаем только тогда, когда врачи находят у нас разные заболевания. Лечимся, как правило, синтетическими препаратами. В знаменитой поговорке говорится: одно лечим, а другое калечим.

Организм сильно изнашивается от такого лечения, многие органы начинают работать с нарушениями. Вместо всего этого проще лечить болезни народными средствами. Изготовление настоев и отваров, методика их применения известна многим бабушкам. О целебных свойствах растений написано много книг.

Отвары

Готовятся путем кипячения корней, коры, жестких стеблей и листьев, цветов и извлечения их них (экстракции) полезных веществ. Отвары долго усваиваются, но и продолжительно действуют. Имеют терапевтическое воздействие на организм, хорошие потогонные, отхаркивающие, мочегонные свойства. Действие таких лекарств оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, стимулирующее и противовоспалительное действие. Множество отваров употребляются в качестве профилактики, укрепления и нормализации работы органов.

При систематическом употреблении такого природного «бульона» улучшается общее состояние организма. Заболевание вылечивается намного быстрее. Восстанавливаются и нормализуются функции работы эндокринной системы и органов, ткани и слизистые регенерируются быстрее.

Настои

Лекарственная жидкостная форма, приготовлена путем экстракции полезных веществ из растений. Готовятся преимущественно из быстро разлагающихся веществ (летучие вещества, эфирные масла) и веществ, которые разлагают свою структуру при длительном нагревании (так называемые гликозиды). Готовятся настои тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • смешанным.

Приготовление настоев холодным методом заключается в заливании холодной водой ингредиентов и настаивании их некоторое время в закрытом сосуде. Горячий метод приготовления аналогичен холодному, только заливают травы теплой или горячей водой. Главной особенностью есть то, что вода не должна закипеть. Во многих случаях используют воду около 70 градусов. Смешанный метод: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают. Процеживают настой в другой сосуд, а оставшиеся ингредиенты заливают горячей водой. После два отвара смешивают.

Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект. По сравнению с отварами настои имеют более чистую фармакологическую и лекарственную форму.

Первые официальные упоминания о лечении настоями датируются 10 веком. Персидский врач и ученый Авиценна в своих работах описал рецепт настоя, который был приготовлен на масляной основе.

Сходства и различия целебных зелий

Правила приготовлений отваров и настоев разные, но цель у них одна – стабилизировать и вылечить организм. Схожестью для приготовления этих целебных зелий есть их приготовление на водяной бане. Основные этапы приготовления заключаются в следующих шагах:

Травы, корни, стебли, цветки мелко измельчить и положить в нержавеющую или эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и держать на кипящей бане отвары 30 минут, настои – 10 минут. Постоянно помешивать.

Снимают с водяной бани, дают остыть при комнатной температуре отварам 10-15 минут, настоям – 50 минут.

Процеживают. Отвары следует процеживать в горячем состоянии, настои – в холодном.

Важно знать, что приготовление отваров и настоев производится с четким пониманием целебных свойств используемого сырья и метода приготовления. Готовые снадобья всегда доводите водой до нужной концентрации. В отличие от заводских лекарств сделанные зелья в домашних условиях хранятся недолго. Соответственно, процедура лечения или профилактики организма будет заключаться в каждодневном производстве лекарств.

Народные лечебные препараты применяют внутренне и наружно. Настои могут применяться в ингаляторах и вдыхаться через пар.

Применение

С помощью народной медицины можно вылечить следующие болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и мочевого пузыря;
  • ЖКТ;
  • дыхательных путей;
  • геморрой;
  • ротовой полости и зубов;
  • кожные болезни;
  • мышечные нарушения и радикулит;
  • психические и нервные расстройства.

Народная медицина и косметология

Речь пойдет об экологически чистой косметике, в изготовлении которой применяется технология настоев и отваров. Для любой девушки предметом ее гордости являются красивые волосы, бархатная кожа и здоровые ногти. Есть много рецептов по лечению, восстановлению и омоложению кожи и волос. Разница отвара и настоя здесь не имеет значения.

Средства для волос

Рецепт 1. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, затем настоять 10 минут и прополоскать после мытья волосы. Такое средство улучшает состояние волосяных фолликул. Настоянным отваром полезно массировать кожу головы – этим вы будете делать профилактику выпадения волос и облысения.

Рецепт 2. Залейте 1 ст. ложку липового цвета горячей водой. Настаивайте 10 минут. Такой настой очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы.

Рецепт 3. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца и настоять 30 минут. Данное средство хорошо восстанавливает волосы после химических завивок и многочисленных окрашиваний.

Средства для кожи лица

Разнообразие отваров и настоев для кожи лица довольно широко. Это и очищающие, и восстанавливающие снадобья, тоники. Перечная мята очень полезна своим ментоловым эфирным маслом. Она снимает покраснения глаз, освежает кожу.

В качестве тоника очень хорошо применять настой тысячелистника. Эта трава содержит очень много витаминов С, К, органических кислот, алкалоидов и каротина. Тоник дает хороший антибактериальный эффект, нормализует тон лица, заживляет мелкие ранки и трещинки.

Липовый цвет является уникальным сырьем для приготовления косметических средств. Восстанавливает эластичность и упругость кожи. Рецепт приготовления прост. Одну чайную ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После процеживания залить в форму для льда. Кубиками льда водить по контурам лица и щек. Спустя неделю вы заметите положительные изменения.

Ромашка хорошо борется против веснушек. Одну столовую ложку соцветий медицинской ромашки настоять в стакане кипятка. Процедить и остудить. Настой поставьте в холодильник примерно на сутки. Используйте в качестве лосьона. Такое средство заметно осветлит пигментные пятна на вашем лице.

В современном мире действенные и полезные рецепты народной медицины забываются, вытесняются товарами мировых гигантов косметологии и фармакологии. Если постичь азы приготовления настоев и отваров, можно значительно улучшить состояние организма внутри и снаружи. Кладовая природы всегда поможет нам и нашему здоровью. Стоит только приложить немного усилий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Технология приготовления настоев и отваров

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 — 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3—4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты — антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров — до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней — отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды — 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 — 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора — 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1 : 1; 1 : 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20—40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1 : 2), а также концентраты кодеина фосфата (1 : 10) и натрия бромида (1 : 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Дата добавления: 2015-10-13 ; просмотров: 2799 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ОФС.1.4.1.0018.15 Настои и отвары

Содержимое (Table of Contents)

ОФС.1.4.1.0018.15 Настои и отвары

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Настои и отвары ОФС.1.4.1.0018.15

Взамен ст. ГФ XI

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Настои и отвары получают из лекарственного растительного сырья, отвечающего требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации. Для приготовления водных извлечений используют лекарственное растительное сырье: цельное, измельченное, порошок.

При приготовлении водных извлечений отдельные морфологические группы цельного лекарственного растительного сырья предварительно измельчают. Травы измельчают, как правило, до частиц размером не более 7 мм; листья и цветки — до частиц размером, как правило, не более 5 мм (кожистые листья – брусника, толокнянка и др. — до частиц размером не более 3 мм). Кора, корни, корневища должны иметь размер частиц, как правило, не более 3 мм. Плоды и семена используют преимущественно цельные, при необходимости измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Измельченность лекарственного растительного сырья должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации.

При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, приведенного в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья», закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане. Затем инфундирку снимают с водяной бани, выдерживают в течение определенного времени при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток лекарственного растительного сырья, и добавляют воду до предписанного объема извлечения.

Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества водного извлечения, определяют суммированием требуемого объема извлечения и дополнительного количества воды, взятого с учетом коэффициента водопоглощения, для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Дополнительное количество воды рассчитывают путем умножения прописанной массы лекарственного растительного сырья на коэффициент водопоглощения.

В случае отсутствия указаний для цветков, листьев, трав время настаивания на водяной бане составляет 15 мин, затем при комнатной температуре – 45 мин (режим настоя). Для коры, плодов, семян, почек, побегов, подземных органов время настаивания на водяной бане составляет 30 мин, при комнатной температуре – 10 мин (режим отвара).

При изготовлении водных извлечений объемом 1000 – 3000 мл время настаивания на водяной бане увеличивается на 10 мин и составляет 25 и 40 мин соответственно.

Для лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное масло, время настаивания на водяной бане не зависит от морфологической группы сырья и составляет 15 мин, при комнатной температуре – 45 мин. При этом сосуд для настаивания должен быть плотно укупорен во избежание потерь терпеноидов эфирных масел.

Отвары из листьев толокнянки, брусники и всех видов лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища змеевика, корневища лапчатки, корневища и корни кровохлебки и др.), процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, не допуская охлаждения при комнатной температуре, чтобы избежать осаждения дубильных веществ на лекарственном растительном сырье.

Отвар из листьев сенны процеживают после полного охлаждения при комнатной температуре для осаждения смол.

При отсутствии дополнительных указаний соотношение лекарственного растительного сырья и воды при изготовлении водных извлечений должно составлять 1 : 10, т.е. из 10 массовых частей сырья получают 100 объемных частей водного извлечения.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие и ядовитые вещества (например, травы термопсиса), при отсутствии дополнительных указаний следует брать 1 массовую часть лекарственного растительного сырья для получения 400 объемных частей водного извлечения (1 : 400).

Водные извлечения из травы горицвета, травы ландыша, побегов багульника, корневищ с корнями валерианы, корней истода готовят в соотношении 1 : 30.

Настой корней алтея готовят в соотношении 1 : 20. Для получения настоя корни алтея заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 30 мин при комнатной температуре при частом помешивании. После процеживания сырье не отжимают. Для получения требуемого объема водного извлечения следует использовать расходный коэффициент, который показывает, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы получить заданный объем извлечения необходимой концентрации. Величины расходного коэффициента приведены в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья».

При получении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие или ядовитые биологически активные вещества (сердечные гликозиды, алкалоиды), применяют лекарственное растительное сырье с определенной биологической активностью (ЛЕД) или с определенным процентным содержанием действующих веществ. Лекарственное растительное сырье с большей биологической активностью или большим содержанием действующих веществ берут в меньшем количестве, чем прописано, рассчитывая его по следующей формуле:

m – количество лекарственного растительного сырья, необходимое для изготовления водного извлечения, г;

А – прописанное количество лекарственного растительного сырья, г;

Б – фактическое количество единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %;

В – стандартное содержание единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, добавляют лимонную, винную или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород). Кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного растительного сырья.

Из лекарственных растительных препаратов в фильтр-пакетах готовят водные извлечения на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Для приготовления водного извлечения фильтр-пакет заливают кипящей водой в фарфоровой или керамической посуде с плотно укупоренной крышкой и настаивают в течение времени, указанного в инструкции по применению, но не менее 15 мин.

Водные извлечения могут быть изготовлены путем растворения в воде стандартизованных сухих или жидких экстрактов-концентратов, взятых в соответствующих количествах по отношению к лекарственному растительному сырью (1 : 1 или 1 : 2 и т.д.).

Водные извлечения могут быть также получены в режиме отвара с учетом коэффициента водопоглощения кипячением лекарственного растительного сырья с водой в течение 30 мин и более, после чего их процеживают. Отвары, как правило, готовят из лекарственного растительного сырья грубой морфологической структуры (корни, коры, корневища и т.д.). Готовый отвар процеживают сразу после кипячения.

В режиме отвара не следует готовить водные извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего летучие и термолабильные биологически активные вещества (эфирные масла, сердечные гликозиды и др.).

Для увеличения срока годности водных извлечений допускается добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.

ИСПЫТАНИЯ

Оценка качества осуществляется при изготовлении водного извлечения в аптечном учреждении, а также при технологическом процессе производства лекарственных растительных препаратов.

Описание

Отмечают цвет, запах, реже вкус водного извлечения (у водных извлечений из ядовитого и сильнодействующего лекарственного растительного сырья вкус не определяют).

рН водного извлечения

Определяют потенциометрически в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия».

Определение сухого остатка

5 мл водного извлечения помещают в бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане досуха и сушат в сушильном шкафу 2 ч при температуре (102,5 ± 2,5) о С, затем охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

МАРКИРОВКА

На флаконах должны быть этикетки: «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать».

УПАКОВКА

В упаковке, обеспечивающей стабильность водного извлечения в течение срока годности.

ХРАНЕНИЕ

При температуре от 2 до 8 °С, в защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности водных извлечений – не более 2 сут, настоев алтея и других водных извлечений, содержащих полисахариды, – не более 1 сут, водных извлечений из чаги – не более 4 сут.

Как готовить настои, отвары и настойки?

Краткое руководство к действию!

Настои – водные вытяжки из лекарственного сырья (листьев, стеблей, цветков – из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащееся в них активные вещества).

Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.

✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.

✅Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.

✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.

✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.

✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.

✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.

Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды.

❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.

Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше готовить ежедневно.

Отвары – водные вытяжки из лекарственного сырья (обычно из корней, корневищ, коры – из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества.

Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм.

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.

✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.

✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой.

✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать.

✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.

✅Охладить, процедить, отжать.

✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.

✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.

✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.

Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.

Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.

Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.

Настойки готовят на 70% или 40% спирте.

✅Измельченное сырье поместить в посуду (лучше – из темного стекла), залить спиртом и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая.

✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.

В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.

❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.

Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).

Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.

Читайте также:  Рецепты с бузиной черной: преимущества и недостатки
Ссылка на основную публикацию