Рецепты с девясилом: преимущества и недостатки

Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.

Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.

Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео

Девясил высокий

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые — эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод — четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях — токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах — до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X — при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Читайте также:  Эрозия шейки матки: советы гинеколога

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях — болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Девясил не рекомендуется применять при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности.

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце — 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе, нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.
  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище — 10 г; лопух, корневище — 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище — 1 часть; алтей лекарственный, измельчённый корень — 1 часть; солодка, измельчённый корень — 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; чабрец, трава — 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; череда, трава — 1 чайная ложка; горец птичий, трава — 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище — 1 столовая ложка; щавель конский — 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы.
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек — 100 г; морковь — 30 г; корень петрушки — 20 г; мясной бульон или вода — 500 мл; корни девясила — 20 г; лук — 25 г; мука — 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон — 400 мл; картофель — 30 г; морковь — 20 г;, лук — 10 г; укроп — 3 г; корень петрушки — 5 г; корень девясила — 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль — по вкусу; сметана — 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила — 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды — 300–400 г; вода — 1 л; свежие корни — 50 г или порошок — 10 г; сахар — по вкусу, лимонную кислоту — 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила — 20 г; вода — 1 л; сок клюквы или других ягод — 200 мл; сахар — по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила — 300 г; вода — 1 л; сок клюквы — 200 мл; сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.

Корень девясила: лечебные свойства, применение и противопоказание

Свойства и применение девясила, противопоказания

Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.

Корень девясила

Девясил имеет многоглавое корневище на толстом корне. Это самая ценная часть растения. По высоте трава иногда вырастает до 2,5 м. Обладает прямостоячим, ветвистым к верху стеблем. Листва крупная, эллиптической формы с зубчиками по краю, в длину может достигнуть 50 см, а по ширине – примерно 30 см.

Соцветие немного схоже с подсолнухом, хотя не такое большое в диаметре, из-за чего в простонародье растение носит название – дикий подсолнечник. Цветет трава с июля по осень, а плодоносит примерно в августе-октябре. Это целебное растение обладает горьковатым привкусом и приятным ароматом.

Корень девясила широко используется для приготовления народных средств, а также в пищевом и ликероводочном производстве. Это можно объяснить тем, что растение богато такими активными компонентами:

  • инулином и инуленином – природными полисахаридами, основными источниками энергии, принимающими участие в иммунном процессе и обеспечивающими соединение клеток тканей;
  • сапонинами – способствуют снятию воспалительного процесса, усилению секреции в железах бронхиальной системы, нормализации водно-солевого и минерального обмена, усилению гормональной деятельности;
  • смолами – применяются в качестве бактерицидного, послабляющего и бактериостатического средства;
  • камедью – помогает в снижении аппетита, выведении токсических веществ из организма, уменьшении уровня «плохого» холестерина, снижении раздражения, причиной которого являются некоторые лекарственные субстанции;
  • слизью – оказывает вяжущие, обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • уксусной кислотой – используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойной кислотой – применяется перорально в виде отхаркивающего вещества, в качестве наружного препарата для лечения кожных патологий (как антисептическое и антимикотическое средство);
  • алкалоидами – обладает спазмолитическим, седативным, гипотензивным и кровоостанавливающим действием;
  • флавоноидами – помогают в успокоении нервной системы, снижении хрупкости капиллярных сосудов, усилении эффекта, получаемого от аскорбиновой кислоты;
  • пектином – способствует в повышении эффекта и смягчении побочных реакций на влияние некоторых субстанций, стабилизирует метаболические процессы в организме, уменьшает уровень холестерина, благоприятствует связыванию вредных веществ и их выведению;
  • геленином – способствует улучшению моторной и секреторной функции пищеварительной системы, смягчению кашлевого синдрома, стабилизации работы сердца и сосудов;
  • горькими субстанциями – благоприятствуют регулировке обменных процессов, нормализации уровня глюкозы в кровотоке, замедлению процессов брожения, регенерации почечных функций, стабилизации работы кишечной системы, восстановлению кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • витаминами – токоферолом (вит. Е), аскорбиновой кислотой (вит. С) и витамином К;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, марганцем, железом.

Девясил: лечебные свойства

Рассмотрим, какие лечебные свойства имеют средства, в составе которых находится девясил:

  • При кашле. Неплохо помогает справляться с кашлем, который развился на фоне простуды, ОРВИ, бронхита, пневмонии. Его прописывают в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, трава эффективна при терапии навязчивого коклюшного кашлевого синдрома (и на фоне астмы), так как обладает спазмолитическим действием. В качестве ингредиента грудных сборов нередко присутствует корень девясила, его листва и цветки. Также растение является потогонным средством, из-за чего отвары с ним рекомендованы при высокой температуре.
  • Проблемы с пищеварением. Девясил показан, если человек предъявляет жалобы на отрыжку, нарушения пищеварительной системы в виде диареи и запора, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, кишечных коликах, заражении глистами, вздутии живота, гепатите. Трава способствует стимуляции печеночных, желудочных, кишечных функций, а также нормализует работу поджелудочной железы, и устраняет болевой синдром в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, средства на основе корня девясила благоприятствуют улучшению пищеварительной функции и активизации аппетита.
  • Проблемы с эндокринной системой. Растение помогает стимулировать метаболические процессы в организме, поэтому его принимают люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Болезни крови и онкологические заболевания. Применение девясила показано пациентам, которые страдают малокровием, онкологией в форме настоев для продолжительной терапии.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Девясил оказывает слабое диуретическое действие, он показан к использованию на фоне задержки урины, почечных патологий и проблем с мочевым пузырем. Растение применяется в качестве вспомогательного средства в составе мочегонных сборов, а не в виде самостоятельного лечения.
  • Патологии ревматической природы. При артритах, подагре, ревматизме, воспалительном процессе в нервах нередко появляется боль в мышцах и суставах. Корневище девясила оказывает болеутоляющее действие. При суставном и мышечном болевом синдроме средства с этой травой показаны для перорального использования и наружного в качестве компресса на пораженную область.
  • Сосудистые патологии. Девясил неплохо помогает справляться с головной болью, сосудистыми спазмами, повышенным кровяным давлением.
  • Девясил для наружного использования. Трава полезна при атопическом дерматите, экземе, чесотке, лишае. Растение является природным антисептиком, благодаря чему неплохо справляется с гнойными ранками, трофическими повреждениями, пролежнями, фурункулами. Чтобы устранить болезненные ощущения, гиперемию и раздражение, можно воспользоваться примочками, ванночками, мазями и компрессами на основе девясила. Кроме того, чтобы остановить кровь, можно к ране приложить свежий листок растения.

Девясил является отличным тонизирующим средством. Его можно принимать в профилактических целях зимой, чтобы укрепить защитные силы в организме.

Девясил: применение

Лекарственные средства, в составе которых находится девясил, широко используются. В процессе приготовления лекарств необходимо учесть, какого пола пациент, его возрастную категорию и особенности заболевания.

Читайте также:  Растения незабудка и нивяник: преимущества и недостатки

Польза для женщин

Кроме помощи для женщин в лечении всевозможных заболеваний, девясил помогает заботиться о внешности. Благодаря позитивному влиянию на работу кишечной системы активизируются метаболические процессы, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

С этой целью нужно засыпать на пятую часть в стакан измельченное корневище, долить до края воду и настоять на протяжении ночи. Утром нужно выпить полстакана настоя, а остальную жидкость употребить на ночь. Гущу нужно повторно залить горячей водой, добавив чайную ложку коньяка, и настоять. В дальнейшем действия надо чередовать.

Девясил для мужчин

В особенности рекомендуется обратить внимание на эту траву представителям мужского пола, поскольку она помогает справляться со многими проблемами:

  • Лечит бесплодие, делая сперматозоиды выносливее. Это также способствует продлению физической молодости организма.
  • Благоприятствует улучшению состава спермы, что гарантирует зачатие здорового малыша.
  • Избавляет от проблемы с яичками (орхита) путем снятия воспаления и снижения болевого синдрома.

Как гласит легенда, благодаря отварам на основе девясила Илья Муромец поднялся на ноги и приобрел богатырскую силу.

Польза для пациентов детского возраста

Хотя трава не ядовитая, ребенку, не достигшему 2-летнего возраста, не рекомендуется лечение девясилом. Детям постарше растение помогает справиться с простудой в сопровождении сильного кашля. Показан девясил маленьким пациентам и при наличии ночного недержания мочи.

Неплохо помогает трава бороться с глистами. В этом случае сушеное и измельченное корневище (2 ст. ложки) заливается холодной водой в объёме 500 мл, варится 10 минут на минимальном огне, охлаждается и фильтруется. Средство следует принимать пару раз в сутки по 1 ст. ложке до еды.

Применение настойки

Спиртовая настойка девясила – это целебное средство, а также домашний напиток с приятным терпким привкусом. Для избавления от множества недугов нужно выпить немного снадобья до еды в обед либо вечером. Принимая настойку можно избавиться от заболеваний, хотя её употребление рекомендовано и с целью профилактики.

Приготовление настойки осуществляется так:

  1. Высушенное корневище травы (5 ст. ложек) нужно засыпать в тёмную стеклянную емкость объёмом 1 литр, залить водкой (в качестве заменителя можно воспользоваться полусладким красным или белым вином).
  2. Бутыль закупорить с помощью пробки, поставить настаиваться в тёмном прохладном месте. Снадобье надо ежедневно взбалтывать.
  3. Спустя 14 суток средство необходимо процедить через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранить напиток следует в условиях холодильника.

Настойка предназначена для курсовой терапии в течение 2-х недель, затем делается недельный перерыв.

Уход за внешностью

Девясилом издавна пользовались женщины, чтобы заботиться о собственной внешности. На основе настоев и отваров готовят маски для кожи. Ежедневное протирание лица целебным средством помогает справиться с воспалением и прыщами. Если травяной отвар заморозить и для протирания лица пользоваться этими кубиками, помимо избавления от проблем это поможет придать кожным покровам тонус.

Чтобы укрепить ногтевую пластину, можно прибегнуть к помощи травяных компрессов для пальцев. Для легкости походки рекомендуется принятие травяных ванночек для ступней. Гуща, которая осталась при фильтровании отваров, помогает в укреплении волос, если втирать её в кожу головы.

девясил противопоказания

Девясил: противопоказания

Хотя девясил обладает множеством позитивных свойств, имеются некоторые противопоказания к использованию данной травы.

Нельзя применять траву:

  • при личной непереносимости;
  • женщинам в положении;
  • на фоне гастрита со сниженной кислотностью;
  • при нефрите;
  • при серьёзных сердечно-сосудистых патологиях;
  • на фоне атонического запора;
  • при вязкой крови.

Если назначена терапия с помощью девясила и медикаментами, содержащими эту траву, необходимо точно соблюдать инструкцию, запрещено увеличивать дозу, так как это может стать причиной возникновения негативных реакций:

  • аллергии;
  • слабости;
  • тошноты и рвоты;
  • повышенного слюноотделения.

В любом случае, прежде чем приступить к использованию в терапевтических или профилактических целях девясила, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Самолечение может стать причиной развития осложнений.

Лечение девясилом: рекомендации и рецепты настоек

Приветствую всех посетителей моего блога. Есть в природе трава девясил, которая даже своим названием обращает внимание. Поэтому лечение девясилом также вызвал интерес у моих читателей.

Польза лечебной травы

Применение девясила невозможно перечислить, не зря его называют «Девять сил». Назовем лишь несколько заболеваний, которые подвластны этому растению:

  • Дыхательные пути, легкие
  • Спазмы желудка
  • Глистогонное, мочегонное средство
  • Ревматизм, радикулит
  • Кожные болезни
  • Болезни полости рта
  • Простудные заболевания
  • Рак
  • Холецистит, панкреатит.

Кому не рекомендуется принимать девясил

Не смотря на полезные свойства растения, имеются также противопоказания.

Его нельзя принимать:

  • При острых заболеваниях почек;
  • Если имеются нарушения в работе сердца;
  • При гипотонии;
  • При скудных менструациях;
  • Если наблюдается чрезмерная вязкость крови;
  • При заболевании кишечника, которое сопровождается застарелым атоническим запором;
  • При беременности;
  • Маленьким детям;
  • Если человек не переносит некоторые компоненты травы.

При лечении важно не допускать передозировки, так как можно получить отравление.
При отравлении наблюдаются следующие симптомы: головная боль, слабость, одышка, повышенное слюноотделение, перебои сердечного ритма.

Заготовка сырья

Когда выкапывать корни , собирать листья травы? Корневища, корешки выкапывают осенью. Заготавливая сырье, не забывайте оставлять для дальнейшего размножения, поэтому, на каждые 10 квадратных метров оставляйте по одному сильному кусту.

Стебли, цветки, листья следует заготавливать в августе, затем сушить в тени, связав в пучки, опустив вниз цветками. Можно также разложить на ткани в 1 слой. Срок годности сухих корневищ 3 года, а наземной части — 1 год.

Рекомендации целителей

Растение широко используется в народной медицине, в виде настойки, настоев и в порошкообразном виде.

Порошок готовится очень просто: возьмите корень растения, разрежьте его пластинами, посушите на солнце, разложите в бумажные пакеты или в банки, закройте крышкой. На солнце сушка продолжается 2 или 3 дня. Затем измельчите их в кофемолке. Порошок поможет в излечении гепатита, гастрита, гипертонии, колита, язвы желудка, геморроя.

Как принимать лекарство? Один грамм порошка запивать большим количеством воды 2 раза за день за 30 минут до приема пищи.

Как лечить простудные заболевания

Корни и корневища помогают при ОРВИ, а также при воспалении верхних дыхательных путей. Возьмите 1 столовую ложку, с верхом, мелко порубленного сырья, залейте 250 мл воды, поставьте варить на 15 минут. После варки перелейте в термос на 4 часа, затем процедите. Отвар надо пить по 1 ст. ложке в теплом виде 3-4 раза за сутки.

Как приготовить настойку

Необходимо взять мелко порубленный корень (250 гр.), залить его 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темное место, постоянно встряхивая емкость с будущей настойкой.

Как только настойка будет готова, ее надо процедить и пить по 15 капелек, растворяя их в 100 мл воды 3 раза в день за 25 минут до еды.

Но при некоторых заболеваниях надо принимать другую дозу, например:

  • При тахикардии пить по 5 мл до еды 3 раза в день.
  • При болезнях желудка , кишечника – по 25 капель 3 раза в день.
  • От всевозможных паразитов и глистов – по 1 ст. ложке три раза за день.

Настой лечит туберкулез: 500 мл водки смешать с 450-500 гр. рубленных свежих корней, оставить настаиваться 9 дней. Принимать перед едой по 15 мл. Продолжительность лечения 2-3 месяца.

Надежное средство от кашля

На Руси затяжной кашель лечили именно девясилом. Он отлично разжижает мокроту, убирает воспаление горла, органов дыхания.

Чаще всего используются такие рецепты:

  • Берется 1 ч. л. рубленого корневища, заливается 250 мл холодной кипяченой воды, настаивается 12 часов, затем процеживается. Принимать настой надо каждый час по 1 ст. ложке.
  • Корни пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать через 3 часа по 1 ч. ложке.
  • Хорошо помогает отвар из девясила. Его можно принимать внутрь, делать ингаляции, полоскать горло.
    Для приготовления лекарства возьмите 1 ст. ложку рубленых корневищ, залейте 1 чашкой воды, поставьте на огонь. Как только закипит, поставьте емкость на водяную баню, подержите 30 минут.
    Полученный отвар процедите, долейте воды, чтобы объем жидкости достиг 250 мл, лечебный настой пьют по ¼ стакана трижды за день за 30 минут до приема пищи.

Когда антибиотики бессильны

Бронхит — очень неприятное заболевание, которое сопровождается приступами кашля.

Его можно победить при помощи простой настойки девясила, причем, отступает даже самый застарелый бронхит.

Берете 1 ст. ложку измельченных корней растения, заливаете 250 мл холодной кипяченой воды, оставляете настаиваться всю ночь.

Утром процеживаете, затем пьете весь день маленькими глоточками. Через 3 дня бронхита, как не бывало!

Суставы больше не болят!

Ниже приведенные рецепты облегчат состояние больного во время обострения недуга.

Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и девясила, перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 300 мл воды, кипятить 20 минут 20, оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в течение дня или накладывать на больные суставы теплый компресс.
Смешайте дробленые корешки растения с чабрецом в равных частях. Возьмите 1 чайную ложечку сбора, заварите как чай и пейте, как чай. Курс- 14 дней.

Эффективное лечение желудка

Если язва желудка дает о себе знать, попробуйте победить ее при помощи этого чудного растения. Берете 1 ст. ложку корней, заливаете 250 мл кипятка, полчаса кипятите на очень медленном огне.

Остывший отвар процеживаете, доливаете воды до первоначального объема. Принимаете по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.

Лечение кисты

Чтобы избежать операции по поводу кисты, попробуйте приготовить для нее такой напиток: в трехлитровую банку наливаете кипяченой воды, добавляете 30 граммов дробленого корня девясила и 1 ст. ложку дрожжей. Банку плотно закрываете, оставляете бродить 2 суток.

Читая отзывы тех людей, у которых были кисты на почках, яичниках, мы узнаем, что излечились они именно этим способом.

Русское универсальное средство

Для лечения кишечника, печени, сердца, легких приготовьте такое снадобье:

  • Мед — 0,5 л
  • Дрожжи — 100г
  • Горсть корней девясила (измельченных)
  • Кипяченая вода — 3 л.

Все компоненты поместить в банку, залить чуть теплой водой до «плечиков» банки. На сосуд надеть резиновую перчатку, сделав на пальчиках небольшие проколы, поставить в темное теплое место.

Когда закончится брожение, то есть, перчатка опустится, поставьте банку в холодильник. Принимайте по половине стакана поутру и вечером.

Совет человека, вылечившего свою болезнь

Один мужчина обнаружил на голове и на лбу псориаз. Пробовал лечить разными мазями, лосьонами, а помогла настойка растения на водке.

Просто залил корешки девясила водкой, поставил на 2 недели в темное место. Банку с сырьем ежедневно встряхивал. Потом брал ватный тампон, намачивал в настойке, смазывал больные места.

Мужчина предупреждает всех, кто будет лечиться этой настойкой: лекарство очень жгучее. После него появляется ожог, но псориаз проходит.

Лечение онкологии

Рак, как приговор! Но подождите отчаиваться, есть в природе такие травы, которые помогут одолеть этот недуг.

Девясил эффективно борется с раковыми заболеваниями различных видов.

Необходимо взять 1 стакан сухих корешков растения, измельчить в порошок, добавить к нему 500 г свежего мёда, хорошо перемешать, оставить на сутки.

Принимать трижды за день по 1 ст. ложке за четверть часа до еды. Боритесь и вы непременно добьетесь отличного результата!

Если болит желудок?

При болезнях желудка, водянке, диабете можно приготовить настой из трав.

Все травы берутся по 1 ст. ложке: корни девясила, любистока, фиалка трехцветная, мята, мать-и-мачеха, перемешиваются.

Далее, берется 1 ст. ложка смеси, заливается 1 чашкой кипятка, настаивается15 минут. Принимать по 100 мл. трижды за день.

Девясиловая настойка также может унять боль в желудке:1 ст.л. сухих корешков залить 0,5 л водки, настаивать до появления желтоватого оттенка. Пить по 25 капель, 4 раза за сутки.

Устранить запоры поможет такая настойка: 1 ч. ложка корешков, заливается 1 чашкой воды, настаивается 10 часов. Смесь надо выпить за 1 сутки. Принимать 14 дней, потом перерыв 14 дней и снова повторить лечение.

Эликсир для щитовидки

В середине июля наберите желтых цветков. Заполните ими бутылку, емкостью 0,5 литра, остальную часть сосуда наполните водкой, хорошо закройте.

Поставьте на 14 дней в темный шкаф. Готовой настойкой надо полоскать горло перед сном.

Курс лечения — до полного выздоровления. Это очень надежное средство для излечения щитовидной железы!

Специально для женщин

Многие женщины страдают опущением матки. Такой недуг появляется или после родов или поднятия больших тяжестей.

Опущение матки можно вылечить при помощи упражнений, а также спиртовой настойкой девясила: 1 ст. л. травы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Пить натощак по 1 ст. ложке.

Это растение отлично лечит многие женские болезни, например, цистит, воспаления половых органов. От бесплодия может помочь настойка на водке, которую надо принимать дважды за день по 1 ст. ложке.

Уважаемые друзья, вы видите, как природа заботится о нашем здоровье! Пользуйтесь ее дарами и будете всегда здоровы!

Азбука трав. Девясил высокий

Д евясил высокий (Inula heienium) (inula – солнце на латыни), семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae. Народные названия – девясильный корень, девятисил, девясильник, кровяк, холюка, оман, умен, уман, луговой аман, дикий подсолничник, жёлтый пугозальник, животная трава, медвежье ухо, алант, дивосил, медвежье ухо, шершавая трава.

Девясил – одно из самых популярных лекарственных растений, целебные свойства которого были известны еще в глубокой древности. Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 метров. Стебель толстый, листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Корневище желто-бурого цвета, короткое, многоглавое, корни до 50 см в длину. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4 – 5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле-августе.

Читайте также:  Рецепты лечения солью: преимущества и недостатки

Распространен девясил в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве.

Для лечебных целей используются корневища, корни и листья. Корневища собирают осенью, преимущественно в октябре или весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для ускорения процесса сушки корень разрезают на кусочки. Сушат в тени. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе. Срок годности сырья 3 года.

Девясил содержит эфирное масло, инулин (45%), тритерпины, лактоны, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е. В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

Девясил обладает отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим и действием. Считается хорошим средством, заживляющим легочные язвы. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно – в виде мази и отвара.

Древние греки и римляне считали, что девясил очищает и укрепляет организм, умножая силы человека. А.В. Суворов при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил. В древне таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце.

В китайской медицине корни и корневища девясила высокого применяются как отхаркивающее, противовоспалительное, антидиарейное средство. Используется при заболеваниях легких, кишечника, кожи.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное средство и средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде чая девясил применяется при заболеваниях дыхательных органов.

В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме.

В Австрии девясил применяется в виде отвара, холодного настоя при заболеваниях легких и как противоглистное средство.

Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяются при пневмонии, как ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе.

Рецепты применения девясила высокого

  • Для стимуляции функции почек и надпочечников можно использовать следующий сбор – крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканам и кипятка, настаивать 25 – 30 минут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2 – 3 месяца.
  • При гипертонии смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
  • Эффективное средство от ревматизма. Необходимо смешать в равных частях корни девясила и лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой использовать также для согревающих компрессов.
  • При стоматите 20 г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.
  • При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой) смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 810 часов (оставить на ночь). Пить настой по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
  • Отхаркивающий сбор быстрого действия – корень девясила, солодка, алтей смешать в равных количествах, 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Принимать настой по 1/3 стакана, слегка подогретого с медом, в течение 10 дней. 2 стакана выпить за сутки.
  • Настой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 1 столовая ложка измельченного корня девясила на 400 мл воды. Настаивать 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день в подогретом виде за 30 минут до еды 7 – 14 дней.
  • При острых бронхитах 1 столовую ложку корней нужно с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Продолжать несколько дней.
  • При воспалении почек необходимо составить сбор – листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде.
  • При растяжении связок корень девясила можно применять в виде компресса из крепкого отвара: 2 столовые ложки на стакан воды, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Еще эффективней припарки из свежих корней.
  • Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила можно применять в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях, таких как сыпь, чесотка, экзема, кожный зуд, лишай.
  • Свежие листья девясила при наложении на раны, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
  • Как общеукрепляющее средство применяют порошок девясила из расчета 1 г 3 раза в день, запивая водой.

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания почек
  • гастриты с низкой кислотностью, поскольку отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке
  • при гипотонии отвары и настои из корня девясила необходимо применять с осторожностью
  • беременность

Девясил

Применение в кулинарии

  • Корневища девясила употребляют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности.
  • Девясил придает аромат компотам и выпечке.
  • Рецепт яблочного компота с девясилом: В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8 – 10 минут, добавить 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Общеукрепляющий напиток с девясилом: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие – 25 минут. Отвар процедить, добавить в него яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20 – 30 дней.

Интересные факты

  • Корневища девясила раньше использовали для производства синей краски.
  • Эфирное масло является хорошим антисептическим средством.
  • Девясил будет привлекателен на садовом участке как декоративное растение. Вырастить его достаточно просто. Необходимо выбрать солнечный участок. Семена сеять лучше под зиму. Расстояние между рядками не должно быть менее 70 см. Если почва кислая, необходимо внести известь.
  • Именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество, а уже потом его обнаружили в других растениях семейства сложноцветных. Именно девясилу (Inula) это вещество обязано своим названием.
  1. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
  2. «Травник для мужчин», Ефремов А.П.
  3. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  4. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  5. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  6. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

Девясил высокий: свойства и применение

Девясил – эффективное лекарственное растение, применяемое для лечения органов пищеварения, бронхита, гриппа, ревматизма и др.

Девясил — лекарственное растение, корневище которого обладает выраженным лечебным эффектом. Девясил применяется в народной медицине для лечения болезней органов пищеварения (желудка и кишечника), как мочегонное и желчегонное средство.

Недостатка в лекарственном сырье девясила не наблюдается — растение, девясил высокий, растет на обширной территории Кавказа, Средней Азии, лесостепной зоны Украины, на Юге России и в Западной Сибири.

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни и корневище девясила. Лекарственное сырье заготавливают в октябре, на второй год жизни растения. При заготовке корни девясила выкапывают, очищают от остатков земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки. После корни растения моют водой и режут поперек на куски длиной около 15 см и вдоль на Затем корневища девясила сушат при температуре не выше +40°C, раскладывая слоем, толщиной не более 50 мм. Срок хранения лекарственного сырья — года (в стеклянной таре).

Ботаническое описание

Девясил высокий (лат. Inula; англ. Horseheal, elfdock; син. девятисил, оман, сомнит, амаус луговой, жёлтый пуговальник) — многолетнее, травянистое растение, достигающее высоты 2 метров. Растение принадлежит семейству Астровые. Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод.

Стебель девясила волосистый, покрыт бороздками. Листья очередные, черешковые, крупные, верхние — мелкие, сидячие, снизу они густоопушенные, бархатисто-войлочные, сверху — жестковолосистые.

Девясил высокий цветет золотисто-жёлтыми цветками с июля по сентябрь. Цветки собраны в корзинки. После цветения формируется четырехгранная, продолговатая, бурая семянка.

Корневище девясила короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Вкус корней пряный, жгучегорький и своеобразный, сильный, ароматный. Собирают корневище с корнями в октябре, на второй год жизни растения.

При желании девясил высокий можно выращивать в саду, благо растение хорошо размножается семенами или обрезками корневищ с почками. При размножении семенами рекомендуется рассадный способ. Рассаду высаживают в мае-июне, на расстоянии 1 метр в питательную почву. Растение хотя и сорное, но не токсичное. Надземная часть пригодна в корм скоту: лошадям и козам.

Семена девясила (Inula helenium). Фото: Rosewoods Herbal

Из семян предварительно выращивают рассаду. Высаживают кусты на расстоянии в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Растение нетоксично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы.

Полезные свойства девясила

Подобно многим лекарственным растениям полезные свойства девясила концентрируются в корнях и корневищах. Подземная часть растения аккумулирует в себе витамины, минералы и биологически-активные вещества: сапонины, инулин, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, эфирные масла, пигменты, смолы, камедь, слизь и др. Эфирное масло из корней девясила содержит геленин, поэтому служит хорошим антисептиком и ароматизатором пищевой продукции [1].

В рыбной и консервной индустрии корни девясила высокого применяют в качестве заменителя имбиря. Кроме того, из подземной части растения получают синюю краску, при смешивании с калиевой щелочью и карбонатом кальция.

В народной и научной медицине девясил высокий применяется часто, благодаря высокой эффективности препаратов на его основе при лечении органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и др. Девясил обладает противовоспалительным и желчегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и повышает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку [1].

Из корней девясила высокого получают лекарственный препарат алантон. Клинически доказано, что препарат усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных [1].

В научной медицине препараты девясила применяют при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Девясил обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Часто препараты из девясила назначают при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.

В Болгарии, в народной медицине, настойку корня девясила применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха. Это растение применяют также при лечении гриппа.

Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи.

Рецепты лекарственных препаратов и способы применения

Отвар корней девясила. Для приготовления отвара 2 ст. ложки корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана раза в день за 1 ч до еды в теплом виде [1].

Настой девясила. При использовании настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 мин до еды [1].

Настойка девясила. Настойку готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 г 70% спирта, настаивают дней в теплом месте ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды [1].

Порошок корней девясила. Измельченный порошок принимают на кончике ножа раза в день до еды [1].

Мазь из девясила. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 столовую ложку молотого сырья и ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня [1].

Отвар корня (при ревматизме): (лучше пополам с корнем лопуха), настаивать в течение 20 минут; принимать по одной столовой ложке три раза в день [2].

Настой корня на холодной воде (при болезнях дыхательных путей): взять две чайные ложки измельченного корня на два стакана воды и настаивать в течение 8 часов; употреблять по полстакана (лучше с чайной ложкой меду) четыре раза в день за полчаса или час до еды [2].

Спиртовая настойка 25%; по 25 капель 3 раза в день до еды [2].

Пилюли: корень, измельченный на муку, смешать с медом, изготовить пилюли и принимать по штуки три-четыре раза в день до еды [2].

Мазь (при чесотке): горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в столовых ложках свиного сала, процедить еще горячим; добавить две столовые ложки чистого березового дегтя и немного серы (если она есть). Этой мазью в течение нескольких дней натирают пораженные места, потом обмывают тело отваром этого корня [2].

Вино девясиловое (при катаре кишок и пониженной кислотности): на бутылку кагора или портвейна взять 10 грамм (одну столовую ложку) свежего корня и варить в течение 10 минут, лучше со столовой ложкой меду; принимать, но рюмки (50 граммовые!) после еды [2].

Девясил высокий в полный рост, достигает высоты 2 метра. Фото: landscape architect’s pages Источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Ссылка на основную публикацию