Рецепты с льняным маслом: преимущества и недостатки

Льняное масло: целебные и лекарственные свойства, лечение.

Льняное масло – сфера использования, преимущества и недостатки

Сфера использования льняного масла достаточно большая. Их используют как компонент в кормах для животных и в качестве герметика для формирования твердого покрытия на пористой поверхности, как слой краски или лака, уплотнителя для терракотовой плитки. Используют его для производства клеенки, линолеума, покрывают мебель с деревянной отделкой, оно входит в состав украшений для лепного декора.

Благодаря отличным впитывающим свойствам и специфическому химическому составу его используют для укрепления кожи, уменьшения покраснения, а также в качестве средства для массажа, в ароматерапии и для производства косметической продукции в домашних условиях и в условиях промышленного производства.

Льняное масло: преимущества и недостатки

Преимущества

Многие задумываются о том, что такое льняное масло, польза от которого наступает уже с первых дней его приема и применения? Это биологически активное вещество или добавка, как сегодня принято называть, которое, положительно воздействует на весь организм человека как изнутри, так и снаружи. Так льняное масло для похудения известно давно и его как эффективное средство используют многие женщины. Число тех, которым оно могло бы помочь еще больше. Они боятся его принимать из-за незнания механизма действия, другие сомневаются в эффективности народных средств, для похудения.
Как же правильно принимать льняное масло для похудения? Для начала необходимо усвоить одно золотое правило, которое гласит, что льняное масло для похудения принимают натощак и обязательно нельзя нарушать режим приема, так как от этого будет зависеть и его эффективность.

Льняное масло способно растворять другие вещества. Это его свойство используется при промышленном производстве для производства косметических и ухаживающих средств. Оно водостойкое и является отличным консервантом. Даже при добавлении растворителей, таких как уайт-спирит или сухого скипидара масло не теряет своих свойств. Наоборот, они помогают ему высохнуть быстрее, что делает его более полезным продуктом.

Недостатки

Льняное масло может стимулировать рост плесени и не обеспечивает защиту коже от УФ-излучения. Его трудно удалить с деревянной поверхности. Используя его в мебельном производстве и строительстве, необходимо обязательно учитывать его свойство трудно удаляться любых поверхностей. Используя льняное масло в косметологии необходимо очень аккуратно, так как у некоторых людей оно может спровоцировать аллергию.

Льняное масло и его целебные и лекарственные свойства

Семена льна давно используется в практике народной медицины, в научных кругах масло из этих семян известно как Linum Usitatissimum. Его изготавливают из полностью дозревших и высушенных семян льна. Льняное масло часто используются как пищевая добавка.

По этой причине льняное масло используется для многочисленных медицинских целей. Прежде чем использовать его, предлагаем узнать о преимуществах и возможных побочных эффектах.

Льняное масло: лечение

Преимущества льняного масла в его питательной ценности и калорийности. Оно обладает целебными свойствами, и, следовательно, используя его для массажа можно облегчить боль при ушибах, растяжениях мышц и связок.

Масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые эффективны при снижении уровня холестерина в крови, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Оно используется в качестве домашнего средства при проблемах с пищеварительной системой, такими, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспаление кишки, кишечные отеки, запоры и т.д.

Льняное масло эффективно при лечении синдрома Шегрена, сложного аутоиммунного заболевания. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ это масло также полезно при различных заболеваниях, связанных с женским здоровьем, такими как ранняя менопауза и синдром поздней менопаузы.

Кроме этого льняное масло эффективное для похудения во время приема внутрь оно обеспечивает не только скорость сжигания жира, но и улучшает состояние кожи и волос. Принимая вовнутрь льняное масло необходимо позаботиться, чтобы это был аптечный препарат, коричневого или золотистого цвета.

Побочные эффекты при приеме льняного масла

Побочные эффекты при приеме льняного масла возможны в случае передозировки (более 2 стаканов в день) и при его долгосрочном использовании. Некоторые эксперты утверждают, что это масло может вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих пищевой аллергией.

Самостоятельное приготовление льняного масла может привести к дестабилизации питательных веществ, которые в нем присутствуют. Также, это может привести к ряду проблем, связанных с пищеварением, таким как: вздутие живота, метеоризм, диарея, рвота, спазмы желудка, сильные головные боли, онемение органов (пальцев, ног) привести к ухудшению зрения, аллергическим реакциям, таким как крапивница и отек, одышка, затрудненное дыхание, глотание и т.д.

Если у вас аллергия на льняного семя или вы не уверены в том можно ли вам его принимать, то желательно проконсультироваться с врачом.
Льняное масло не панацея от всех заболеваний, как позиционировалось несколько лет тому назад. Это простое производное в виде масла, которое имеет ряд положительных терапевтических особенностей. Так, например, его используют для лечения различных видов рака, таких как рак простаты, рак молочной железы. Масло эффективно при различных воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. В то же время неконтролируемое потребление льняного масла может ухудшить состояние при таких заболеваниях, как диабет, заболевания органов пищеварения и т.д.

Льняное масло для кожи

Наибольшее количество предприятий по производству льняного масла находится в Индии. Может поэтому, его так часто используют в этой стране? Быстрый терапевтический эффект при использовании семян льня начинается благодаря наличию в их составе растворимых волокон. Исследования показывают, что в составе масла есть лигнаны, которые могут помочь снизить риск появления эстроген — зависимых раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и других виды рака, в том числе и рак кожи.

В чем преимущества использования льняного масла для кожи? Прежде всего:

  • Оно убирает симптомы кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема, за счет уменьшения зуда.
  • Жирные кислоты масла по составу схожи с кожным салом, тем самым применение льняного масла сводит к минимуму вероятность появления угревой сыпи.
  • Входящие в их состав кислоты помогут уменьшить поры, вызывающие акне.
  • Оно уменьшает воспаление и снимает покраснение при кожных заболеваниях.
  • Масло помогает питать и увлажнять кожу, предотвратить потерю воды, уменьшая тем самым появление сухих участков кожи.
  • Масло помогает укрепить ломкие ногти.
  • Оно питает и способствует здоровому росту волос
  • Обычная доза масла не приведет к последствиям. Оно может взаимодействовать с другими препаратами.

Льняное масло для волос

Мы постоянно находимся в поисках экологически чистых продуктов, которые помогут сделать наши волосы сильными у корней и блестящими. Оказывается льняное масло, входящее в состав косметологических средств может использоваться для ухода за волосами.

Льняное масло для волос

Не многие люди знают, что льняное семя помогает сделать волосы более здоровыми и сильными. В их составе есть омега-3, другие жирные кислоты, которые помогают восстанавливать структуру волоса по всей длине, также они благоприятно воздействуют сухую кожу головы. Гель с льняным маслом по своим действиям похож на увлажняющий крем для волос. Также такой гель будет полезен при лечении любых заболеваний кожи, связанные с волосистой части головы, как псориаз, экзема и т.д.

Гель с льняным семенем и его приготовление в домашних условиях
Для приготовления геля для волос с льняным семенем вам понадобится:

На сковороде, смешайте льняное семя и воду и нагрейте на слабом огне при постоянном помешивании. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не закипит и не появится пенистое желе. Уменьшите огонь и продолжайте вываривать, пока семена не осядут. Теперь, процедите жидкость и удалите семена. Добавьте несколько капель эфирных масел и тщательно перемешайте. Если вы хотите сохранить гель для дальнейшего использования, то добавьте немного спирта, примерно 0,5 чайной ложки. Гель с льняным семенем готов к использованию.

Если у вас есть сомнения, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Используется такой гель как любое другое средство для укладки волос.

Возьмите небольшое количество геля в ладони, нанесите прямо на волосы легкими движениями. Волосы не только со временем обретут дополнительную силу, но и станут блестящими и шелковистыми.

Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь.

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) — 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) — 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) — 10 — 21%;
  • жирные насыщенные кислоты — 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:
    • насыщенных — 1,2 г;
    • мононенасыщенных — 2,4 г;
    • полиненасыщенных — 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло — безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

Усвоение йода

Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

Принимать масло не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронического холецистита;
  • при сильном поносе;
  • при воспалении роговицы глаз;
  • при приеме разжижающих кровь препаратов;
  • при повышенной кровоточивости.

С осторожностью следует принимать страдающим:

  • желчнокаменной болезнью,
  • острым холециститом;
  • панкреатитом.

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Читайте также:  Растения незабудка и нивяник: преимущества и недостатки

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.
  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

12 Удивительных преимуществ льняного масла

Преимущества льняного масла

Как уже было сказано, льняное масло получают из семян растения под названием linum usitassimum. Оно набирает широкую популярность из-за высокой концентрации жирных кислот Омега-3, как в рыбе, что делает его идеальным для вегетарианцев.

Основными компонентами льняного масла являются:

Омега 3: это ненасыщенные жирные кислоты, которые очень хороши для здоровья сердца.

Лигнаны: они, как известно, содержат антиоксидантные свойства. Льняное семя содержит в 8000 раз больше антиоксидантов, чем другие производные растений.

Волокно: известно, что здоровое движение кишечника и помогает пищеварению, льняное семя содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно.

Профилактика рака

Исследования показали, что льняные семена обеспечивают защиту от рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. Льняные семена содержат лигнаны, которые обеспечивают защиту от рака, чувствительного к гормонам.

Лигнаны также блокируют ферменты, которые участвуют в метаболизме гормонов и ингибируют рост опухолевых клеток.

Снижение уровня холестерина

Из-за высокого содержания жирных кислот омега-3, льняное масло снижает уровень плохого холестерина и поддерживает уровень хорошего холестерина в крови. Но, следует помнить, что это само по себе не может быть эффективным в снижении уровня общего холестерина. Таким образом, надлежащий режим питания и физических упражнений также должен поддерживаться для здорового сердца и тела.

Снимает воспаление и предотвращает артрит

Исследования показали, что регулярное потребление льняного масла снижает воспаление во внутренней оболочке кишечника. Льняное масло работает как эффективное слабительное и обладает высоким содержанием слизи.

Также, согласно исследованиям, жирные кислоты омега-3 в льняном масле могут помочь снизить жесткость, которую вы испытываете утром, когда страдаете аутоиммунными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Это может также помочь облегчить отек. Остеоартрит также может реагировать на эти незаменимые жирные кислоты. Было обнаружено, что кислоты могут помочь в ослаблении жесткости в суставах и скорости, с которой могут ходить пациенты с остеоартритом.

В то время как одна чайная ложка каждый день помогает некоторым людям избавиться от симптомов остеоартрита, другим может потребоваться удвоить эту дозу или больше. По мнению экспертов, поиск правильной дозы играет важную роль, так как это может означать разницу между полной ремиссией симптомов состояния или вообще отсутствием симптомов. Чтобы найти правильную дозу льняного масла для артрита, рекомендуется принимать его во время еды с применением разделенных доз.

Здоровье кишечника

Благодаря своим противовоспалительным свойствам льняное масло можно использовать для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и колит. Болезнь Крона вызвана дефицитом омега-3. Таким образом, регулярное потребление льняного масла может вылечить болезнь.

Исследования показали, что омега-3 предотвращают репликацию раковых клеток, особенно при раке толстой кишки. Таким образом, содержание ALA в льняном масле может быть полезным для лечения расстройств толстой кишки, таких как рак толстой кишки.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что ALA является кардиопротекторным веществом, т. е. предотвращает различные сердечно-сосудистые заболевания и способствует функционированию здоровой сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление льняного масла снижает вероятность сердечных приступов. Льняное масло снижает кровяное давление, поддерживает правильный уровень общего холестерина, способствует укреплению кровеносных сосудов и регулирует сердечный ритм.

Потеря веса

Как и все другие орехи и семена, льняное семя также богато здоровыми и диетическими жирами, с 3 г в 1 трл. Таким образом, это помогает сдерживать аппетит, сохраняя вас в течение всего дня. Это помогает построить мышечную массу, которая сжигает больше калорий, чем жир. Высокое содержание клетчатки способствует здоровому пищеварению и, таким образом, увеличивает потерю веса.

Помогает при запорах

Хотя семена льна являются хорошо известным средством от запоров с высоким содержанием клетчатки, масло, полученное из них, также способствует здоровому пищеварению и дает облегчение от беспокойства, вызванного запорами. Масло из льняного семени хорошо подходит для здоровья толстой кишки и способствует уменьшению количества твердого, сухого стула. Масло льна богато омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, марганцем, медью, фосфором и витамином B6.

Как использовать масло из льна?

Добавьте столовую ложку льняного масла в стакан сока или смузи, который у вас есть рано утром. Вы также можете смешать его вместе со своей салатной смесью, если вам не нравятся соки или коктейли по утрам.

Вы также можете сразу просто принять одну ложку масла рано утром. Но, говорят, что смешивание масла вместе с пищей позволяет организму лучше поглощать масло.

Льняное масло – это липид, который стимулирует желчный пузырь выделять желчь. Желчь содержит желчную кислоту, что очень важно для пищеварения и абсорбции жиров в кишечнике. Итак, когда желчь входит в нашу двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь стимулируется, тем самым высвобождая некоторое количество желчи. Желчь – это натуральное слабительное, которое смягчает стул и ускоряет движение стула через толстую кишку.

Заметка

В некоторых исследованиях доказано, что льняное масло может вызывать преждевременные роды, поэтому беременные женщины должны избегать приема этого масла.

Люди с нарушениями кровотечения должны проконсультироваться с врачами перед использованием этого масла. В противном случае возможны сильные кровотечения.

Если вы принимаете лекарства от диабета или других гормональных проблем, рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем принимать льняное масло.

Поддерживает уровни холестерина

Диета, богатая овощами, фруктами и целыми зернами, хороша для снижения уровня холестерина в нашем организме. Наряду с этим, добавление льняных семян также помогает поддерживать здоровое сердце. Омега-3, присутствующая в льняном масле, помогает уменьшить количество плохого холестерина в организме.

Предотвращение синдрома сухих глаз

Некоторые из нас страдают от синдрома сухого глаза, в котором наружные слои наших глаз не имеют необходимой смазки. Это заставляет глаз чесаться и гореть. Человек, страдающий сухими глазами, должен принимать масло льняного семени, чтобы уменьшить симптомы синдрома сухого глаза.

Здоровые волосы

Льняное масло богато жирными кислотами, витаминами и минералами, которые делают ваши волосы здоровыми. Регулярное применение льняного масла способствует росту волос и предотвращает дополнительное выпадение волос. Оно устраняет перхоть и шелушение кожи головы. Масло льняного семени также поддерживает влажность в волосах, сохраняя при этом ваши волосы блестящими и здоровыми.

Побалуйте себя массажем горячего масла или добавьте в свой обычный кондиционер две чайные ложки масла.

Все о преимуществах и полезных свойствах льняного масла

Для нормального функционирования организма человеку необходимы витамины, микроэлементы и особенно — ненасыщенные жирные кислоты. Кроме рыбьего жира, существует еще один уникальный источник Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислот, которые так положительно влияют на работу сердечной мышцы и организма в целом. Это всем известное льняное масло, которое по свойствам и составу ничем не уступает популярному оливковому, и даже превосходит его.

Уникальный состав

Составляющие льняного масла заслуживают отдельного рассмотрения, так как по всем свойствам оно в значительной мере полезнее, чем оливковое. Почему не приобрело такой же популярности? Наверно греческие и итальянские маркетологи более удачливы, а отечественный потребитель с удовольствием вводит в рацион заморские новинки, забывая о пользе собственных продуктов.

Используя льняное масло в пищу с таким же постоянством, как употребляют оливковое жители Греции и Италии, половина наших соотечественников сейчас бы даже не задумывалась, что такое повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания.

Вещества, преобладающие в составе:

  • Омега -3 (линоленовая) — от 45 до 60%, что значительно превышает содержание в оливковом масле.
  • Омега-6 (линолевая) — от 15 до 30%.
  • Омега-9 (олеиновая) — от 12 до 28%.
  • Токоферолы (различные производные витамина Е).
  • Фолиевая кислота.
  • Эстрогеноподобные фитогормоны (лигнаны).

Это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав льняного масла, но в процентном соотношении эти вещества преобладают, и именно они делают его таким полезным для организма.

Форма выпуска

В данный момент промышленность выпускает льняное масло в нерафинированном и холодновыжатом виде.

Оно довольно густое, может быть слегка мутноватым на вид и иметь легкий осадок. Это говорит о недостаточном качестве продукта. Окрашено во все оттенки золотисто-коричневого, аромат слегка напоминает запах свежей рыбы. Вкус может немного горчить от присутствия ПНЖ-кислот.

Горчинку следует отличать от прогорклости. Причина в том, что условия хранения в магазинах не всегда соответствуют требованиям. Поэтому старайтесь смотреть на сроки годности, покупать и принимать только свежее масло.

Как сохранить полезные свойства

У льняного масла есть характерное свойство — быстро высыхать на воздухе, поэтому его следует хранить в плотно закрытом сосуде. Именно это свойство обусловило его использование в лакокрасочной промышленности: на основе льняного масла производится большое количество масляных красок, лаков, олифы, сиккативов и линолеума.

От термической обработки ПНЖ-кислоты превращаются в канцерогенные соединения, поэтому на масле не готовят, употребляя в натуральном виде. Даже от легкого нагревания оно способно прогоркнуть, образуя соединения, придающие неприятный вкус. Поэтому его рекомендуется хранить в темном стекле, в прохладном месте.

В целом, срок хранения открытого льняного масла не превышает три-четыре недели, и его можно продлить, смешав с другими маслами, но тогда его полезные свойства резко уменьшаются.

Положительные эффекты

Средство применяется для профилактики многих заболеваний как источник незаменимых для организма кислот и витаминов. С некоторых пор популярными стали БАДы с добавками льняного семени и масло льна в капсулах, наподобие рыбьего жира. Издавна средство применяли для придания шелковистого блеска и для профилактики выпадения волос.

  • Состав масла позволяет регулировать выделение кожного сала и растворяет жировые пробки, вычищая поры, поэтому его активно используют в виде компонента для масок, компрессов, и в качестве массажного средства. Мощный антиоксидант витамин Е значительно улучшает состояние и внешний вид кожи. Масло, нанесенное на увлажненные волосы и кожу головы, действует гораздо эффективнее, чем касторовое или кокосовое. Оно придает волосам гладкость и блеск, предотвращает выпадение и ускоряет рост. При регулярном применении масла внутрь улучшается тонус кожи, рост и внешний вид ногтей.
  • Если принимать средство на протяжении длительного времени, оно может полностью удовлетворить потребности организма в ПНЖ-кислотах. Особенно масло льна полезно в рационе вегетарианцев и маленьких детей. Частичная замена животных жиров льняным маслом может помочь в процессе похудении.
  • Регулярное и длительное применение поможет отрегулировать баланс холестерина в организме, нормализовать вязкость крови, улучшить состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, является профилактикой образования тромбов, холестериновых бляшек, склерозирования сосудов, снижает возможность возникновения ишемии и гипертонии.
  • Средство обладает выраженным бактерицидным действием, а благодаря своей плотности при приеме внутрь прекрасно защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому широко используется при лечении хронического гастрита и язвенной болезни. Масло регулирует работу кишечника, мягко избавляя от запора. Его используют для профилактики желчнокаменной болезни и заболеваний печени, оно устраняет застой желчи и усиливает ее отток.
  • Льняное масло обладает накопительным антипаразитарным эффектом.
  • Содержание в составе эстрогеноподобных фитогормонов улучшает состояние организма в климактерический период, а также предотвращает развитие раковых клеток.
  • Способно увеличивать усвоение йода из продуктов питания.
  • Эффективно действует как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости. Если у вас есть хронический гингивит, ларингит, или тонзиллит, рекомендуется рассасывать небольшое количество масла в полости рта в течение 5 минут, глотать его не нужно. После употребления его сплевывают.

Вот такое волшебное масло по всем параметрам. На тему применения этого средства можно написать обширный научный труд под названием «Льняное масло: польза и вред».

Результат находится в прямой зависимости от способа и длительности применения: масло является биодобавкой и не стоит ждать от его использования мгновенного эффекта.

Способы применения

Как принимать масло, чтобы ощутить его полезное действие на организм? Существуют разные рекомендации, и одна из них такая: принимать по 1-2 чайных ложки за 20-30 минут до еды, 3 раза в день. Если тяжело пить чистое масло, заешьте его небольшим кусочком отрубного или пшеничного хлеба. Можно это делать, добавляя масло в качестве заправок к салатам из свежих овощей, к винегретам, в соусы, в мюсли, в другие блюда, которые не требуют термической обработки и подогрева.

Читайте также:  Что лечит лопух: советы

Изучение влияния масла на организм позволило выделить наиболее рациональную комбинацию для применения: эффективнее оно действует в сочетании с такими продуктами как чеснок, лук, йогурт, соя, соевый творог и сыр, молоко. Витамины А и С в составе этих продуктов поддерживают и усиливают действие льняного масла.

С осторожностью нужно комбинировать прием льняного масла с рыбьим жиром, большое количество ПНЖК может вызвать в организме непредвиденные реакции.

Для детей

Детям масло рекомендовано принимать в качестве пищевой добавки для улучшения формирования и роста организма, при лечении легочных, кожных заболеваний, при ослаблении иммунитета, при регулярных запорах. Рекомендуется такая дозировка в соответствии с возрастом:

  • Детям до 6 месяцев – один раз в день, количество капель приравнивается к количеству месяцев, давать с материнским молоком или смесями прикорма.
  • С 6 месяцев до года добавлять в пищу от 10 до 15 капель льняного масла 1 раз в день.
  • С года до 3 лет можно добавлять в пищу 1 чайную ложку раз в день или поделить ее на два приема.
  • С 3 лет до 7 лет – чайная ложка дважды раза в день.
  • До 14 лет рекомендуется принимать по столовой ложке дважды в день.

Чтобы ощутить на себе эффект от действия масла, нужно регулярно применять его в течение 2-3 месяцев.

Полезные рецепты

Способы применения льняного масла исчисляются десятками народных рецептов.

  • Профилактика онкологических заболеваний по доктору Джоанне Будвиг: льняное масло в количестве 40 мл растереть до однородной массы со 100 граммами свежего творога, добавить чайную ложку муки из семян льна, мелко нарубленные грецкие орехи, мед, корицу на кончике ножа, банан, ананас, ягоды. Рекомендуется принимать такую витаминную «бомбу» в качестве ежедневного десерта.
  • Для лечения долго не заживающих трещин используют компресс в виде льняного масла, нанесенного на хлопчатобумажную ветошь или бинт. Ее прикладывают к поверхности на 20—30 минут, пока не наступит очевидное улучшение.
  • Витаминная смесь для омоложения и профилактики атеросклероза: четыре средних лимона прокрутить на мясорубке и смешать со стаканом льняного масла, добавить литр меда, три крупные измельченные головки чеснока, принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.
  • При хроническом рините и гайморите: масло льна в количестве 50 мл и 7 мл сока ярового чеснока смешать, регулярно смазывать слизистые оболочки носа или закладывать в нос ватные турунды, смоченные в составе на несколько минут.

Противопоказания

У такого чудо-средства тоже есть различные противопоказания к применению. Для начала хочется опровергнуть распространенное мнение, что его нужно принимать беременным, потому что оно является натуральным источником витамина Е и ПНЖК.

Именно здесь и кроется опасность для беременных женщин: влияние фитоэстрогенов в составе масла не до конца изучено и некоторые исследователи считают их опасными на поздних сроках беременности. Поэтому применение любого средства, даже такого мягкого, нужно согласовать с врачом.

Другие противопоказания для применения:

  • Любые острые заболевания печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.
  • Энтеровирусная инфекция и другие заболевания кишечника, которые сопровождаются диареей.
  • Плохо сочетается с приемом разжижающих, противодиабетических средств, оральных контрацептивов, антидепрессантов.
  • Возможна индивидуальная аллергическая реакция и возникновение кожных высыпаний.
  • Льняное масло активизирует отток желчи, регулярный отток желчных кислот усиливает действие канцерогенов на прямую и толстую кишку, раздражая слизистую и увеличивая риск возникновения раковых заболеваний кишечника.
  • Чистка ЖКТ и печени с применением льняного масла может спровоцировать приступы острого холецистита, панкреатита или язвенную болезнь.

Несмотря на большое количество восторженных отзывов, может возникнуть индивидуальная непереносимость льняного масла, аллергические реакции на компоненты. Поэтому лучше начать прием с минимальных дозировок и использовать только свежее масло, так как прогоркшее – само по себе уже набор канцерогенов. Придерживайтесь установленных правил приема: больше — не всегда лучше.

Видео: Льяное масло

Особенности применения льняного масла для защиты древесины

Льняное масло традиционно применяется для обработки домов и изделий из древесины. Несомненно, льняное масло для дерева является ценнейшим продуктом, который наилучшим образом обеспечивает сохранность и защиту древесного материала. Классический вариант предполагает использование средства в чистом виде. Однако, несмотря на очевидные преимущества, у традиционного продукта существуют определенные минусы, которые доставляют неудобства в его применении и ограничивают сферу использования.

Современная промышленность предлагает много профессиональных пропиток на основе льняного масла, в которых наиболее отчетливо проявляются все достоинства продукта и в то же время полностью исключены его недостатки. В обзоре мы рассмотрим и те, и другие средства, и узнаем, какой эффект дает их применение древесине.

Свойства и особенности льняного масла

Льняное масло является натуральным продуктом. Оно производится из семян льна, которые на стадии производства проходят различные способы обработки:

  1. Прессование (холодное или горячее).
  2. Экстрагирование.

Масло, произведенное холодным прессованием, содержит меньше примесей, имеет слабо выраженный запах и отличается более длительным сроком хранения.

При горячем прессовании получается масло со специфическим запахом и вкусом, имеющее интенсивную окраску.

Экстракция предполагает выделение масла при помощи растворителей. Полученный продукт подвергается рафинированию, в результате чего образуется чистый слабоокрашенный жир практически без запаха.

Виды масла

В зависимости от способа производства и обработки на выходе получается продукт, наделенный определенными свойствами и характеристиками:

  1. Нерафинированное масло. Не имеет механических примесей, сохраняет все свои свойства (запах, цвет и вкус). При продолжительном хранении продукт портится и образует осадок.
  2. Гидратированное масло. Представляет собой нерафинированное масло, обработанное водой. В результате сохраняются свойства исходного продукта, но без образования осадка.
  3. Рафинированное масло. Обрабатывается щелочью, в результате получается чистое масло без осадка, со слабой окраской и запахом и длительным сроком хранения.

Какое масло лучше: пищевое или техническое

Все приведенные выше виды относятся к пищевым маслам, которые допускается использовать для обработки древесины. Однако далеко не всем известно, сколько сохнут пищевые составы. Заметим, что данные средства отличаются длительным периодом высыхания. После обработки должно пройти не менее 7 суток, прежде, чем поверхность просохнет, и появится возможность наносить следующий слой масляной пропитки.

Здесь нужно отметить, что, поскольку масло отличается сильной впитываемостью, то для получения качественного покрытия потребуется 3-5 и более слоев. Таким образом, процесс обработки может растянуться на полтора-два месяца.

В отличие от пищевого, процесс полимеризации технического льняного масла протекает значительно быстрее. На поверхности образуется прочная защитная пленка, предохраняющая дерево от влаги и насекомых. Благодаря этому свойству в строительной сфере для стабилизации древесины чаще всего применяют именно техническое масло.

Пожароопасность

Любое растительное масло, в том числе и льняное, относятся к органическим веществам, которые достигая определенной температуры, на открытом воздухе воспламеняются. Возгорается масло и при нахождении в непосредственной близости от открытого огня.

Однако при нанесении на древесину, масло не повышает ее воспламеняемость. Со временем в масле происходят окислительные процессы. В результате окисления масло перестает поддерживать горение.

Преимущества

До и после обработки

Льняное масло обладает характеристиками, которые наиболее ценны в применении к древесине – хорошие гидроизоляционные, антисептические и защитные свойства.

  1. Дерево, обработанное льняным составом, получает надежную защиту от поступления влаги, появления синевы, поражения микроорганизмами, в том числе различными видами грибов. При помощи льняного масла можно предотвратить высыхание и растрескивание древесины.
  2. Масло имеет способность полностью впитываться в дерево, проникая в самые глубокие слои. На поверхности остается лишь самая малая часть нанесенного средства. Тем самым защищенной оказывается не только наружная поверхность, но и внутренние древесные слои. Льняное масло не образует пленки, и не лишает дерево способности «дышать».
  3. Применение льняного масла улучшает эстетические характеристики дерева. Поверхность приобретает матовость, масляное покрытие подчеркивает природную красоту древесного рисунка.
  4. Льняное масло отлично подходит для обновления старых изделий из дерева. Оно маскирует небольшие трещинки, потертости и другие мелкие дефекты, придает поверхности грязезащитные свойства.

Недорогая цена и доступность (масло можно купить в любой аптеке или хозяйственном магазине) прибавляют популярности льняному маслу, которое сегодня является одним из самых востребованных средств для обработки деревянных изделий.

Недостатки

Выше уже был отмечен один существенный минус использования пищевого льняного масла – длительный период высыхания. Отчасти этот недостаток компенсируется применением технического состава, что позволяет ускорить процесс полимеризации.

Однако применение чистого продукта имеет и другие недостатки:

  1. Полимеризация масла во внутренних слоях древесины имеет более низкие показатели, нежели снаружи. В результате сухое на вид изделие может еще долгое время оставлять жирные масляные пятна при касании.
  2. Под воздействием ультрафиолета период сушки сокращается, но здесь всплывает еще один минус: на солнце изменяется цвет покрытия, которое приобретает желтоватый оттенок.
  3. Дерево, обработанное чистым льняным маслом, нуждается в регулярном обновлении. Периодичность обработки составляет раз в 6-8 месяцев.

Улучшение характеристик

Используя льняное масло в чистом виде, неизменно встает вопрос об улучшении характеристик продукта. Для этого существуют разнообразные как народные, так и профессиональные средства. На тех и других остановимся подробней.

Ускорение полимеризации

Если для обработки бревенчатого или брусового дома используется пищевое льняное масло, для сокращения сроков высыхания в состав продукта включают следующие средства:

Выбирая средство для ускорения реакции, нужно учесть, что скипидар достаточно токсичен, что ограничивает его использование только на наружных поверхностях. Кроме того, он может вызвать ожоги на коже и аллергию, поэтому при работе с ним нужно использовать средства защиты.

Деготь – это тот же скипидар, он получается в результате перегонки древесины. Он менее токсичен, но его также нежелательно использовать в помещении.

Воск абсолютно безвреден, его можно применять как снаружи, так и внутри дома. Он является одним из лучших средств для обработки бани, поскольку он не образует пленочного покрытия, его можно также использовать для полков парилки. Воск применяют как в чистом виде, так и в тандеме с льняным маслом. Чтобы приготовить состав воск нужно предварительно прогреть на водяной бане.

Очищение состава

Как было замечено, под воздействием уф-лучей льняное масло желтеет. Чтобы исключить пожелтение сруба на солнце, перед нанесением состав очищают от примесей. Для этого используют следующие методы:

  • приготовление соляного раствора;
  • добавление солей свинца;
  • перемешивание с этанолом;
  • выдерживание на свету (фотоокисление).

Изменение цвета

Для придания того или иного оттенка льняное масло колеруют при помощи натуральных пигментов. Красивые цветные покрытия получаются, если сначала дерево покрыть морилкой, а затем нанести прозрачное масло. Таким способом можно добиться самых разнообразных оттенков: от естественных, до ярких экзотических.

Некоторые умельцы, чтобы подкрасить масло, используют подручные средства, например, специи: кукурму, чтоб окрасить в желтый цвет, паприку – для придания красного оттенка, морковь – для покраски в оранжевый цвет. В некоторых случаях в масло добавляют масляные краски или гуашь.

Профессиональные средства

Все вышеперечисленные методы применяются исключительно домашними мастерами в целях экономии. Все они доступны, но, в то же время значительно усложняют и удлиняют процесс покраски. При использовании чистого льняного масла, улучшенного подручными средствами, невозможно добиться высокого качества покраски и долговечности покрытия.

Сегодня существует множество профессиональных продуктов на основе льняного масла, выпускаемых под марками Osmo,Tikkurila, Remmers, Biofa, GNature, Teknos и другие. Продукция этих компаний получила широкое распространение и заслужила много положительных отзывов потребителей.

В пропитки включают дополнительные компоненты, улучшающие качественные характеристики льняного масла:

  • сиккативы, для ускорения процесса полимеризации;
  • присадки, повышающие устойчивость к уф-излучению и увеличивающие защитные и водоотталкивающие свойства масла;
  • антисептические добавки;
  • цветовые пигменты.

Производители выпускают разные виды пропиток, предназначенные для внутренней и наружной обработки. Можно выбрать лессирующие (прозрачные) или тонирующие покрытия, придающие дереву выбранный оттенок. Широкая палитра цветов позволяет подобрать средство под любой интерьер.

В продуктовой линейке каждого производителя можно найти специализированные масляные пропитки:

  • для покрытия различных элементов дома: пола, потолка, стен;
  • для бань и саун;
  • для обработки мебели и столешниц;
  • для террас и настилов.

Каждый продукт имеет специально разработанный состав, позволяющий эффективно решать поставленные задачи, и свою технологию нанесения. Пропитки на основе льняного масла имеют хорошую впитываемость и небольшой расход. Срок службы покрытия, полученного при помощи профессиональных пропиток, увеличивается до 8-10 лет.

Технология нанесения масла

Этапы работы

Работы по обработке дома из бруса или сруба из брёвен будут аналогичны. Условно их можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовка поверхности. Данный этап включает в себя очистку поверхности и шлифовку. Если выполняется покраска ненового дома с окрашенной поверхностью, прежде всего, удаляется старое лакокрасочное покрытие.
  2. Грунтование и антисептирование. Этот этап обязателен в случае использование чистого масла. Если обработка производится профессиональными средствами, нужно руководствоваться рекомендациями производителя. Некоторое пропитки уже содержат в своем составе антисептик и грунт, что обязательно указывается в инструкции.
  3. Непосредственное нанесение пропитки.

Процесс нанесения масла на дерево подробно описан в статье «Как обработать деревянный дом маслом своими руками». Поэтому в данном обзоре мы не будем останавливаться на описании всех этапов, а приведем лишь основные правила масляной покраски.

Правила покраски маслом

Перед началом работ необходимо определить влажность древесины. Оптимальный показатель в данном случае – 15%.

Существенное значение также имеет влажность воздуха во время покраски. Она должна быть в пределах 80%.

Хвойные породы, имеющие высокую смолистость, нужно предварительно пропитать уайт-спиритом.

При окраске дерева чистым льняным маслом для получения более качественного результата требуется наносить не менее 4 слоев. При использовании профессиональных средств нужно руководствоваться инструкцией производителя. Как правило, для достижения желаемого эффекта производители пропиток рекомендуют на неокрашенную древесину наносить 2 слоя, на окрашенную – один.

Наносить масло нужно по направлению вдоль волокон древесины жесткой кисточкой с искусственной щетиной или тканью без ворса.

Обязательно производить межслойное шлифование после высыхания каждого слоя масла.

После полного просыхания последнего слоя, дерево полируют замшей. Полировка позволяет придать поверхности ровный красивый блеск.

Чтобы проверить качество полученного покрытия, можно нанести несколько капель воды. Если жидкость останется на месте, значит обработка выполнена хорошо.

Ошибки самостоятельной покраски

Нередко непрофессиональные мастера, получив поверхностную информацию из интернета о технологии нанесения масла, выполняют работу самостоятельно. Это неизбежно приводит к ошибкам в работе, которые отражаются на качестве покраски.

Ниже приведены типичные ошибки, которые зачастую допускают непрофессионалы:

  1. Нарушение технологии. Несмотря на то, что в целом процесс нанесения разных видов масла одинаков, каждая пропитка имеет свой уникальный состав, что вносит определенные нюансы в правила обработки древесины данным средством.
  2. Недостаточная подготовка поверхности. Многие не придают должного значения подготовительным работам, плохо счищают старое покрытие, делают некачественную шлифовку, оставляют неровности и щели. В результате после нанесения масла все дефекты выступают наружу, которые очень сильно ухудшают внешний вид покрытия.
  3. Проведение работ при высокой влажности древесины. Влажность – очень важный показатель, если нанести масло на непросушенную древесину, пропитка не сможет проникнуть в глубокие слои и обеспечить полноценную защиту.
Читайте также:  Рецепт для улучшения зрения: преимущества и недостатки

Чтобы избежать этих и подобных ошибок, обращайтесь к профессионалам. Компания «Мастер Срубов» имеет более чем десятилетний опыт работы по отделке и обработке деревянных домов. В нашей компании особое внимание уделяется качеству, все работы производятся под строгим контролем со стороны отдела технического надзора.

Мы являемся официальными дилерами известных производителей профессиональных средств на основе льняного масла Osmo, Remmers, GNature, Biofa, Wooden Wood, Ramsauer, благодаря чему можем предоставить особые условия для своих клиентов. При заказе обработки дома маслами этих производителей, стоимость продуктов рассчитывается по оптовой цене.

Мы осуществляем услуги на территории Москвы и соседних регионов, чтобы оставить свою заявку, свяжитесь с нами по координатам на странице «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Льняное масло – продукт здоровья

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как сделать
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Льняное масло — это продукт, который получают из семян льна, растения семейства Льновые (Linaceae), вида Лен (Linum). Уже во времена Гиппократа его знали и применяли как лекарственное и косметическое средство. Узнаем, в чем заключается его польза, а можно ли сделать дома льняное масло?

Состав и калорийность льняного масла

В льняном масле выгодно сочетается и высокая калорийность, и множество различных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Калорийность льняного масла — 884 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 99,98 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4, холин — 0,2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,47 мг;
  • Бета Токоферол — 0,55 мг;
  • Гамма Токоферол — 28,76 мг;
  • Дельта Токоферол — 1,65 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 9,3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 1 мг;
  • Фосфор, P — 1 мг.

Из микроэлементов в составе льняного масла содержится только цинк в количестве 0,07 мг на 100 г продукта.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Кампестерол — 98 мг;
  • Стигмастерол — 30 мг;
  • Бета Ситостерол — 206 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Трансжиры — 0,094 г;
  • Мононенасыщенные — 0,044 г;
  • Полиненасыщенные — 0,05 г;
  • Омега-3 — 53,449 г;
  • Омега-6 — 14,292 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприновая — 0,008 г;
  • Лауриновая — 0,18 г;
  • Миристиновая — 0,077 г;
  • Пентадекановая — 0,027 г;
  • Пальмитиновая — 5,109 г;
  • Маргариновая — 0,051 г;
  • Стеариновая — 3,367 г;
  • Арахиновая — 0,131 г;
  • Бегеновая — 0,113 г;
  • Лигноцериновая — 0,075 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0,008 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,06 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 18,316 г;
  • Эруковая (Омега-9) — 0,031 г;
  • Нервоновая (Омега-9) — 0,023 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 14,327 г;
  • Конъюгированная линолевая кислота — 0,031 г;
  • Линоленовая — 53,368 г;
  • Эйкозадиеновая — 0,031 г;
  • Докозатетраеновая — 0,013 г.

Полезные свойства льняного масла

Очень высокая калорийность и целый ряд разнообразных необходимых организму человека элементов делает продукт полезным при лечении и профилактике многих болезней.

Польза льняного масла состоит в следующем:

    Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 в составе этого продукта. Если регулярно употреблять льняное масло, то понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов. Как результат предотвращается инфаркт миокарда. Снижается вероятность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни, инсультов и тромбозов.

Профилактика болезней ЖКТ. Жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, положительно воздействуют на работу печени, обладают противопаразитическим действием. Кроме того, этот продукт лечит колиты, гастриты, запоры и изжогу. Оказывает профилактическое воздействие на работу желчевыделительной системы, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Укрепление иммунной системы. Богатый витаминный и минеральный состав льняного масла делает этот продукт незаменимым средством для повышения иммунитета. Особую пользу принесёт оно для больных после операций, в период реабилитации.

Борьба с онкозаболеваниями. Целый ряд жирных кислот, а особенно Омега-3 и Омега-6, способствует тому, что льняное масло является одним из продуктов, которые оказывают профилактику при некоторых болезнях (рак молочной железы, рак предстательной железы и рак прямой кишки).

Нормализация обмена жиров в организме. Это происходит благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6, входящим в состав льняного масла. Этот продукт рекомендуют потреблять желающим похудеть. Предотвращает риск ожирения и сахарного диабета.

Улучшение работы нервной системы. Потребление льняного масла сохраняет нервные клетки, улучшает коммуникацию между нервными окончаниями. Повышает работоспособность, мозговую активность и укрепляет память. Нехватка жирных кислот в организме может привести к депрессиям и даже возникновению шизофрении.

Помощь при лечении диабета. Данный продукт приводит в норму уровень глюкозы в крови и не даёт развиваться диабетической полинейропатии.

Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление льняного масла окажет помощь при таких хронических болезнях, как псориаз и экзема.

  • Вывод нитритов и нитрозаминов из организма. Природный антиоксидант тиопронин оказывает такое воздействие на упомянутые производные нитратов. По этой причине масло льна рекомендуют добавлять в блюда из овощей, выращенных с применением удобрений или купленных на рынке, если вы не уверены в экологической чистоте продукта.
  • Противопоказания и вред льняного масла

    Льняное масло относится к таким продуктам, которые даже при злоупотреблении не принесут вреда, по той причине, что его излишки всегда выводятся из организма в неизменном виде.

    Вред льняное масло может оказать в том случае, если мы имеем дело с испорченным продуктом, который обладает характерным горьковатым вкусом и неприятным запахом, а также канцерогенным эффектом. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, пониженная свёртываемость крови и кровотечения. Перед его потреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это касается беременных женщин и детей до 3-х лет.

    Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:

      Больным с острой формой холецистита. Это заболевание, при котором нужно выводить из организма лишние жиры, а льняное масло содержит их большое количество в своём составе, поэтому и нельзя включать в рацион этот продукт.

    Пациентам с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при отсутствии жёлчного пузыря, т.е. после его удаления. Льняное масло имеет в своём составе большое количество различных жирных кислот, поэтому может привести к обострению недуга.

  • Людям, страдающим от диареи и при завороте кишок. Так как этот продукт принимают для лечения запоров, следовательно, при упомянутых болезнях оно принесёт только вред.
  • Как сделать льняное масло?

    Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.

    Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.

    Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.

    Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.

    Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.

    Рецепты блюд с льняным маслом

    Льняное масло обладает специфическим ароматом, что и делает его незаменимым ингредиентом многих блюд. Подвергать его термической обработке не советуют, ведь при этом теряются его целебные свойства. Салаты, соусы из свежих ингредиентов, каши, заправленные этим маслом перед подачей к столу, отварной картофель — это то, что можно готовить с ним.

    Рецепты с льняным маслом полезных блюд:

      Французская заправка. Ингредиенты: 4 ст.л. льняного масла холодного отжима, 1 ч.л. кленового сиропа, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. соевого соуса и кунжутное масло по вкусу. Все хорошенько взбить вилкой, и соус готов. Им можно поливать салаты, он придаст им необычный вкус и аромат.

    Овсянка из цельных зёрен. В 1 стакан кипящей воды всыпать 2 столовые ложки овсяной крупы и кипятить в течение 1-2 минут. Настаивать пол часика. Перед подачей к столу полить 1 чайной ложкой льняного масла. Приятного аппетита!

    Салат из зелёной фасоли и фундука. 30 г фундука поджариваем в духовке (160 градусов) до золотистого цвета. Даём компоненту остыть и измельчаем его ножом. Промываем 350 г зелёной стручковой фасоли, отвариваем её в течение 5-10 минут. Воду сливаем и охлаждаем этот ингредиент. Берём миску и смешиваем в ней щепотку соли, 1,5 чайные ложки бальзамического уксуса и 2 чайные ложки зернистой горчицы. Добавляем 4 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 1 чайную ложку масла из фундука. Всё хорошенько взбиваем и выкладываем в эту массу фасоль, орехи и 60 г нарезанного красного лука. Перчим и солим по вкусу, и можно наслаждаться чудесным и полезным салатом.

    Салат со свеклой, вишней, сыром и орехами. Сначала промываем, очищаем от кожицы и отвариваем 1 свеклу красную. Оставляем в стакане 100 мл готового свекольного сока. Овощ охлаждаем и нарезаем ломтиками. Затем промываем 150 г листьев любого зелёного салата и нарезаем их полосками. Потом промываем 1 молодой кабачок, очищаем его и нарезаем длинными и тоненькими полосками, как лапшу, и выкладываем к нарезанным листьям. 120 г адыгейского сыра нарезаем кубиками, 100 г бразильских орехов режем на 3-4 части и добавляем к уже подготовленным компонентам. Сверху кладём свеклу. Теперь нужно приготовить вишни. С промытых (120 г) ягод вынимаем косточки, выкладываем в кастрюлю, заливаем 50 мл бальзамического уксуса и 100 мл свекольного сока и тушим на слабеньком огне в течение 10 минут. Жидкости останется 1/3 — вишеньки готовы. Выкладываем их в салат. Поливаем получившимся соусом и 50 мл льняного масла холодного отжима и всё хорошенько перемешиваем. На первый взгляд ингредиенты вроде бы не подходят друг к другу, но вот с данными чудесными приправами получается салат с отличным вкусом, который украсит праздничный стол.

    Салат с помидорами черри, редисом и проростками гороха. Промываем 250 г помидоров черри, 10 штук редиса и 1 пучок кинзы. Приступаем к их измельчению: томаты режем на половинки, редис — на тоненькие дольки, а листья зелени нарезаем крупно. Соединяем все компоненты. Готовим соус для заправки салата. Для этого смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 2 чайные ложки малинового уксуса. Заправляем этой смесью наше блюдо и сверху украшаем 1 пучком ростков зелёного гороха.

    Летний салат с льняным маслом. Первым делом нужно промыть овощи и зелень. Затем приступаем к их измельчению: 4 огурца — тоненькими дольками или кружочками, 2 томата — крупными дольками, 1 пучок редиса — тонкими кружками, 1 пучок свежей кинзы и 0,5 пучка укропа — режем мелко. Перемешиваем все продукты и заправляем 2 столовыми ложками льняного масла и таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла. Добавляем 1 столовую ложку семян льна и хорошенько всё перемешиваем. Солим по вкусу и украшаем сверху 0,5 столовой ложки семян льна.

    Салат «Мистер Вульф». Сначала готовим льняные чипсы таким способом: высыпаем в посуду 100 г семян льна, наливаем 100 мл воды и добавляем измельчённые 50 г помидоров и 5 г красного лука. Настаиваем смесь 30 минут. Высушиваем чипсы на пищевой бумаге в дегидраторе в течение 6 часов при небольшой температуре. Затем промываем 50 г брокколи, столько же цветной капусты и 10 г шпината. Измельчаем эти компоненты. Перемешиваем их, добавляем готовые чипсы и заправляем 10 мл льняного масла.

    Огуречный салат с сыром фета. Промываем огурцы (2 штуки) и нарезаем соломкой, а сыр (80 г) — кубиками. Выкладываем эти компоненты на плоскую тарелку, добавляем 2 столовые ложки кедровых орехов, солим и перчим по вкусу. Заправляем 2 столовыми ложками льняного масла, желательно холодного отжима.

    Жареная фасоль с огурцами и кабачками. В сковородку с подсолнечным маслом высыпаем 1 столовую ложку куркумы и перемешиваем (на слабом огне) 30 секунд. Добавляем 400 г промытой стручковой фасоли и тушим в течение 10 минут под крышкой. Моем 2 цуккини и 3 огурца и нарезаем их. Шинкуем 1 пучок зелени, разумеется, промытой. Оливки (1 банка) режем пополам. Все компоненты перемешиваем в салатнице и заправляем 3 столовыми ложками льняного масла.

    Вкусный салат. Возьмём 2 луковицы, 1 пучок редиски, 1 лимон, 4 кусочка красной рыбы, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Промываем лук и зелень, нарезаем и заливаем маслом, 2 ложками сока лимона, солим и перчим. Хорошенько всё перемешиваем. Добавляем к этой луковой смеси нарезанную кружочками редиску. На тарелку выкладываем рыбу, а сверху на неё — наш соус. Это блюдо очень питательное, полезное и вкусное.

    Домашний майонез. Смешиваем 3 яичных желтка, 1 столовую ложку горчицы, соль и сахар по вкусу. Взбиваем все компоненты до получения однородной массы. Аккуратненько вливаем 1/3 стакана льняного масла и столько же подсолнечного. Опять всё хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 стакана сметаны. Майонез готов. Он и вкусный, и полезней от магазинного продукта.

  • Творожная закуска. Это блюдо вкусно, полезно, а его приготовление не займёт много времени. Компоненты к этой закуске берём по вкусу и своему усмотрению. Нам понадобится творог, зелень (её нужно мелко порезать) и льняное масло. Все продукты хорошенько перемешать. Полученную массу можно намазывать на хлеб, батон, листья салата или кусочки красной рыбы.
  • Интересные факты о льняном масле

    Авиценна и Гиппократ упоминали в своих работах о полезных свойствах льняного масла. А в Библии говорится о том, что жители Израиля использовали его как компонент для выпечки хлеба.

    Нестор-летописец писал о том, что монахи во времена Феодосия Печерского в пещерах применяли в лампадках масло из льна вместо древесного.

    В 8 веке нашей эры король Карл Великий приказал своим подданным употреблять этот продукт с лечебными целями.

    В Россию лён попал из Азии в начале 2 тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют раскопки на реке Модлона в Вологодской области. На протяжении 9 и 10 веков семена этого растения использовали в качестве разменной монеты, ими платили подати и оброк. В Киевской Руси культивировали его на волокно и на масло. Семена употребляли в пищу в пост. Торговать льном и маслом начали в 13 веке.

    В советские времена было сведено к минимуму производство льняного продукта, потому что считали это дело нерентабельным.

    В наше время самые известные производители льна — Канада, Казахстан, Китай и Россия, более 77% от мирового количества.

    Чем полезно льняное масло — смотрите на видео:


    Ссылка на основную публикацию