Рецепты с розмарином: преимущества и недостатки

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  • Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Читайте также:  Рецепт с костяникой: преимущества и недостатки

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

  • В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
  • Для настаивания оливкового масла;

  • При запекании мяса или рыбы;

  • Для тушеной рыбы;
  • Для жареного или запеченного картофеля;
  • Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

  • Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
  • Не стоит сочетать с лавровым листом;
  • Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
  • Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
  • Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
  • Любые овощные закуски;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Вареный рис или макароны.

Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

  • На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
  • При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
  • При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
  • В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
  • При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев

Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Розмарин

Как выглядит и где растет розмарин?

Розмарин — вечнозеленое лекарственное растение — это не только ароматная приправа. Полезные свойства розмарина — в его составе, богатом эфирными маслами и витаминами. Используется для снятия стресса, лечения простудных заболеваний, для сердца и в гинекологии.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — вечнозеленое высокое растение в форме куста. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители высотой 70 см. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфичен, напоминает смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно приписывают отделу голосеменных, но оно относится к покрытосеменным. Это связано со сходством листьев культуры с хвоями. Длина в среднем — 5 см, конец закручен. Маленькие цветки белого, синего и пурпурного оттенков собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоносит в сентябре. Полезное растение считается космополитом; Выращивание началось более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орех коричневатого оттенка. В 18 веке было сделано эфирное масло из кустарников.

Существует несколько видов полезных культур, но розмарин лекарственный (обыкновенный) используется для промышленных целей. Дачники выращивают садовый сорт в декоративных целях или добавляют в пищу в качестве приправы.

Химический состав розмарина

Растение имеет действительно «аптечный» состав, которому могут позавидовать многие препараты.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и др.);
  • простые эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • летучие вещества;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин);

А также микро и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. Д.) И органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсолическая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Розмарин также содержит почти 5,5 г белка, 7,7 г липидов и около 23 г углеводов.

Особое внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  • Лауриновая. Она стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин и оказывает противовирусное действие.
  • Пальмитиновая. Лечит дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  • Олеиновая. Обеспечивает энергетический обмен в клетках, что положительно влияет на общее самочувствие.
  • Каприловая. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.
  • Миристиновая. Транспортирует витамины и полезные ингредиенты в клетки.
  • Линолевая. Регулирует клеточный метаболизм.
  • Изолейцин в розмарине регулирует уровень сахара в крови и уровень гемоглобина.
  • Валидный компонент регулирует метаболизм азота в тканях и насыщение их кислородом.
  • Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и очищает кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.
  • Фитостеролы нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают кровеносные сосуды, тем самым укрепляя сердечную мышцу, способствуя нормальному кровотоку.
  • Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.
  • Триптофан действует как природный антидепрессант, повышает выносливость нервной системы.

Трава розмарина: целебные свойства

В состав розмарина входит так много активных питательных веществ, что использование трав в качестве приправы, настоек и отваров лечит многие заболевания.

Целебный эффект растения:

  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Удаляет токсины из организма.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Повышает иммунитет.
  • Укрепляет печень.
  • Снимает вздутие живота и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язв.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает противовирусным и антимикробным действием.
  • Борется с грибковыми заболеваниями.
  • Дезинфицирует и лечит раны.
  • Снимает воспалительные процессы в организме (пиелонефрит, цистит, аднексит, колит и т. Д.).
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Увеличивает стрессоустойчивость.

Целебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветы и даже сами побеги. В каждой клетке этого растения содержится целительная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Вы также можете приготовить масло розмарина в домашних условиях, очень полезное и ароматное, богатое витаминами и минералами. Это масло полезно в кулинарии, косметологии, народной медицине, это настоящее сокровище, ценное для здоровья.

Специя оказывает особое влияние на женский и мужской организм.

Сбор урожая

Сырье получают из растений первого года жизни: цветки и побеги розмарина собирают с листьев. Растение максимально полезно, если его собирать в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет многократно, но листья более твердые).

  • Отрежьте верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, выкладывают на льняное полотенце для сушки, переносят в один слой на бумаге и сушат в проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным путем длится от 2 до 4 недель. Вы можете сушить сырье в сушилке при температуре 40 С несколько часов.
  • Признаки готовности: соломенный цвет и легкое отставание листьев от веток при прикосновении.

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Рецепты розмарина для лечения и профилактики

Настой листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого принимайте его внутрь 3-4 раза в день. Это полезно при простудных заболеваниях: вы можете улучшить состояние, если используете для полоскания носа.

Высушенный настой розмарина очень часто используется как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, врачи рекомендуют принимать настой людям, перенесшим инсульт, поскольку это растение способно восстанавливать мозговое кровообращение.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сухих листьев, добавьте к ним 250 мл воды и кипятите смесь 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь следует употреблять за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 г высушенных листьев, настаивать смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Полученную смесь нужно пить примерно в 5 дозах.

Чай с розмарином

Для этого добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и одну чашку кипятка, дайте ему хорошо завариться. Такой чай спасет вас от слабости, стресса или болезни. Несколько бокалов в день достаточно, чтобы вы чувствовали себя намного лучше и веселее.

Применение

Розмарин употребляют в свежем виде — листья, стебли, корни растения. Вы можете приобрести аптечный препарат в сухом виде. Из натурального сырья изготавливают настойки, отвары, чаи, эфирные масла, вина. Учитывая противопоказания, растение:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • способствует потере веса.

Приятный вкус и аромат способствует использованию розмарина в кулинарии и в пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде в качестве пряности входят в рецепты блюд, консервов. Специи используются для приготовления соусов, мяса, рыбы. Специя придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю.

Используется для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Целебные свойства розмарина позволяют использовать его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления шампуней, лосьонов, парфюмерии, кремов. Учитывая противопоказания, салоны красоты используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавиться от перхоти;
  • уменьшить жирность кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения эпидермиса витаминами.

Для похудения

Женщины, которые хотят похудеть, используют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно рассмотреть противопоказания к применению перед началом использования. Следующие свойства растений способствуют снижению веса:

  • ускорение обменных процессов;
  • активация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения во время массажа противодействует целлюлиту.

Антиоксидантные лечебные свойства листьев способствуют выведению токсинов. Использование ароматерапии из смеси эфирных масел или розмарина помогает воздействовать на центры мозга, ответственные за сытость, что вызывает притупление голода.

Использование растения для похудения способствует:

  • устранению провисания кожи во время обертываний;
  • вытягиванию эпидермиса во время ванны;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

Для лечения простудных заболеваний

Целебные свойства розмарина в борьбе с инфекциями велики. Антисептические свойства растения позволяют бороться со стрептококками, стафилококками. В борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара способствует повышению иммунитета, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болевые симптомы в горле, прекращают кашель;
  • нанесение эфирного масла на кожу помогает согреть, смягчить дыхание.

В гинекологии

Листья растения используются при лечении гинекологических патологий. Используйте отвары, настои для приема внутрь, спринцевания, ванн. Надо учитывать — розмарин во время беременности имеет противопоказания — влияет на развитие плода. Используется:

  • для лечения кандидоза;
  • в борьбе с нарушениями менструации;
  • увеличить объем грудного молока;
  • устранить вагинальный зуд;
  • для облегчения симптомов менопаузы;
  • восстановить психоэмоциональное состояние;
  • против бессонницы, депрессии;
  • нормализовать гормональный фон.
Читайте также:  Профилактика и средства лечения глаукомы: советы и рекомендации

Борьба с кровотечениями

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно согласовать применение растения с гинекологом, чтобы женщина не страдала от большой кровопотери. Рекомендуется к употреблению спиртовая настойка. Требуется три раза в день, за полчаса до еды, принимать по 25 капель лекарства.

Приготовить лекарство по рецепту:

  1. положить в банку 2 столовые ложки листьев;
  2. добавить спирт 70% — 100 мл;
  3. настаивать неделю.

Для суставов

Растение используют в качестве спиртовых настоев, мазей с эфирными маслами для втирания в суставы. Это помогает восстановить подвижность, снять боль, устранить отеки. Учитывая противопоказания, розмарин применяется при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

При заболеваниях сердца и сосудов

Розмарин имеет отличные отзывы у пациентов с патологией сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого средства принимать во внимание противопоказания.

Целебные свойства растения:

  • стимулировать кровоток при низком давлении — гипотонии;
  • насыщать органы кислородом;
  • увеличить кровообращение;
  • улучшить дыхание;
  • снять стресс при нервных расстройствах;
  • противодействовать возникновению атеросклероза;
  • устранить риск артериального воспаления;
  • мешать тромбозу.

Для кожи

Лекарственное растение оказывает воздействие на кожу. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения. Использование целебных свойств эфирных масел с учетом противопоказаний помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавиться от прыщей;
  • защите от морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию коже гладкости, шелковистости.

Трава розмарина для волос

Несомненно, розмарин дает положительный эффект. Используя специальные маски и отвары травы, вы можете не только улучшить состояние кожи, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Регулярно применяя отвар, волосы достаточно быстро укрепятся. Всего за месяц они приобретут здоровый блеск и будут расти быстрее.

В чистом виде розмарин не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Чтобы приготовить отвар для волос, необходимо:

  • Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле.
  • Добавьте две столовые ложки сушеного розмарина в миску. При использовании свежих веток, десять штук будет достаточно.
  • Размешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.
  • Оставьте бульон под закрытой крышкой на полчаса, чтобы он настоялся.
  • Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все нужно перемешать и процедить.

К этому средству при желании можно также добавить шалфей, который поможет лечить жирные волосы. Приготовленный отвар добавляется в маску. Для этого нужно смешать небольшое количество настойки и тридцать пять граммов касторового и репейного масел.

Смешайте массу и нанесите на кожу головы. Затем тщательно оберните полотенцем и подержите 30 минут. После этого вымойте волосы как обычно. Такая маска способствует росту волос и их укреплению.

Противопоказания

Розмарин запрещен детям до 6 лет. Обладает сильным стимулирующим эффектом для кровообращения, способен повышать давление, поэтому противопоказан беременным женщинам и пациентам с гипертонией. Масло розмарина нельзя применять при эпилепсии и склонности к судорогам.

Розмарин полезен во многих отношениях и очень удобен в применении. С его помощью можно готовить ванны, компрессы, втирающие средства. Рекомендуется употреблять внутрь в виде чая.

Неоспоримая польза розмарина для вашего лица

9 мин на чтение

Розмарин – это один из самых интересных представителей средиземноморской флоры. Упоминание об этом вечнозеленом кустарнике встречается в трактатах первых врачевателей Древней Греции, которые подробно описали в своих трудах свойства этого растения. За способность исцелять от многих болезней, ладанную траву, как называли розмарин греки, считали священным растением. Поэтому веточки его использовались при проведении многих обрядов и религиозных мероприятий.

Античные люди активно использовали с косметической целью возможности чудесной травы, которую за лазурный цвет невероятной красоты соцветий называли еще «морской росой».

В те древние времена целебные экстракты розмарина по стоимости были сравнимы с золотом. Поэтому такой природный препарат был доступен лишь знатным красавицам.

Сегодня современная индустрия красоты, имея в распоряжении передовые технологии, выпускает широкую линейку косметических препаратов на основе розмарина. Благодаря уникальному составу, растение способно бороться с возрастными изменениями дермы, а также помогает в устранении различных кожных проблем.

Химический состав

Надо сказать, что все части ладанной травы обладают богатым составом. Масса полезных компонентов содержится в семенах, листьях, побегах растения. В производстве косметической продукции в основном используется эфирное масло, получаемое из листьев розмарина. Но известно немало способов применения других частей вечнозеленого кустарника. Особенно популярно растение в домашней косметологии. Причем многие рецепты, которые охотно применяют для поддержания здоровья и красоты кожи лица современные женщины, были созданы еще в глубокой древности.

Остановимся на химическом составе розмарина. Кстати, до сих пор ученые изучают данное растение, открывая все новые его возможности. Такой интерес у научного сообщества ладанная трава вызывает именно благодаря уникальной формуле своего состава.

В большом количестве растение содержит:

  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • целый набор необходимых минеральных элементов;
  • витаминный комплекс, в котором представлена практически вся эта группа;
  • смолы;
  • растительные белки и углеводы;
  • эфиры.

Здесь перечислены только основные группы компонентов, которые есть в составе средиземноморского растения. В свою очередь каждая отдельная группа содержит до десяти, а иной раз больше, ингредиентов. Все эти вещества в единой комбинации оказывают положительное воздействие не только на кожные покровы, но и на весь организм в целом. Поэтому ладанная трава очень высоко ценится в фармацевтической отрасли, медицине, косметологии.

В странах средиземноморского региона растение выращивается в промышленных масштабах. В условиях нашего сурового климата розмарин приживается плохо, его дикие виды встречаются лишь в предгорных районах Кавказа. Но энтузиасты цветоводы успешно выращивают заморскую специю у себя дома на подоконнике. Среди декоративных видов кустарника преимущественно культивируются многолетние растения. Поэтому каждый желающий может иметь у себя в квартире этот природный источник долголетия, красоты и здоровья.

Полезные свойства

Перечислить все полезные свойства пряного растения – задача очень сложная, потому что компоненты розмарина участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Без некоторых из них невозможен синтез необходимых белков, другие – регулируют процесс очищения. Поскольку данная тема касается благоприятного воздействия составляющих растения на кожу лица, опишем подробно возможности розмарина в дерматологической практике.

Применяться растение может при лечении:

  • воспалительных процессов дермы;
  • грибковых поражений;
  • дерматитов;
  • псориаза;
  • последствий укуса насекомых;
  • аллергических проявлений на лице;
  • мелких ран и порезов.

Пряная растительность входит также в состав домашних косметических средств. Такие домашние препараты с розмарином проявляют следующие свойства:

  • улучшают периферическое кровоснабжение;
  • стимулируют регенерацию поврежденных тканей;
  • выравнивают рельеф кожи при наличии рубцов после прыщей и фурункулов;
  • регулируют функции сальных желез;
  • устраняют покраснение и зуд;
  • восстанавливают эластичность кожи;
  • уменьшают выраженность купероза (капиллярной сетки);
  • устраняют пигментацию;
  • освежают и тонизируют кожу лица.

Розмарин обладает существенным преимуществом по сравнению с другими целебными растениями – он подходит абсолютно для любого типа кожи. Причем можно использовать не только эфирный продукт, насыщенный жирными кислотами, но также отвары, настои.

Интересный факт стал известен совсем недавно: ученые выделили в составе розмарина уникальный белок НSP70, который обладает мощными защитными свойствами. Данный компонент нивелирует воздействие токсинов на клетки дермы, очищает их от свободных радикалов. В результате этих действий в разы замедляется процесс старения. Благодаря открытию этого белка, применение розмарина в косметологии значительно расширилось. Теперь компоненты растения добавляют в омолаживающие косметические кремы.

Какие косметические средства с розмарином можно приготовить дома

Как уже отмечалось выше, розмарин давно числится у современных косметологов в списке фаворитов. В салонах преимущественно применяется эфирный продукт, полученный из листьев пряного растения. Но для домашнего проведения процедур существует масса альтернативных вариантов использования специи.

В энциклопедии народного целительства можно найти десятки рецептов приготовления настоек, отваров, растворов для компрессов с розмарином. Нередко для улучшения состояния кожи лица используются свежие части этого душистого растения. Поэтому те, кто занимается выращиванием заморского кустарника дома, вполне могут обеспечить себя сырьем.

Следует заметить, что при правильном выполнении мероприятий по уходу дома, можно добиться потрясающих результатов. Ведь розмарин поможет не только устранить болезни кожи и сгладить мелкие дефекты, но он способен освежить цвет лица, убрать мешки и отеки под глазами. При регулярном использовании простых рецептов с пряной травой бесследно исчезнут мелкие морщинки.

Специалисты утверждают, что присутствие розмарина в составах, предназначенных для ухода за лицом, заменяет дорогостоящие салонные процедуры лифтинга.

Примечательно, что использование ладанной травы не ограничивается возрастными рамками. Но перед тем, как приступить к процедурам красоты, следует запомнить несколько важных рекомендаций.

Правила домашнего применения

Хотя самостоятельное приготовление косметических средств из розмарина дело довольно хлопотное, многие современницы предпочитают домашние препараты брендовым продуктам, которые можно приобрести в магазине. И такое решение оправдано многими преимуществами, особенно, если необходимое растительное сырье растет в шаговой доступности на обычном подоконнике. Свежая вытяжка либо зеленая масса принесет намного больше пользы коже лица, чем косметический препарат, отягощенный консервантами, ароматизаторами и прочими добавками.

Но одного желания сохранить привлекательность и продлить молодость недостаточно, нужно знать, как правильно приготовить и использовать приготовленные собственными силами средства. Несколько полезных советов помогут правильно организовать проведение домашних омолаживающих процедур:

  • Народные средства из свежего розмарина следует использовать очень аккуратно, не превышая допустимой дозировки.
  • Свежий сок из зеленой массы нужно расходовать сразу же после приготовления, поскольку без спирта и других консервантов он быстро теряет свои свойства.
  • Заготавливать сырье для домашних процедур нужно во время первого цветения кустика, то есть приблизительно в мае.
  • Высушенный растительный препарат рекомендуется хранить в бумажных пакетах либо в коробке из картона.
  • Перед первым применением розмариновой косметики надо обязательно сделать тест на чувствительность.
  • Любые домашние составы наносятся на лицо после тщательного очищения.
  • Маски и скрабы выполняются два раза в неделю. Компрессы и аппликации можно делать в день два раза, но такой вид лечения не должен превышать двух недель.
  • При побочных проявлениях после процедур (зуд, жжение), следует уменьшить дозу растительного компонента или же вообще отказаться от использования розмарина. Ведь негативные проявления не добавят красоты, а лишь навредят здоровью дермы.

Подготовка сырья

Для домашнего применения больше всего подходят следующие варианта использования ладанной травы:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Свежеотжатый сок зеленых листьев.
  • Высушенный компонент.
  • В некоторых описаниях речь идет о применении зеленой массы, полученной из растения.

Сначала разберемся в том, как правильно приготовить эти лекарственные формы:

  • Настой, также как отвар, можно приготовить из купленного в аптеке сырья или заготовить растительный материал самостоятельно. В основном для косметических процедур используются свежие либо сушеные листья. Но в некоторых методиках предполагается применение корней.
  • Отвар. Для приготовления целебного раствора потребуется 20 г сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, продержать смесь на водяной бане четверть часа, а потом снять. Перед применением отвар следует процедить.

Настой больше подходит для компрессов, но такой целебный раствор можно после остывания разлить в формочку, а после поставить на ночь в морозильную камеру. Кусочки льда с розмарином можно использовать утром для умывания, что освежит внешний вид кожи. Такая заготовка может быть использована для домашних масок.

Основой для настоя будет служить любое сырье в количестве 50 г. Лучше всего готовить средство в термосе: растительный компонент залить кипятком, плотно закрыть термос, укутать теплым полотенцем. Спустя три часа лечебный состав можно процедить и использовать по назначению.

Хранить настой положено в холодильнике не более двух суток.

Популярные домашние рецепты для лица с розмарином

Когда известны правила домашнего использования пряной травы и методы приготовления косметических средств, можно ознакомиться с самыми популярными рецептами красоты:

Рецепт с розмарином от прыщей

Свежий побег кустарника надо промыть под проточной водой, а потом измельчить, пока зеленая масса не выделит сок. Этим соком рекомендуется смазывать кожу лица дважды в день, а потом оставить состав на полчаса на лице. По истечении указанного времени зеленая маска смывается теплой водой.

Освежающий тоник

Для процедуры можно использовать концентрированный настой из сухого сырья. Для этого надо взять ложку столовую концентрата розмарина и развести в 50 мл кипятка. Каждое утро вместо умывания можно использовать этот освежающий тоник, а потом наносить на лицо макияж. Хранить настой следует не более двух суток в холодильнике.

Питательная маска из свежей зелени

Это тоже достаточно простой, но весьма эффективный метод, который женщина любого возраста может взять на вооружение.

Измельченную массу свежего розмарина надо смешать в одинаковых пропорциях с огуречной кашицей, овсянкой, мякотью любого фрукта. После смешивания витаминный состав наносится на лицо, 20 минут маска выдерживается, а затем смывается. Данная процедура отлично насыщает кожу питательными веществами, активизирует обменные процессы, оказывает омолаживающее воздействие.

Винная маска от морщин

К выполнению этой процедуры, которая очень эффективно убирает морщины и выравнивает тон кожи, надо подготовиться заранее. Для начала надо приготовить настой: 25 г розмарина сухого соединить со 180 мл водки (если жирный тип кожи) либо использовать такой же объем вина красного (если кожа сухая или нормальная). Емкость с приготовленным составом поставить в защищенное от солнца место. Настаиваться спиртовой настой должен не менее 45 дней, но еженедельно его надо аккуратно встряхивать. Использовать полученное средство рекомендуется вместо лосьона.

Средство с розмарином от мешков под глазами

Для приготовления раствора потребуется взять ложку столовую сушеных листьев ладанной травы, залить их 150 мл кипятка. Когда раствор остынет, его используют для компрессов в проблемной зоне. Больше всего в качестве вспомогательного средства подойдут ватные диски. Их надо пропитать раствором и приложить к закрытым глазам.

Тоник от «черных точек»

Данный рецепт поможет тем, у кого пористая кожа и проблемные точки на лице. Домашний тоник с розмарином, приготовленный в соотношении: 30 граммов сухих листочков на стакан воды, поможет быстро справиться с этой распространенной проблемой. После заваривания раствор должен настояться, потом его процеживают и применяют дважды в день для очищения дермы лица.

Читайте также:  Рецепт для улучшения зрения: преимущества и недостатки

Душистый лед

Заготовленные кубики льда, полученные из настоя с розмарином, можно по утрам использовать для умывания. Чтобы не повредить случайно кожу, ледяной кубик надо обернуть марлей. Такая домашняя спа-процедура отлично тонизирует дерму и заметно улучшает ее состояние.

Противопоказания

Кожа лица – самая чувствительная ткань организма. Поэтому проводить на ней любые манипуляции следует с предельной осторожностью, чтобы не стать жертвой побочных эффектов. Нельзя пренебрегать и противопоказаниями к применению такой сильной пряности, как розмарин. Специю категорически запрещается использовать:

  • беременным;
  • девушкам до 16 лет;
  • больным эпилепсией;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью этого растения;

Любые препараты с розмарином нельзя наносить на лицо перед выходом на солнце.

Лучше всего все процедуры выполнять перед сном.

Подводя итог, хочется напомнить, что домашние процедуры ухода – это основа молодости и красоты. Розмарин может стать надежным защитником кожи лица для женщины любого возраста. Простые составы, о которых здесь было рассказано, способны обеспечить дерме хорошее питание и предотвратить ее увядание.

Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)

Калорийность131 кКал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Зола2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Медь301 мкг
Цинк0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Ссылка на основную публикацию