Рыбий жир — лечение, преимущества и недостатки

Рыбий жир и Омега-3. Что такое рыбий жир?

Популярные материалы

Today’s:

Рыбий жир и Омега-3. Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это получаемый из рыбы животный жир, содержащийся в своем составе кислоты Омега-3. В свою очередь, жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах. Отдельно отметим, что данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Рыбий жир: дозировка

Еще раз отметим, что лучшим источником Омега-3 является рыбий жир — он усваивается организмом максимально полно, быстро включаясь в метаболизм. Типичные рекомендуемые дозировки рыбьего жира — 1-2 капсулы 3 раза в день после еды. Однако при приеме важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов — а именно, животных жиров Омега-3 в виде DHA и EPA.

Суточные нормы Омега-3

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды. Напомним, что в больших количествах рыбий жир может быть токсичен.

Рыбий жир и Омега-3. Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого

Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день… Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.

Для чего применяется рыбий жир

Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.

Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.

Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например,. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.

Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.

Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир

Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.

Препараты на основе омега-3-ПНЖК«Рыбий жир»
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е.Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья.
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество.При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке.Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем.
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день.Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе.
Стоимость средняя и высокая.Низкая стоимость.

Рыбий жир и Омега-3 одно и тоже. Рыбий жир или Омега-3?

Бытует мнение что рыбий жир и омега-3 равноценные и взаимозаменяемы. В большей мере это связано с тем, что в советские годы рыбный жир был практически обязательным «витамином» для полноценного детского развития. Взрослые также употребляли его в профилактических целях – исследований пользы отдельных компонентов было недостаточно, про омега-3 как отдельно полезную единицу никто не знал, а в продаже их было найти невозможно.

Время прошло, а ошибочное отождествление продуктов осталось. В статье Вы получите ответ на вопрос «Есть ли разница между омега-3 и рыбьим жиром и что лучше?». Небольшой спойлер – отличается, но не сильно.

Разница между рыбьим жиром и омега-3

Следует понимать, что есть огромная разница между рыбьим и рыбным жиром : первый изготавливается из печени (которая накапливает токсины) трески к примеру, второй из мышечных волокон рыбы. Оба используются в медицинских целях, с различным количеством ступеней фильтрации, запахом и ценой. Но при этом они животные жиры в состав которых входят:

  • олеиновая кислота (омега-9 ненасыщенные жирные кислоты) около 70%;
  • пальмитиновая кислота (жирные кислоты) около 20%;
  • различные микроэлементы как холестерин, йод, фосфор бром и тд. в ничтожно малом количестве;
  • и собственно омега-3, около 10%.

Омега-9 наш организм синтезирует сам в достаточном количестве, а в случае повышение количества возникает риск хронических заболеваний, коронарной недостаточности, злокачественных опухолей. Олеиновая кислота (как и пальмитиновая) используется в промышленности для производства краски, мыла… Не звучит полезным, не правда ли?
Итого получается, что рыбий (Cod liver oil) как и рыбный жир (Fish oil) состоит на 90% из того, в чем наш организм не нуждается и даже вреден, а омега-3, из-за которых он и ценится, можно купить отдельно.

Вреден в базовом виде, но после нескольких циклов чистки и насыщениями других микроэлементов (витаминов A D) он меняем цвет (с бурого на желтый либо белый) и становится полезной биологически активной добавкой, с высоким содержанием омега-3. В таком виде разница между рыбьим жиром и омегой-3 сводится к тем самым витаминным добавкам (зависит от производителя).

Что лучше, омега-3 или рыбий жир?

Для взрослых мужчин и женщин разницы нет. Рыбный и рыбий жир ценны в первую очередь полиненасыщенными кислотами (омега 3), витамины Вы можете получить и с других источников питания. Какой лучше – вопрос цены и типа упаковки – капсулы либо жидкий вид: в первом случае возможен привкус рыбы после растворения капсулы, во втором случае – его не избежать.

Для детей лучше будет рыбный жир, как раз из-за добавок и удобности. Дело в том, что суточная норма омега-3 достаточно низкая (порядка 30%) и проще избежать перебора именно при приеме рыбного жира.

Омега-3 добывается не только с рыбы и морепродуктов, но и с растений, орехов, а значит можно избежать запах рыбы. При выборе также обращайте внимание на состав рыбьего жира и содержание в нём омега-3, витаминов и добавок.

Приобретая рыбный жир к сожалению, нельзя быть уверенным что он на самом деле не рыбий – поэтому лучше остановить свой выбор на омега-3.

Рыбий жир и Омега-3 в чем разница. Now Foods, Ультра Омега-3

Жирные кислоты при попадании воздуха имеют свойство окисляться, в результате чего их ценность теряется. Поэтому производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах – таким образом препарат лучше усваивается организмом и сохраняет все свои целебные свойства.

Самое главное отличие рыбьего жира от омега-3 – это его более разнообразный состав : он содержит также омегу 6 и 9, жирорастворимые витамины А и Д. Трудно найти похожее вещество, которые оказывает на системы организма человека столь комплексное воздействие.

На аптечной полке можно встретить рыбий жир и за 30 и 300 рублей: эти два препарата будут существенно отличаться. Нужно обращать внимание на концентрацию Ω-3-жирных кислот: ощутимую пользу может принести препарат, в составе которого их количество не менее 30%. Если эти данные на упаковке не прописаны, то это может свидетельствовать о крайне малом количестве жирных кислот, либо об их отсутствии. Такой препарат выбирать не стоит, так как пользы от него не будет.

Вы спросите, каким образом может появиться рыбий жир совсем без ПНЖК? Все очень просто: рыбы тоже не сами производят эти кислоты, а получают и накапливают из морских микроводорослей. Рыба, выращенная искусственно, обычно имеет ограниченный доступ к такой пище и не получает из них это полезное соединение. Недобросовестный производитель может, не обращая внимания на этот факт, фасовать и продавать такой обедненный продукт.

Рыбий жир, который продается в аптеке, обычно имеет высокую степень очистки. Но в некоторых случаях он может содержать вредные примеси, которые являются токсичными для организма: например, ртуть, аммиак и т.д. Это обусловлено плохой средой обитания рыб, из которых добыто сырьё, а также некачественно проведенной очисткой. Качественную добавку можно узнать по цвету: она имеет янтарно-желтый цвет, в то время, как плохой препарат обладает темно-коричневым окрасом.

Очевидным минусом традиционного рыбного жира является его неприятный запах и вкус. Не все могут мириться с этими факторами.

Для того, чтобы нивелировать описанные недостатки, производители применяют несколько степеней очистки сырья. В интернет-магазине iHerb.com представлены как раз такие препараты – фармакологической степени очистки, да еще и с приятным запахом!.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими нутриентами, которые используют практически все системы организма человека. Их количество в ежедневном рационе нужно поддерживать на нормальном уровне. Это поможет предотвратить широкий спектр заболеваний.

Омега-3 входят в состав рыбьего жира, но при отдельном приеме концентрация жирных кислот в рационе возрастает – поэтому их эффекты будут более выражены. Влияние omega на организм:

  • приводят в норму количество триглицеридов и холестерина – отличная профилактика атеросклероза;
  • нормализуют функцию почек;
  • улучшают иммунный ответ – в результате человек меньше подвержен различным заболеваниям;
  • в детском возрасте способствуют активизации роста ребенка;
  • улучшают качество кожи: поэтому жирные кислоты в первую очередь приобретают женщины;
  • повышают умственную выносливость, эффективны в борьбе со стрессом;
  • ускоряют заживление ран;
  • снижают риск возникновения депрессии и некоторых других психических заболеваний.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

Рыбий жир и Омега-3 одно и тоже или нет. “Омега-3” и рыбий жир – в чем разница

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше – рыбий жир или “Омега-3”, нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и “Омеги-3” становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

Жирные кислоты очень важны для детей и взрослых. Комплекс “Омега-3” представляет собой полиненасыщенные кислоты, которые требуются для нормальной работы всего организма. Достаточное содержание этих кислот в организме способствует:

  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше – рыбий жир или “Омега-3”?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Рыбий жир и Омега-3 в чем разница. «Омега-3» и рыбий жир – в чем разница

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и «Омеги-3» становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

Жирные кислоты очень важны для детей и взрослых. Комплекс «Омега-3» представляет собой полиненасыщенные кислоты, которые требуются для нормальной работы всего организма. Достаточное содержание этих кислот в организме способствует:

  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше — рыбий жир или «Омега-3»?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Рыбий жир: 18 полезных свойств, но 2 опасных противопоказания!

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.

Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.

В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.

Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  1. Способствует замедлению процесса старения;
  2. Улучшает работу головного мозга;
  3. Нормализует работу пищеварительной системы;
  4. Укрепляет общие защитные свойства организма;
  5. Способствует снижению риска внезапной смерти;
  6. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  7. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  8. Оказывает помощь при снижении веса;
  9. Положительно воздействует на костные ткани;
  10. Помогает выйти из депрессии;
  11. Развивает внимание и память;
  12. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  13. Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  14. Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  15. Наделён противовоспалительным эффектом;
  16. Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина;
  17. Оказывает положительное влияние на рост волос;
  18. Нормализует работоспособность печени.

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира – очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Восемь изумительных преимуществ рыбьего жира о которых вы, возможно, не знаете

Включение в рацион адекватного количества рыбьего жира и других незаменимых жирных кислот (EFA) принесет вам ощутимую пользу. Жирные кислоты EPA и DHA могут помочь в борьбе со стрессом, укрепить здоровье и ускорить восстановление после тренировки. Они незаменимы для общего оздоровления, но большинство людей не замечают двух ключевых элементов оптимизации приема рыбьего жира. Как бы ни был прекрасен рыбий жир, его нужно потреблять в правильных пропорциях по отношению к другим жирам. Больше – не значит лучше. Не уменьшив дозу других жиров, которые вызывают воспаление, вы не сможете ощутить всех преимуществ рыбьего жира.

И второй момент – правильный подход к питанию означает, что диетарный жир следует учитывать в контексте других макронутриентов, протеина, углеводов и всей остальной пищи. Добавка рыбьего жира к несбалансированной диете и нездоровому образу жизни может помочь, но это не волшебная палочка, которая решит все ваши проблемы.

№1. Снижение веса: рыбий жир помогает похудеть, если у вас избыточный вес.

Включение адекватного количества рыбьего жира в диету может помочь снизить вес, в особенности, если у вас он избыточный. Во-первых, рыбий жир обладает противо-воспалительными свойствами и снижает стресс, а это два фактора, которые улучшают композицию тела.

Во-вторых, жирные кислоты EPA и DHA в рыбьем жире повышают чувствительность к инсулину. Инсулин регулирует использование сахара в крови и “решает”, запасать ли его в виде жира или восстанавливать гликоген в мышцах (мышечный источник энергии).

Если у вас низкая чувствительность к инсулину, а это типично для людей с избыточным весом, то снизижение может быть очень трудной задачей для ва . Конечно, помимо приема рыбьего жира, следует придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, она тоже усиливает чувствительность к инсулину, а также необходимо создавать дефицит калорий.

Исследования показывают некоторые преимущества снижения веса при помощи рыбьего жира. Например, недавний мета-анализ, в котором использовали данные рандомизированных контрольных испытаний, показал, что в большинстве исследований испытуемые с избыточным весом, принимавшие рыбий жир, уменьшили объем талии и потеряли в среднем на 0,6 кг жира больше по сравнению с контрольной группой.

Основная идея: если вы хотите снизить количество жира, принимайте EPA и DHA, в виде рыбьего жира несколько раз в неделю или ешьте жирную рыбу. Это разумная идея.

№2. Мышцы: рыбий жир увеличивает синтез протеина и сохраняет мышечную массу.

Когда усиливается чувствительность к инсулину, приятным сюрпризом становится улучшение синтеза протеина в мышцах, потому что инсулин регулирует поступление нутриентов, гормонов и химических веществ в мышечные клетки. Все это возможно с рыбьим жиром.

Исследования показывают, что несколько граммов рыбьего жира в день увеличивают синтез протеина почти на 30 процентов, производя заметный эффект увеличения мышечной массы. Рыбий жир усиливает mTOR, метаболический механизм, который производит рост мышечной массы и передачу сигналов в мембранах мышечных клеток.

Эти данные привели ученых к идее использовать рыбий жир как основное средство лечения саркопении, прогрессирующей потери мышечной массы, которая развивается с возрастом или вследствие заболеваний, таких как рак.

Основная идея: неважно, в чем цель – нарастить мышцы, согнать жир или просто возраст подошел, принимайте адекватное количество рыбьего жира с питанием, и он вам поможет

№3. Борьба со стрессом: рыбий жир снижает уровень кортизола и противостоит эмоциональному стрессу.

Возможно одно из самых замечательных преимуществ включения в питание адекватного количества рыбьего жира – это снижение уровня стресса. Ученым известно с 2010 года, что рыбий жир снижает уровень кортизола. Более поздние исследования показали, что рыбий жир снижает сердечный ритм и реакцию симпатической нервной системы на стресс. Обычно в стрессовой ситуации ускоряется сердечный ритм, повышается кровяное давление и активируется нервная система, что приводит к высвобождению катехоламиновых гормонов.

Однако в серии исследований было установлено, что рыбий жир ингибирует активность адреналина и снижает нейроваскулярную реактивность. Эта комбинация, возможно, определяет положительное влияние рыбьего жира на здоровье сердца.

Основная идея: включить адекватное количество рыбьего жира в свою диету элементарно просто, если вы измотаны стрессом или у вас высокий уровень кортизола.

№4. Сердечно-сосудистое здоровье: DHA и EPA снижают количество триглицеридов и уменьшают реакцию сосудов на стресс, что защищает сердце.

Рыбий жир – это превосходный способ защитить сердце, так как он обладает рядом преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, существуют убедительные доказательства того, что рыбий жир снижает количество триглицеридов (жира в крови) в диапазоне от 15 до 30 процентов, что приводит к уменьшению воспаления артерий сердца.

Во-вторых, как вы уже знаете, рыбий жир снижает сердечный ритм и кровяное давление, в особенности в стрессовой ситуации, что является ключевым фактором профилактики сердечных заболеваний.

И наконец, поскольку рыбий жир способствует оптимизации композиции тела и нормализации уровня инсулина, этими вторичными факторами он снижает риск сердечных заболеваний.

Основная идея: людям с высоким уровнем триглицеридов, высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями полезно включить в питание жирную рыбу или принимать рыбий жир несколько раз в неделю.

№5. Ускорение восстановления: рыбий жир улучшает реакцию иммунной системы на интенсивные тренировки.

Недавний обзор показал, что спортсмены и люди в хорошей спортивной форме могут получить больше пользы от рыбьего жира, чем нетренированные, так как он улучшает реакцию иммунной системы.

Исследования показывают, что рыбий жир улучшает здоровье мышечных клеток после интенсивных тренировок. Рыбий жир также снижает количество метаболитов после повреждения мышц в результате эксцентрических движений, что может понизить послетренировочную мышечную болезненность (DOMS). Отдельные сообщения подтверждают, что рыбий жир полезен для борьбы с DOMS, хотя прямые исследования болезненности мышц после тренировок показывают ненадежные результаты.

Основная идея: рыбий жир может быть полезен любому, кто находится в ситуации стресса, такого как тренировки с высокой нагрузкой, в экстремальных температурах или в условиях неполного восстановления.

№6. Снижение воспаления: рыбий жир ослабляет боли в суставах, улучшает пищеварение, укрепляет кости, помимо прочих преимуществ.

Воспаление крайне негативно для организма, оно напрямую повышает риск заболеваний и замедляет процесс восстановления от травм. Вот почему у нас начинают болеть суставы с возрастом. Это первичный фактор сердечных заболеваний. Оно препятствует многому – от нормального пищеварения до композиции тела.

Конечно, борьба с воспалением должна быть разносторонним проектом. Это означает, что помимо приема рыбьего жира, следует предпринять другие действия для борьбы с воспалением, такие как регулярные тренировки, питание цельной пищей с большим количеством овощей, а также избегать факторов, способствующих воспалению – стресса и злоупотребления алкоголем.

Основная идея: рыбий жир поможет улучшить физическое и психическое самочувствие, снижая воспаление и улучшая передачу сигналов и гормональный баланс.

№7. Здоровая кожа и волосы: рыбий жир устраняет изъяны, защищает от солнечных ожогов и смягчает кожу и волосы.

Рыбий жир может изменить вашу внешность, улучшая волосы, зрение и цвет лица. Также существуют данные, что улучшение пропорций омега-6 и омега-3 жиров в клетках приводит к снижению риска солнечных ожогов и рака кожи.

Главное – есть меньше пищи, богатой жирами омега-6, то есть растительных масел, например соевого, кукурузного, подсолнечного или рапсового, а также исключить из питания переработанную пищу, которая может содержать растительное масло. Затем, если вы хотите получать адекватное количество жиров омега-3, нужно чаще питаться жирной рыбой или принимать рыбий жир.

Основная идея: помимо включения рыбьего жира в рацион, снижайте дозу жиров омега-6, стараясь улучшить пропорцию между ними в сторону первого как можно сильнее.

№8. Спортивная результативность: рыбий жир может повысить уровень тестостерона и улучшить выносливость.

Некоторые исследования показывают повышение выносливости у спортсменов, которые принимают добавку рыбьего жира, как следствие воздействия рыбьего жира на кровоток. Это основной фактор для спортсменов, которым нужно доставить максимальное количество кислорода и питательных веществ в мышцы, чтобы увеличить мощность мышц во время интенсивных и продолжительных тренировках.

Рыбий жир также снижает мышечное воспаление как реакцию на выносливостные тренировки, это приводит к ускорению восстановления, что позволяет тренироваться интенсивнее и чаще.

Появляются данные, которые позволяют предположить, что он также повышает уровень тестостерона, поддерживает достигнутую мышечную массу и повышает спортивные результаты. Исследования находятся на ранних стадиях и их результаты пока не опубликованы, однако, добавка омега-3 показала улучшение у животных синтеза мужских половых гормонов. Интересно, что другой жир, не EFA, коньюгированная линолевая кислота, приводит к увеличению выработки гормонов у самок животных.

В любом случае, совершенно точно, что оптимизация приема широкого спектра жиров из цельных источников – это основной фактор хорошего гормонального баланса и спортивной формы. Адекватный прием насыщенных и мононенасыщенных жиров тесно связан с уровнем тестостерона у здорового мужчины, что делает оптимизацию диеты самым важным шагом. Затем вы можете провести более тонкую настройку путем установления правильных пропорций между жирами омего-6 и омега-3.

Основная идея: жир – основной фактор, часто упускаемый из виду в любой серьезной спортивной диете. Повышайте свои спортивные результаты, принимая жиры омега-3, и уделяйте им столько же внимания, сколько протеину и углеводам.

Dunn, S., et al. The effect of a lifestyle intervention on metabolic health in young women. Diabetes, Metabolic Syndrome, and Obesity. 2014. 7, 437-44.

Ros, E., Mataix, J. Fatty Acid Composition of Nuts: Implications for Cardiovascular Health. British Journal of Nutrition. 2006. 96(Suppl 2), 29-35.

Wall, R., Ross, R., Fitzgerald, G., Stanton, C. Fatty Acids from Fish The Anti-Inflammatory Potential of Long-Chain Omega-3 fatty Acids. Nutrition Review. 2010. 68(5), 280-289.

Mickleborough, Timothy D. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Physical Performance Optimization. International Journal of Sport Nutrition and Metabolism. 2013. 23, 83-96.

Noreen, E., Sass, M., Crowe, M., Pabon, V., Branauer, J., Averill, L. Effects of Supplemental Fish Oil on Resting Metabolic Rate, Body Composition, and Salivary Cortisol in Healthy Adults. 2010. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 7(31).

Smith, G., Atherton, P., Reeds, D., Mohammed, B., Rankin, D., Rennie, M., Mittendorfer, B. Dietary Omega-3 Fatty Acid Supplementation Increases the Rate of Muscle Protein Synthesis in Older Adults: a Randomized Controlled Trial. 2010. American Journal of Clinical Nutrition. 93(2), 402-412.

Rodacki, C., et al. Fish-oil supplementation enhances the effects of strength training in elderly women. American Journal of Clinical Nutrition. 2012. 95(2):428-36.

Gray, P., et al. Fish oil supplementation augments post-exercise immune function in young males. Brain, Behavior, and Immunity. 2012. 26(8):1265-72.

Carter, J., et al. Fish oil and neurovascular reactivity to mental stress in humans. American Journal of Physiology. 2013. 304(7):R523-30.

Delarue, J., et al. Fish oil prevents the adrenal activation elicited by mental stress in healthy men. Diabetes Metabolism. 2003. 29(3), 289-295.

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным

Рыбий жир долго считался волшебной пилюлей. И не зря.

В чём польза рыбьего жира

В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.

Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены A fish a day, keeps the cardiologist away! – A review of the effect of omega-3 fatty acids in the cardiovascular system в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят Fish oil: friend or foe? на рыбий жир более миллиарда долларов в год.

1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца

Разные учёные установили Accumulated evidence on fish consumption and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of cohort studies. чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.

Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.

Узнайте подробности ?

Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.

2. Поддерживает психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы Polyunsaturated fatty acids and their metabolites in brain function and disease. для нормальной работы серого вещества.

3. Помогает сбросить вес

Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно Combining fish-oil supplements with regular aerobic exercise improves body composition and cardiovascular disease risk factors. , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.

4. Возможно, поддерживает здоровье глаз

Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще Circulating omega-3 Fatty acids and neovascular age-related macular degeneration. сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.

5. Снижает артериальное давление

По мнению экспертов Кливлендской клиники Omega-3 Fatty Acids: A Natural Way to Lower Blood Pressure , жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.

Узнайте ?

6. Обладает противовоспалительными свойствами

В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…

Рыбий жир замедляет воспалительные процессы n-3 polyunsaturated fatty acids, inflammation, and inflammatory diseases. и помогает облегчить их симптомы.

7. Облегчает депрессию

Приём рыбьего жира значительно улучшает Short-term supplementation of acute long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids may alter depression status and decrease symptomology among young adults with depression: A preliminary randomized and placebo controlled trial самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.

8. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.

Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе A double-blind, randomised, placebo-controlled trial of fish oil in psoriasis. .

В чём вред рыбьего жира

В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.

1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови

Небольшое исследование Elevated plasma glucose and lowered triglyceride levels from omega-3 fatty acid supplementation in type II diabetes. показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.

2. Повышает риск кровотечений

Приём 640 мг и более омеги-3 в день может Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on platelet function in healthy subjects and subjects with cardiovascular disease. снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается Increased incidence of epistaxis in adolescents with familial hypercholesterolemia treated with fish oil риск кровотечений из носа.

3. Снижает давление

То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. , поскольку он может ухудшить самочувствие.

Запомните ☝️

4. Вызывает диарею

Понос — один из самых распространённых Overview of Omega-3 Fatty Acid Therapies побочных эффектов от употребления рыбьего жира.

5. Приводит к изжоге

А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена Omega-3 Supplements . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.

6. Возможно, провоцирует инсульт

Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает Dietary supplementation of omega-3 polyunsaturated fatty acids worsens forelimb motor function after intracerebral hemorrhage in rats. риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно Fish and shellfish съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии Omega-3 Fatty Acids американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Читайте также:  Рецепты с пихтовым маслом: преимущества и недостатки
Ссылка на основную публикацию