Полезные для сердца напитки: рекомендации

Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Полезные для сердца продукты

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Вредные для сердца продукты

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

Напиток для сердца и сосудов

  • Брокколи – 0,5 ст.
  • Листья шпината – 0,5 ст.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сельдерей – ¼ ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Моем все ингредиенты напитка.
    2. Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
    3. Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
    4. Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
    5. В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
    6. Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

Имбирь для сердца

Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

  1. Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
  2. Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
  3. Настаивается имбирный напиток около часа.
  4. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
  5. Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

Очистить сосуды от “плохого” холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

    • свежий корень имбиря – 5 шт.,
    • чеснок – 0,5 ст.,
    • лимон – 2 шт.,
    • яблочный уксус – 0,5 ст.,
    • мед – 200 мл.

Приготовление и употребление напитка:

1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

Куркума для сердца

Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Молоко разогреваем до комнатной температуры.
    2. Добавляем в молоко куркуму и мед.
    3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
    4. Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

Свекла и морковь для сердца

Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
  3. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
  4. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
  5. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.

Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

Натуральный молотый кофе в умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
  • Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшение стрессовых факторов.
  • Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!

ТОП-10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни.

В наши дни изобилия на полках супермаркетов выяснить, какие продукты следует есть для обеспечения оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы, не так-то просто. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить аргументированный список из десяти самых полезных продуктов для сердца, которые стоит включить в свой рацион.

Продукты кардиозащитной диеты

Эти продукты необходимы, чтобы:

  • избавиться от лишнего подкожного жира, особенно на животе;
  • понизить уровни инсулина и кровяного сахара;
  • противодействовать повышенному кровяному давлению;
  • уменьшить количество триглицеридов (жировых частиц, циркулирующих в крови);
  • повысить уровень липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина);
  • подавить сердечно-сосудистое воспаление, например, связанное с высоким уровнем С-реактивного протеина.

Вы заметите, что в десятку вошли исключительно цельные продукты. Здесь вы не найдете макарон, произведенных с использованием “цельного зерна”, и никакого “мультизернового” хлеба, выпеченного из смеси пшеничной, рисовой и гречневой муки. Это настоящие продукты в их самой естественной форме, которые должны составлять подавляющую часть вашей кардиозащитной диеты.

Итак, 10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Красная рыба

Красные сорта рыбы известны высокой концентрацией омега-3 (эйкозапентаеновых) жирных кислот, которые уменьшают воспаление стенок кровеносных сосудов. Красная рыба также содержит сверхпитательный астаксантин, придающий ей розовый цвет, именно он помогает уменьшить уровень окисленного холестерина (липопротеинов низкой плотности). Когда жир или холестерин окисляются, это может привести к формированию бляшек на стенках артерий, что со временем повлечет за собой развитие атеросклероза (болезнь сердца и сосудов).

Убедиться в преимуществе употребления красной рыбы для защиты сердечно-сосудистой системы можно на примере исследования с участием китайских мужчин, имевших высокий риск сердечных заболеваний. В результате потребления ими красной рыбы в течение восьми недель сердечно-сосудистое воспаление и уровень триглицеридов крови у участников эксперимента уменьшились, а уровень защитного холестерина высокой плотности возрос.

2. Голубика

Оказывается, голубика – один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что ягоды являются эффективным и безопасным продуктом профилактики и борьбы с сердечными заболеваниями – снижения уровня холестерина, глюкозы, кровяного давления и TNF-a (первичного воспалительного маркера сердечно-сосудистых заболеваний), улучшения композиции тела. Как это происходит? Голубика богата клетчаткой и фитонутриентами, которые эффективно удаляют свободные радикалы из организма и способствуют восстановлению чувствительности к инсулину.

3. Яйца

Яйца долгое время считались последним продуктом, который вам порекомендовал бы диетолог для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но недавние исследования реабилитировали их и показали, что включение яиц в рацион может защитить от многих факторов риска для сердца. Согласно одному из недавних исследований регулярное потребление яиц влияет на маркеры холестерина лучше, чем овсянка, которая является “священным Граалем” среди продуктов, полезных для сердца.

Другое исследование показало, что когда мужчины с избыточным весом потребляли по 3 яйца в день в течение 12 недель, они сожгли 5 кг подкожного жира, а уровень холестерина высокой плотности у них увеличился с 47 мг/дл до 57 мг/дл, при этом общий уровень холестерина остался неизменным. Количество триглицеридов, способных повысить уровень холестерина низкой плотности и связанных с воспалением артерий, уменьшилось в среднем на 45%.

Исследователи полагают, что естественная высокая концентрация селена, лютеина и зеаксантина в яйцах оказывает противовоспалительное действие на сердечно-сосудистую систему. Яйца также являются отличным источником белка и повышают уровень гормона адипонектина, что улучшает обратный транспорт холестерина, в результате чего в печени вырабатывается больше липопротеинов высокой плотности.

4. Свёкла

Основная роль сердца – доставка крови, содержащей кислород и нутриенты, ко всем органам и функционирующим мышцам. Потребление свёклы может принести пользу, потому что она повышает способность организма к извлечению кислорода. Свёкла содержит соединения, называемые нитратами, которые повышают уровень оксида азота, позволяющего кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, регулируя кровоток.

Способность сосудов производить оксид азота снижается в ответ на недостаток физической активности или воспаление сосудистой системы. Свёкла противодействует этому, и в сочетании с тренировками вы сможете оптимизировать способность организма к выработке оксида азота.

Корнеплод также содержит огромное количество антиоксидантных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению токсинов из организма. Так что самая обычная свекла безоговорочно входит в десятку самых полезных продуктов для сосудов и сердца.

Читайте также:  Лечение настоями из пихты и пихтовым маслом: рекомендации

5. Оливковое масло

Давно признанное кардиозащитным продуктом благодаря своей центральной роли в Средиземноморской диете, оливковое масло неоднократно демонстрировало способность к снижению сердечно-сосудистого воспаления и улучшению здоровья сосудов и артерий. Например, оливковое масло богато CoQ10, антиоксидантом, который, как известно, защищает сердце посредством улучшения уровня холестерина и снижения внутрисосудистых воспалений. Потребление оливкового масла также связано со снижением кровяного давления и улучшением уровня кровяного сахара. Продукт входит во все диеты ориентированные на улучшение композиции тела.

6. Миндаль и грецкие орехи

Орехи давно связываются с кардиопротекцией, а миндаль и грецкие орехи признаются наиболее эффективными в этом вопросе благодаря высокой концентрации фитонутриентов и смеси моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают количество липопротеидов низкой плотности и повышают уровень хорошего холестерина.

Было также установлено, что миндаль и грецкие орехи уменьшают количество триглицеридов, помогают улучшить композицию тела и снижают артериальное давление. Исследования, проведенные с участием действующих спортсменов, показали, что миндаль может улучшать способность к использованию кислорода и снижать окислительный стресс, вызывающий сердечно-сосудистое воспаление.

7. Зеленолистные овощи, особенно брокколи и мангольд

Вероятно, все зеленолистные овощи оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, потому что они полны клетчатки и антиоксидантов. Существуют доказательства того, что брокколи может предотвращать сердечные заболевания: в ней содержится антиоксидант, называемый сульфорафан, который помогает удалять протеины, повреждающие стенки артерий и приводящие к осаждению бляшек и развития феномена “закупорки артерий”. Не поэтому ли брокколи – постоянный продукт всех спортивных и реабилитационных диет?

Швейцарский мангольд или листовая свекла, еще один вкусный и полезный зеленолистный овощ. Его полезные свойства были известны еще древним грекам. С его помощью боролись с заболеваниями крови. Продукт помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, снижает уровень кровяного сахара, а в современной Турции используется для лечения диабета. Также обнаружено, что употребление мангольда в пищу (особенно в свежем виде) уменьшает вред, наносимый сердцу и кровеносным сосудам окисленным жиром, циркулирующим в кровотоке.

8. Амарант

Амарант – это эндемичная для Латинской Америки зерновая культура, которая изобилует фитонутриентами, регулирующими уровень холестерина. Он также содержит белки, которые повышают уровень оксида азота и действуют как ингибиторы ACE, снижая кровяное давление. Фактически, ингибиторы ACE являются первой линией обороны при назначении лекарств, снижающих кровяное давление, и включение амаранта в рацион сделает то же самое естественным путем. Амарант содержит клетчатку, широкий спектр противовоспалительных нутриентов и большое для растительной пищи количество белка, как и в случае с квиноей. Он вполне заслуженно входит в 10 самых полезных продуктов, защищающих сердце и сосуды.

9. Арбуз

Арбуз является одним из богатейших источников цитруллина, аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, улучшающего кровоток. Поскольку при повышении уровня оксида азота больше кислорода достигает рабочих мышц, прием цитруллина может увеличить вашу тренировочную результативность.

Было также обнаружено, что он снижает артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, и высказано предположение о возможности его использования в качестве диетарного инструмента для предотвращения сердечной недостаточности, инсульта, сердечных заболеваний и диабетических заболеваний сосудов.

10. Сыр

Вероятно, последним среди самых полезных продуктов для сердца и сосудов вы ожидали увидеть сыр. Но он невероятно богат полезными нутриентами, и научные данные свидетельствуют о том, что при потреблении качественного сыра в рамках здорового рациона он может оказывать благоприятный эффект на здоровье сердечной мышцы.

Проведенный в 2017 году мета-анализ выявил нелинейную обратную связь между потреблением сыра и риском возникновения нарушений работы сердечной мышцы. У людей, которые ели больше сыра, наблюдался меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство проанализированных исследований длились более 10 лет.

Другое исследование, проведенное в Швеции, показало, что среди женщин, потреблявших значительное количество сыра, риск сердечного приступа оказался на 26 процентов меньше, чем среди тех, кто потреблял этот продукт меньше всех.

Наконец, в результате французского исследования было обнаружено, что диета с высоким содержанием сыра снижает уровни сердечно-сосудистого воспаления и холестерина низкой плотности.

Исследователи предполагают, что качественные сыры обладают данной защитной функцией, поскольку содержат высококачественный белок и кальций, предотвращающие набор веса. Также сыр ферментируется, снабжая организм полезными бактериями и антиоксидантами, такими как конъюгированная линолевая кислота, способными подавлять воспалительные процессы.

Заключение

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, даже если они занимают первые места в десятке самых полезных, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни, такие как минимизация стресса и регулярные физические нагрузки. Но было бы упущением игнорировать очевидное – многие из перечисленных сегодня продуктов способны принести пользу вашему сердцу. публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

5 напитков, полезных для сердца и сосудов

Они укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый третий человек в нашей стране. Причин, их вызывающих, множество. Но есть простые способы снизить риск болезней сердца и сосудов. Один из них – пить правильные напитки. Вот пять самых полезных, которые помогут вам сохранить здоровье кровеносной системы.

Зеленый чай

Содержит кофеин и антиоксиданты, которые позитивно влияют не только на сердце и сосуды, но и организм в целом. Кофеин бодрит, придает силы, энергичность, но в отличие от кофе, зеленый чай обладает продленным действием. Эффект бодрости проявляется примерно через час и продолжается до четырех часов. Кроме того напиток не ухудшает сон, а напротив, если пить его до 16 часов, способствует быстрому засыпанию ночью и полноценному отдыху.

Антиоксиданты зеленого чая подавляют агрессию свободных радикалов, которые могут поражать сердце и сосуды. Они защищают артерии и сосуды головного мозга, поэтому напиток рекомендуют пить людям после 45 лет, чтобы снизить риск ухудшения памяти и внимания с возрастом.

Зеленый чай богат антиоксидантами (Фото: Pixabay.com)

В этом списке простая вода оказалась не случайно. Она крайне важна для здоровья кровеносной системы. Достаточное количество жидкости в организме снижает нагрузку на сердце, поддерживает кровь жидкой и позволяет ей свободно перемещаться по сосудам. Когда кровь густая, сердечная мышца работает с повышенной нагрузкой, что вызывает ее преждевременный износ.

Пейте не менее полутора литров воды в течение дня, независимо от употребления других напитков. Рассчитать свою дневную норму можно по формуле: 30 мл на каждый килограмм веса. Но в дни активных физических нагрузок и после занятий спортом эту норму необходимо увеличивать.

Вода важна для нормальной работы сердца (Фото: Pixabay.com)

Сухое красное вино

Умеренность и еще раз умеренность, и ваше сердце ответит благодарностью. Ученые считают, что небольшое количество красного вина помогает ему оставаться здоровым. Напиток содержит ресвератрол – это мощный растительный антиоксидант, который концентрируется в кожуре красного винограда. Его нет в белом вине, которое производят из очищенной от кожуры мякоти, поэтому оно для организма бесполезно.

Любовь к красному вину, кстати, считают причиной «французского парадокса». Французы очень ценят жирную пищу: свинину и сыр, но при этом болезни сердечно-сосудистой системы в этой стране встречаются значительно реже, чем, например, в России. Возможно, все дело в бокале красного вина за ужином? Ведь ресвератрол, содержащийся в нем, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.

Бокал сухого красного вина защищает от атеросклероза (Фото: Pixabay.com)

Гранатовый сок

Этот напиток – настоящий чемпион по содержанию рутина. Вещество укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. А по концентрации антиоксидантов гранатовый сок превосходит даже зеленый чай и красное вино, так что для сердца он очень полезен.

А вот для зубной эмали – не очень, более того, активно разрушает ее при частом контакте. Причиной тому – высокий уровень органических кислот, разъедающих эмаль. Поэтому пить гранатовый сок необходимо только через соломинку, так площадь контакта жидкости с поверхностью зубов становится минимальной.

Гранатовый сок повышает эластичность сосудов (Фото: Pixabay.com)

Кофе долгое время называли врагом номер один для сердца. Новые исследования умерили пыл недоброжелателей. Даже пять чашек кофе в день не способны вызвать нарушения в работе сердечной мышцы. А вот как источник антиоксидантов напиток полезен для организма, так как содержащийся в нем кофеин угнетает свободные радикалы и снижает интенсивность окислительного стресса в кровеносной системе, головном мозге и печени.

Увлекаться кофе не стоит только в случае гипертонии, так как кофеин повышает артериальное давление. Если же с ним все в порядке, пить напиток можно и нужно.

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Полезные овощи и фруктыОт чего отказаться
  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Полезные зерновыеОт чего отказаться
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.

Читайте также:  О пользе веников для бани
Тип жираРекомендация
Насыщенные жирыМенее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жирыМеньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Полезные жирыОт чего отказаться
  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена;
  • авокадо.
  • Сливочное масло;
  • сало;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Полезные белкиОт чего отказаться
  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • свиные ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Продукты с низким процентом солиОт чего отказаться
  • Травы;
  • натуральные специи.
  • Столовая соль;
  • консервации;
  • супы быстрого приготовления;
  • соленый томатный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

ПродуктЧем полезенЗамечания
ЛососьБогатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистемуУпотреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форельБогаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступовИзбегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
ПеченьСодержит полезные для сердца, сосудистой системы жирыИзбегать чрезмерно жирных
Грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системыИзбегать соленых
МиндальИзвестен богатым содержанием Омега-3Может послужить альтернативой грецким орехам
ОвсянкаСнижает холестеринИзбегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
ЧерникаСодержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердцаОтдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
ВишняИсточник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
ЗемляникаСнижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
ЧерешняЯгода, богатая пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородинаСодержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает развитие инфаркта миокарда
Черная смородинаКладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное виноСодержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давлениеЗлоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чайПродукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности, предотвращают образование тромбовУпотреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молокоБогатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколадБлагодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцуВ составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
ИзюмСнижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантовДостаточно горсти изюма в день
БрокколиБогатый источник мощных антиоксидантов и клетчаткиЛучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капустаСодержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капустаБогатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
БататОтличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давлениеОтдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица)Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давлениеУпотребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
ТыкваЭтот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давленияГотовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерноРегулирует уровень холестеринаИзбегать обработанных злаков
ЯблокиЧрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давлениеМинимальная суточная норма – 1 яблоко в день
АпельсиныБогатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником от инсультаИзбегать людям с аллергией на цитрусы
ГрейпфрутХороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклерозаИзбегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
ГранатСодержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклерозПить минимум по стакану сока в день
АвокадоФрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезнейВажно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое маслоИсточник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердцаДолжно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное маслоИсключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбовВажно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

БолезньПолезные продуктыЗапрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезньФрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные маслаЖирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращенияСухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зеленьСоль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокардаИзмельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлебЖирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Напитки, полезные для сердца и сосудов

Продукты питания, которые мы едим, оказывают существенное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Не менее важно для сердца и сосудов также и то, что мы пьем, и в каком количестве. Какие напитки для сердца самые полезные?

Читайте также:  Лечение красным мухомором: рекомендации

Лучшие напитки для сердца и сосудов

Вода для сердца важнее всего

Идеальный напиток для сердца это вода, обычная не газированная вода без каких бы то ни было добавок. Здоровому организму требуется до 2 литров жидкости в день. Если у человека диагностированы сердечная недостаточность, или гипертоническая болезнь, ее количество рекомендуется снизить примерно в полтора раза. Но доводить себя до жажды не следует.

Недостаток жидкости в организме приводит к повышению вязкости крови, и сердцу требуется значительно большее усилие для обеспечения кровью всех органов нашего тела. Это увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, загустевшая кровь способствует тромбообразованию, откуда недалеко и до инсульта.

Для сердца полезны черный и зеленый чай

И черный, и зеленый чай содержат большое количество антиоксидантов. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждая образование и разрастание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Следует отметить, что в зеленом чае антиоксидантов больше.

Употребление чая снижает уровень плохого холестерина, а также риск образования тромбов и возникновения инсульта, препятствует развитию ишемической болезни сердца.

Пейте только свежий чай. Подогрев и, тем более, перекипячение убивают его полезные свойства. Зеленый чай при заваривании заливают горячей водой (75-80 градусов Цельсия), более ферментированный черный чай – кипятком.

Количество чая, которое рекомендуется выпивать в течение дня, составляет от одной до трех чашек.

Кофе для сердца

Довольно долго существовало предубеждение о вреде кофе для сердца. Однако исследования последних лет показали, что регулярное употребление этого напитка снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20-30 процентов. Разумеется, это не значит, что нужно пить кофе целыми днями, как иногда это делают кофеманы. Снизят вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы выпиваемые в течение дня две-три чашечки этого ароматного напитка.

Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом, необходимо пропорционально выпитому кофе увеличить объем выпиваемой воды. Нелишне также напомнить о способности кофе незначительно повышать артериальное давление.

Гранатовый сок для сердца

В гранате содержится огромное количество очень полезных веществ: витаминов, органических кислот, полифенолов-антиоксидантов. Пить гранатовый сок рекомендуют при анемии, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина крови. Кроме того, сок граната замедляет процесс старения, так как содержащиеся в нем полезные вещества препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу. Регулярный прием гранатового сока снижает артериальное давление и является легким и безопасным мочегонным средством, обеспечивая при этом организм калием.

Полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить по одному стакану разбавленного водой (50:50) гранатового сока ежедневно. Хорошо использовать для разбавления также морковный сок.

Важно: гранатовый сок не рекомендуется пить тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Отвар шиповника для сердца

Необыкновенно полезен сердцу и сосудам отвар шиповника. Кардиологи рекомендуют его для укрепления стенки сосудов и капилляров и как средство, препятствующее развитию атеросклероза. Отвар шиповника усиливает процесс кроветворения, так как помогает выработке красных кровяных телец, способствует снижению артериального давления.

В отваре шиповника содержится большое количество витаминов (С, Р, К, группы В, каротин), микроэлементов, полезных для всех систем организма.

Пить отвар шиповника рекомендуется по половине стакана три раза в день, если врачом не предложено иное.

Важно: у отвара шиповника имеются противопоказания. Это заболевания эндокардитом, тромбофлебитом или тромбозом. Не стоит пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Компоты и другие напитки

Сбалансированным источником витаминов, столь необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, являются компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Добавлять в них сахар не нужно.

Обязательным элементом вашего меню должны стать также кисломолочные напитки, которые одновременно можно рассматривать в качестве еды. Минимальная норма – один стакан в день.

Напитки, вредные для сердца и сосудов

Наряду с полезными, в продаже и на нашем столе присутствуют и вредные напитки. При этом вредны они не только для сердца и сосудов, но и для других органов и систем нашего тела. Эти напитки лучше полностью исключить из употребления. Среди них:

  • газированные напитки и лимонады;
  • соки из пакетов;
  • кисломолочные напитки с сахаром;
  • любые напитки промышленного производства с ароматизаторами, красителями и другими добавками.

Полезные напитки для сердца и сосудов не исчерпываются приведенным выше перечнем, но если регулярно употреблять хотя бы те, о которых рассказано в статье, польза для функционирования сердечно-сосудистой системы будет несомненной.

Укрепление сердца питанием. 12 правил еды и 5 рецептов соков

Укрепление сердца питанием

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема – Укрепление сердца питанием. В прошлой публикации мы узнали, как важно укреплять сердце правильными физическими нагрузками, а теперь подойдём с другой стороны – укрепление сердца правильным питанием.

Укрепление сердца питанием. 12 правил еды.

  1. Не принимаем пищу, если не голодны. Известно, что долгожители едят не много.
  2. Уходим из-за стола с чувством, что можно было бы ещё что-то съесть. Бережём желудок от растяжения. Если не убережём желудок от растяжения, он доставит нам много хлопот повышенным аппетитом с плохими последствиями для фигуры и здоровья. Но если желудок уже растянут и всё время просит перекуса, то можно его успокоить питьем чистой воды. По правилу: хочешь есть — выпей водички.
  3. Принимаем еду с благоговением, мысленно поднося свою трапезу Богу и благодаря за пищу.
  4. Не отвлекаемся на разговоры, недаром есть народная мудрость: «Когда я пью и ем, бываю глух и нем». Не читаем во время еды и не смотрим телепередачи. Во время еды думаем о том, как эта пища полезна, как она поможет здоровью глаз, мозга, тела.
  5. Нельзя принимать пищу в глубокой печали или перевозбуждённом настроении. Она не принесёт здоровья. Сначала надо успокоиться.
  6. Во время болезни лучше пропускать приём пищи, если нет чувства голода. Лучше выпить воды, соки, принимать жидкую пищу.
  7. Пища и напитки должны быть умеренно горячими или умеренно прохладными.
  8. Всегда помним о том, что жареные, копчёные блюда, слишком острые приправы – не полезны.
  9. Избегаем есть в больших количествах незнакомые, экзотические продукты, тем самым уважаем свою генетическую память на употребление определённого набора продуктов. Ведь эта память наработана вековыми традициями.
  10. Количество употребляемых жидкостей, в том числе и жидкой еды, для средней полосы России в норме 2 -2, 5 литра. Но у кого сердце слабое, можно уменьшить употребление жидкости до 1, 5 литров.
  11. В дневном рационе мы предусматриваем, чтобы овощной пищи было около 60%, каши, хлеб около 25 %, а белковой пищи (орехи, мясо) — около 15%.
  12. Традиционно мы питаемся 3 — 4 раза в день, последний приём пищи за 2 часа до сна. И эта традиция себя зарекомендовала с положительной стороны.

5 рецептов соков для укрепления сердца.

Какие соки полезны для сердца.

Предлагаю включить в свой рацион соки, которые особенно полезны сердцу. Эти соки будем употреблять с мёдом. Мёд – источник микроэлементов, животворящей силы, легко усвояемых углеводов. Мёд заметно укрепляет сердце, улучшает состав крови.

Рецепт 1. Сок редьки с мёдом.

Редька черная давно завоевала первое место для лечения хворей. Например, вырезают ложбинку в мякоти, наполняют мёдом и ждут выделения сока . Пьют этот сок при простуде.

А сейчас, когда практически в каждой семье есть соковыжималка , мы ею воспользуемся.

Много сока впрок делать не будем, достаточно сделать порцию на 1-2 дня. Рецепты приведены в расчете на 1 человека.

Берём 2 черные редьки, металлической мочалкой под краном очищаем от грязи и тонкого слоя кожицы, режем и закладываем в соковыжималку. В сок добавим 3-4 столовые ложки мёда. Переливаем в стеклянную посуду, закрываем крышкой . Храним в холодильнике. Употребляем после каждой еды, можно через 1 час после еды, по 2 столовые ложки. Начинать можно с 2- х чайных ложечек.

Черная редька успешно очищает сосуды от бляшек, чем помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердце.

Важно знать! Избавиться от сердечных болей, головокружения и сонливости, а так же привести давление в норму поможет обычный чай. Сердечные заболевания уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и многих других заболеваний. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. .

Рецепт 2. Сок чеснока с лимоном и мёдом.

Берём 2 головки чеснока и 1 лимон. Чеснок очистим, помоем и пропустим через соковыжималку. Очистим лимон от кожуры и семечек и тоже пропустим через соковыжималку. В смесь соков добавим 3 столовые ложки мёда. Смесь надо хранить в стеклянном сосуде под крышкой в холодильнике. Употреблять от 2 чайных ложек и больше, по потребности, после каждой еды. Можно разбавить этот сок водой.

Сок чеснока и лимона с мёдом укрепляют сердце

Чеснок замечательно чистит сосуды, завоевал хорошую репутацию как средство для восстановления памяти, как антипаразитарное средство. Чтобы не пахло изо рта чесноком, хорошо пожевать один стручок кардамона, или веточку петрушки.

Рецепт 3. Сок лука с лимоном и мёдом.

Берём 1 крупную луковицу, лучше красную, и 1 лимон. Очистить и пропустить через соковыжималку. Добавим в сок 3 столовые ложки мёда. Храним в стеклянной посуде в холодильнике. Употребляем по 2 чайные ложки после еды, разбавив равным количеством воды .

Сок лука и лимона с мёдом укрепляет сердце

Лук, особенно красный, витаминный продукт, богатый микроэлементами, мощный антиоксидант. Он обладает мягким вкусом, щадящим для желудка.

Рецепт 4. Сок моркови со свёклой.

Берём 1 морковь и 1 свёклу. Очистим, пропустим через соковыжималку. Употребляем весь свежевыжатый сок перед едой один раз в день.

Свежевыжатый сок моркови и свёклы укрепляет седце

Рецепт 5. Настой шиповника с мёдом.

Берём 1 столовую ложку шиповника, положим в термос и зальём 2 стаканами кипятка на несколько часов. Затем настой процедить , охладить и добавить мёд по вкусу (2 ч.л. на стакан). Пить охлаждённым по потребности. Вместо шиповника можно взять сушёный боярышник или изюм с курагой.

Все данные рецепты чередуем по очереди. Один рецепт кончился – делаем следующий.

И дружим с этими рецептами всю жизнь, так как приведённые рецепты укрепляют сердце и сосуды всю жизнь.

Эти рекомендации и рецепты — надёжная профилактика инфарктов.

Друзья, прошу вас написать в комментариях о вашем опыте укрепления сердца питанием и ваших рецептах. Поделитесь с друзьями в соц сетях этой статьёй.
Эти статьи могут быть Вам интересны:

Источник: Гитун Т.В. Лечение болезней сердца.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши излюбленные рецепты соков для укрепления сердца и ваши наработки по укреплению сердца питанием. Прошу также поделиться этой публикацией в соц сетях.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Ссылка на основную публикацию